Умань vol_1. Английский парк и Партер

Jul 18, 2013 07:21

Оговорюсь сразу: в Умань мы ехали с двухлетним ребенком, поскольку оставлять ее не привыкли, да и не считаем необходимым. Поэтому были определенные трудности с осмотром парка в виде бесконечной погони за двухлеткой, а потом ее ношение на спине в уставшем виде. Но все же определенную дозу позитивного заряда прекрасным мы получили. Самое главное - сбылась мечта побывать в Умани, и даже после увиденных парков и садов Петербурга она показалась мне прекрасной!

Каждый видит предмет искусства по-своему, так и сады все читают по-разному. Я прочитала книгу искусствоведа Лоррейн Харрисон “Как читать сады” и постараюсь, опираясь на нее, грамотно и обосновано высказать свое мнение об этом парке. Но предупрежу сразу: это лишь мое мнение :)



Уманский парк условно делят на Северную, Южную, Восточную и Западные части. Также выделяют Центральную “парадную” часть. В этой части речь пойдет о Северной части - Английский парк, Оранжереи, Партер, фонтан Семиструй.

Начну с банальных, но достаточно содержательных фактов: Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили крепостные Умани. Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. По замыслу архитектора, парк является иллюстрацией отдельных частей поэм Гомера “Иллиада” и “Одиссея”. (Википедия)

Я считаю очень важным моментом, что этот парк сохранился не в первозданном виде. В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене - Александре Фёдоровне. В 1830-50 годах парк претерпел ряд работ по реконструкции и изменению. В числе кардинальных изменений - была выведена аллея из центра парка ко входу, расположенному со стороны ул. Садовой, которая в 1839 г соединила парк с городом. Обустроен башнями в античном стиле (сначала построили готические башни, Николай потребовал их снести) этот вход в парк, ставший теперь главным. Когда первый архитектор парка Людвиг Метцель закончил строительство, въезд в парк был со стороны оранжерей. Тогда приезжали в «Софиевку» на лошадях по нынешним улицам Умани Тыщика и Киевской. Теперь это территория Уманского университета садоводства, который переехал сюда из Одессы в 1859 г, будучи еще Главным училищем садоводства России.

1. Театр начинается с вешалки. Территория Университета садоводства.



Мы начали экскурсию с Северной части - исторического входа в парк у оранжерей. Чтобы получить наилучшее представление о парке, желательно заходить в него с парадного входа. Первым парадным входом был Северный - от оранжерей. Он находится на территории нынешнего Уманского национального университета садоводства, а оранжереи и питомник - в его ведомстве.

2. Там же. Местный рокарий. А камни, камни-то какие! Местные, гранитные!



3. Памятник профессору В. В. Пашкевичу. Он ввел значимое новшество для Уманского парка - создал Английский парк в 1899 г. В парке высадили новые насаждения - свыше ста видов и форм редкостных деревьев и кустарников. Вид Английского парка соответствует названию и отличается по стилю от остальной территории.



4. Университет садоводства. Площадь



Английский парк тенист и загадочен. Дорожки усыпаны мелкой мраморной крошкой а не булыжниками, в которых увязают каблуки в соответствии со стандартами, которая совсем не мешает ходить и чувствуется как крупная пыль под ногами. Дорожки обрамлены гранитными камнями, чтобы переступить через которые нужно приложить маленькое усилие. Вероятно, это часть задумки, которая предупреждает: ходить по лесистой части нежелательно, могут встретиться реликты!

5. А это уже дорожки Английского парка.



6. В Английском парке есть лавочки, посидеть можно в тени и подышать воздухом, созерцая небольшой водоем.



7. Выбор серой чаши водоема мне не очень понятен. И пластиковые емкости с растениями тоже его не украшают, лишают пейзажности.



8. Если побродить по Английскому парку, то можно выйти к Ахеронтскому озеру, в которое впадает подземная речка. У чаши озера есть небольшой причал, к которому пристают лодки.



9.Далее озеро стекает водопадом в небольшую “горную” речку. Думаю, она наполняется, когда открывают шлюз.



10. Встречаются похожие на альпинарии горки с зарешеченным окном, которые в реальности оказались верхними окнами в подземную речку Ахерон, через которые проникает немного света.



11. Дорожки парка с его посетителями



12. Мы немного обошли Английский парк и вышли обратно к Оранжерее и Партеру. Это парадная часть парка, вернее, ее начало. Сбоку, от плакучих шелковиц и небольшого иридария, можно обозреть весь партер целиком. А затем спуститься вниз по самшитовым дорожкам.



13. Вид от шелковиц на партерный газон и сам цветник.



14. Газон резко обрывается на уровне с фонтаном Семи струй. Сам газон смешанный, злаки и многолетники, не особо просящий ухода - это лишь подчеркивает пейзажную дикость места.



15. В центре фонтана чаша, из которой бьет семь струй. Фонтан существует еще со времен парка Потоцких, то есть первозданный. Вода подается подземным самоточным водопроводом из Азеронтийского озера. "Отработанная" вода сбрасывается подземными водоотводами в Нижнее озеро.



16. Вид от оранжерей. Почему-то я не сделала фото вниз с такой очевидной видовой точки.



17. Увитая подпорная стена, вазы наверху и пъедесталы в виде колонн отсылают нас к древнегреческим мотивам. Но не Гомеровским, а более поздним.



18. Стриженый самшит обрамляет цветники с самыми простыми цветами: бархатцами, сальвией карликовой. Выбор наполнения не впечатляет, но зато эти цветы контрастны двумя цветами издалека.



19. Партерный сад расположен очень интересно. Он меняет свою форму со многих ракурсов. Снизу - это строгие вытянутые клумбы, обсаженные самшитом. Сбоку - плавные линии мешают думать о регулярности этого элемента парка.



20.



21. Дорожки нарезают пространство



22. Вид на Семиструй через партерный луг и изгородь



23. Вид с нижней точки на Оранжерею. Самшит организует пространство, напоминающее лабиринт, но таковым не являющееся.



Далее можно попасть к Нижнему озеру - продолжению центральной и парадной части парка. Но об этом в другой раз.

фото: мир вокруг нас, Умань, мой край, фото: поездки

Previous post Next post
Up