Тетрадка моя с рецептами так и не отыскалась, посему продолжаю тут. Да и чувствую я, войду во вкус и даже после нахождения пропажи продолжу записывать сюда...
Это рецепт моей мамы. Он у нее дежурный и печет она такой кекс раза по 2-3 на неделе. Вкусныыыыый! Особенно со свежей, вот сегодня с куста, малиной. МММмм... Но и с морожеными ягодами очень так вкусненько.
Кекс с ягодами (свежими или морожеными)
100 гр маргарина
200 гр сметаны
1 яйцо
2 ст. муки
200 гр сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя.
1 стакан свежих или мороженых ягод (малины или вишни без косточек или смородины или ранетки или жимолости или крыжовника или смеси ягод)
В первой посуде смешать:
100гр маргарина (мне кажется лучше масла сливочного, бо химию эту нефтяную есть как-то не особо хочется)
200 гр сметаны (надо попробовать с кефиром - для уменьшения жирности. И так уже масла сливочного положили. А мне холестерин понижать надо)
1 яйцо
Во второй посуде смешиваем
2 стакана муки (Муку сеем обязательно! Физику не обманешь. С просееной мукой получается более пышная и легкая выпечка. О! Надо не забыть заказать родственникам, на какой-нить второстепенный праздник, вот хоть на 8марта, подарить мне кружку-сито-автомат)
200 гр мелкого сахара (шо цэ за звэрь, я не розумию. Сыпать буду обычный, с которым чай пьем. Да и мама обычный использует, насколько я знаю)
1,5 ч.л. разрыхлителя (понятное дело, что при отсутствии оного используем соду (1 ч.л.). Но не забываем гасить ее. Вот хоть сметаной же.)
Содержимое второй посудины подсыпаем в первую и замешиваем тесто. Когда все перемешается без единого комочка добавляем 1 стакан ягод, свежих или мороженых. Также, если кто любит, можно добавить орехи. Еще раз перемешиваем и выкладываем в форму смазанную растительным маслом. И ставим разогретую до 180-190 градусов духовку. Минут на 20.
Далее украшаем по своему усмотрению. Или оставляем как есть - кекс а-ля натюрель.
Ну, и для будущих экспериментов, несколько рецептов найденых в сети:
Нежный кекс с ягодамиКексы с ягодами