klemba проводит конкурс для кулинаров
http://klemba.livejournal.com/353183.html Я приготовила новый вкусный кафешный рецепт и решила поучаствовать :) Проголосуйте плюсиком по ссылочке, если понравится. :)
Итак, Горячее мороженое "Аляска"
![](http://pics.livejournal.com/vobektive/pic/0003s15q/s320x240)
мороженое аляска
На фото готовое мороженое в разрезе :) Меня всегда удивляло это блюдо: когда его подают в кафе, верх теплый, а мороженое холодное, хоть и чуть подтаявшее. Но недавно этот рецепт был раскрыт. Он оказался прост, как законы физики для прилежного ученика. :) Известно, что хорошая шуба защищает не только от холода, но и от тепла. Для создания шубы для мороженого используют белки, взбитые на водяной бане с сахаром ("швейцарская меренга"). На 3 белка - около 100 г сахара, но получается все равно сладко очень. Белки с сахаром взбиваются на водяной бане 5-7 минут до хорошей густой массы. Белки немного завариваются масса получается густой и стабильной, хорошо держит форму. Печенье выкладывают в форму - получается подушка, на нее кладем мороженое из морозилки, я посыпала еще молотыми орехами. Мороженое сверху обмазываем густым слоем шубы из белков. И запекаем в духовке 5 минут при 250 С.
Получается просто удивительно! :)