Сигирия, Шри Ланка, день 1

Mar 04, 2013 08:22

Уставшие, мы все равно поехали вечером этого дня на Львиную скалу в Сигирии. Сигирия - скальное плато с руинами, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной.
Начну рассказ с того, что это первое место с привязкой к Шри Ланке, которое я увидела на фотографиях несколько лет назад и где очень захотела побывать.
Это очень красивая и необычная скала, с львиными лапами и каменными ступеньками. Имеет вулканическое происхождения - вздыбленная магма во время одного из извержений.
Красивые руины - стены, поднимающиеся над поверхностью на 50 см, утопают в траве. В комплексе использовано несколько видов камней. Большие валуны, плоские красные кирпичи, светло-желтые гранитные отесанные камни. Казалось бы, не очень сочетаемые объекты, но тут они очень гармонично смотрятся...

Вид на парк у Львиной скалы с высоты где-то на середине скалы.




Наш опыт: Купили билет, зашли в парк и сразу увидели обезьян, которые бегали по руинам стен дворца. Кстати, билет только в Сигирию стоит $30, а если брать билеты в "культурный треугольник", то всего за $50 можно посмотреть Сигирию, Полоннаруву и Аннурадхапуру. В Полоннаруве мы были, билет отдельно стоит тоже $30.
В сети я встречала информацию, что Сигирию лучше смотреть на закате. И после суток переезда, уставшие, несмотря на то, что гид-водитель предлагал другую программу, мы поперлись (извините, по-другому и не скажешь)) на скалу. Да, было не супер легко, но это того стоило!!! Однозначно! Любуясь на холмы и горы, позолоченные солнцем, я не раз вспомнила добрым словом человека, написавшего про закатную Сигирию!
Немного истории: В разные эпохи в Сигирии был и королевский дворец и монастырь. До 5 века нашей эры скала была монастырем-убежищем монахов. В 5 веке нашей эры у сингальского царя Датусены было два сына - старший Кассапа (от наложницы) и младший Могаллан (от любимой жены). По достижению ими совершеннолетия отцу захотелось отдать престол младшему сыну, а не старшему, как положено по закону. Обиженному Кассапе от такого поворота событий кровь ударила в голову, и он в припадке ярости убил отца. Могаллан, понимая, что Кассапа теперь не остановится, добровольно стал изгнанником, но пообещал еще вернуться. Кассапа, оставшись один, успокоился и принялся за обустройство подвластной территории. Но он небезосновательно боялся за свое государство, поэтому столицу перенес с равнины на  гору "Львиная скала" (так переводится с сингальского слово "сигирия"), которая славилась немалой высотой и отвесными склонами. Касапа устроил на скале неприступную крепость и разместил свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. Наверх плато вели монументальные Львиные ворота. Младший тем временем 18 лет прожил в Индии, собрал там войско и напал на Львиную скалу, убив брата в первом бою.
После правления Кассапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

Остатки стен в обширном парке. По стенам ходить не разрешено всем, кроме обезьян)



Центральная аллея дворца, по обе стороны которой остатки стен и водоемы, ведет к подъему на скалу. Подъем состоит наполовину из каменных ступенек, наполовину из винтовой и прямой железной лестницы.



Раньше из частей скалы был высечен лев, а теперь остались только его лапы на "втором этаже", опоясывающем скалу.



Правая часть сада раскопана археологами, начиная с 1907 года (обнаружения древностей на скале). Из-под земли появились  невысокие кладки, бывшие стены дворца. Судя по масштабам сооружений, парк был огромным и очень красивым... В парке были проложены искусные гидрокоммуникации. До сих пор специалисты не могут разобраться, каким же образом работает один из фонтанов.



В саду много водоемов, тут раньше были фонтаны, по-видимому, подпитывающиеся из подземных рек-озер в сезон дождей.









Парк удивителен еще и тем, как окружающий ландшафт тесно переплетен с рукотворными ступенями и разноуровневыми пространствами. Огромные каменные глыбы тектонического происхождения лежат то тут, то там, они огибаются дорожками и окружаются ступеньками.








Удивительно прекрасно, на мой взгляд, в этом древнем саду сочетаются друг с другом разные фактуры и размеры камня. Что нужно для того, чтобы подружить между собой огромные персиково-оранжевые глыбы, мелкий темный кирпич и светлые каменные блоки средних размеров? Ответ один.. Время...





Из парка начинается путь наверх. Начинается довольно круто, но к скале еще не подошли.



Разноуровневая рощица.

Я на фоне заросшей кирпичной кладки.



Справа замшелая кладка стены, слева - действующие ступени.



Высота скалы 170 м, путь наверх проходит через пещеру с фресками, изображающими полунагих женщин, которые были то ли придворными танцовщицами, то ли божествами. Сигирия - единственный образец светской, небуддийской настенной росписи на Цейлоне.





Есть еще зеркальная стена - хорошо отшлифованная стена, призванная отражать фрески на параллельной ей стене. Но ничего этого сейчас не происходит - просто ровная гладкая стена. На фото зеркальная стена с левой стороны коридора.





Вот такие переходы









На фоне львиной лапы у ступенек, ведущих на самую вершину




А вокруг скалы простираются леса.. На следующий день мы по таким лесам ездили и встречали слонов.



Пруд на вершине горы. Загадка, не иначе.





В правом нижнем углу фотографии - центральная аллея парка. Она так далеко от наблюдателя, что кажется бликом от солнца в кадре... Вид с вершины скалы.





Одна из моих любимых фото с этой вечерней фотосъемки..





Крутая винтовая лестница. В путеводителях пишут, что наверх ведет 1800 ступеней. Возможно, мы не считали. Ступени разные - каменные, железные, разные лестницы по своей форме и составу, настолько разные, что провожу аналогию с разными камнями в парке внизу.


Вот такой закат..



На следующий день мы поехали смотреть на слонов в экопарке.
Продолжение последует :)

Детали нашего путешествия
Маршрут и первый отель в Хабаране

Шри Ланка, отчеты о поездках, фото: поездки, ландшафтное

Previous post Next post
Up