Собиралась я начать писать о новом месте жительства, да все никак руки не доходили, то времени не было. Пора бы начать, т.к. не может запись вечно в черновиках пылиться и пока я еще помню, как писать по-русски :) Начну уж с чего-нибудь.
Бомжи. Тут их поэтически называют жуль (м) и жульетта (ж). Количество бомжей превышает все разумные пределы летом - от них некуда спрятаться, они ездят трамваями и воняют самогоном. Мы спаслись от них с помощью машины - машина же спасает нас от кошмара под названием местный транспорт. Мои польские коллеги, пожившие и поработавшие в разных городах Польши и Европы, сами в шоке от количества бездомных и пьющих.
Цыгане. Это отдельная песня, которой будет посвящен отдельный пост.
Вода. Качество воды из под крана хуже, чем в Киеве. Лучше запастись фильтрами для воды и подобрать себе минеральную воду по вкусу.
Общая пошарпанность города. Ну да ну да, война прошлась жерновами, с тех пор город никто не реставрировал. Говорят, это в планах. Посмотрим.
Центр - средоточие пенсионеров, малоимущих, студентов. Новых зданий почти нет, средний класс проживает в отдалении и ездит на работу в основном машиной (без машины здесь лучше не жить - иначе есть риск закупаться в мини-маркетах с соотв. выбором и ценами, или устраивать шоппинг-кампании с рюкзаками в ближайшие торговые центры). Налет провинциальности шарму не добавляет ни разу, в отличие от неудобств, с ним сопряженных.
Одна из статей дохода города, помимо туризма и IT - студенты. На них здесь делается неплохой бизнес. Это и источник дешевой рабочей силы, и денег (в подавляющем большинстве случаев обучение платное за редчайшими исключениями - бесплатное обучение доступно только полякам и обладателям карт поляков в гос. учебных заведениях).
Польки наивно полагают, что они очень красивы и вообще бесподобны (зря!). В связи с этим любая напяленная хрень и невнятная дикая мазня на лице автоматически и безоговорочно превращает их в королев красоты - будь-то розовые кроссовки с бежевым классическим плащом или лосины на голу жопу (чтоб, простигосподи, половые губы просвечивали как следует), туфли а ля лабутены и джинсовую куртку. Бескрайняя любовь к лосинам напоминает мне далекие 90-е в глухой провинции. Собственно, по интересам, музыке, гастрономическим и вещевым пристрастиям большинство поляков там и застряло. Исключения и тренды присутствуют как в интернациональном виде, так и с занятными местными примесями - но пишу я, как видите, о среднем по палате.
Музыка. Оооо, это сложная и неоднозначная тема. С одной стороны - множество площадок, проводимые фестивали, возможность безвизово ездить на любые мероприятия в Евросоюзе. С другой стороны - феномены польской попсы вроде кирпичеподобной
Беаты Козидрак и дивного музыкального стиля
диско поло. Я бы вспомнила тут нашу Сердючку и Поплавка - мол, сами с усами, но у нас их хотя бы стебут и не воспринимают всерьез. К слову, Поплавский имел бы здесь бешеный успех. Здесь до сих пор любят песню "Белые розы". Да-да, ту самую.
В общем, будь у меня время на нормальный рисерч и не полагайся я на выводы другого человека, я бы в жизни не поехала сюда. Город красив, если гулять здесь 2-3 дня в мае в рамках туристической поездки и строго с гидом. И упаси вас боже сойти с маршрута :) Кагрицца, стандарты у всех разные. Немножечко фоточек на десерт следующим постом.
Будут и заметки о хорошем. Надеюсь. Его немного, но оно тоже имеется.