May 16, 2015 14:33
Совсем недавно взял МалОго на первую рыбалку. Наловили много чего Рыбаки утверждают, что новичкам везет всегда. Это закон. Как и в картах. Видимо, потому что и первое, и второе штуки азартные. Рассказал ему историю, как сам поймал первую рыбку. Делюсь.
Короче. Пацаном я больше общался со «взросляками». Не знаю почему, но со сверстниками было не интересно как то. А вот взрослые мои друзья были намного старше меня. К слову сказать, все они уже многократные дедушки. Это был интересный круг. Вадим Джафарович, который сейчас директор интерната на Советской, штангист Абы, выигравший относительно недавно чемпионат Европы среди ветеранов, Руслан который весил 194 кг (правда, грамм в грамм) и многие, многие, многие другие.
Дружить с ними мне разрешалось в силу нескольких причин.
Во-первых я воспитывался дедом, что автоматически поднимало меня на верхний уровень. Во-вторых, я 12-13 лет я уже мог поддержать разговор во взрослой компании, как по уровню интеллекта, так и по уровню пошлости. И третье, пожалуй, самое главное, я мог показательно выпить 300 грамм и не закусить, я и сейчас могу, но не так часто, а раньше, особенно, когда в компании появлялся новичок, этот «прокат» был частью обязательной программы.
В- общем собралась это гоп-компания на рыбалку. На берег. Под «психушку» в Берикее, там где Уллу-чай впадает в Каспий. Есссно, началось все с застолья. Когда градус пошел в голову, мелькнула идея расчехлить спиннинг Джафарыча, пока он за столом. Взяв снасть я чухнул на берег моря. Закидывание спиннинга я знал, только в теории. Тогда были старые катушки, «звездочки», не то, что нынешние «мясорубки», которые может закинуть и трехлетний человечек (это не предмет гордости, сообщаю просто, как факт). В-общем, первый закидон закончился большой путаницей лески, как называют рыбаки «шубой». Я понял… что-то не то. Еще через пару минут в мой адрес сыпался самый красивый в мире азербайджано-дербентский мат из уст хозяина спиннинга. «Сиди, распутывай, - приказал он, а сам взял уду и ушел на речку. Сижу, распутываю, ничего не получается. Жара. Я «тепленький». Спиннинг в песок воткнут, но тянет его к воде без конца. Додумался, вытянуть леску из воды, отрезать повадок. Так будет легче распутать естественно. Тяну, значицца. И только тогда понимаю, что на другом конце лески кто-то «сидит». Причем не маленький. Не акула, конечно, но что-то явно большое. Как же я удивился, когда вскоре из воды показалась голова распрекрасного сома размером в кулак мясника. Килограмма шесть-семь уверенных было в нем. Мое полное фиаско, неожиданно, окончилось моим триумфом.
Вечером Сом Сомыч торжественно был доставлен на улицу им. Кулиева и под общее ликование помещен в большую кастрюлю. Намечалось уха. Еще через полчаса аромат ухи доносился от Орфея до крепости. Тарелки выстраивались в ряд. Появились помидидоры-огурцы, сыр-тандыр, запотевшие бутылочки Неожиданно из темноты появился местный кайфарик (на каждом районе обязательно бывает местный кайфарик и местный сумасшедший, это догма). Причем возник с претензией, увидев, что мы готовим уху, - «Балых шурпасы йян шейли адам?» (типа «Фу гадость. Как можно есть суп из рыбы?»). Кто-то предложил ему попробовать, и налил один половничек. Снять пробу, так сказать. Типок попробовав сказал, - «А, вкусно!» и попросил добавки. Не знаю под чем он был, но съел он тарелок семь-восемь…