Золушка меня покусала..

Jan 15, 2013 01:47


Что-то последнее время меня пробило на постряпать. И как раз остатки кефира в холодильнике тосковали, а в темнушке море банок с вареньями всякими разными. Вот и решила я и постряпать и запасы варенья с кефиром в дело пустить. 
Но, захотев постряпать тортик, обнаружила пропажу своей тетрадки с рецептами. Все перерыла - нет нигде. Но, у меня ведь интернет под рукой. Нашелся и рецепт "Трухлявого пня" который мне был нужен. 
А так как тетрадка эта у меня периодически теряется, то решила я тут рецепт сохранить.
Сегодня на работе коллега угостила тортом "Зебра" и про "Прагу" мне напомнила. Вобщем, заведу-ка я себе новый тег "тетрадка с рецептами" и посохраняю тут всякоразного на память.


Торт "Трухлявый пень"

1 ст. кефира
1 ст. варенья (мне вкуснее если брать варенье из кислых или горьковатых ягод - смородина, вишня, жимолость и т.п.)
1,5 ст. муки
2 яйца
0,5 ст сахара
1 ч.л. соды
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром. Добавить туда кефир. Добавить муку и хорошо перемешать.
Соду погасить вареньем. Добавить варенье в тесто и все еще раз хорошенько перемешать.
Форму смазать маслом и вылить тесто. Ставить в еле теплую духовку на 150-170 градусов. Выпекать до готовности. Готовность проверять зубочисткой или деревянной палочкой.

А вот где нашла этот рецепт уже не помню и ссылки понятное дело не сохранилось.

Последние пару раз пекла вообще без яиц. Потому что не было их. И, честно говоря, не заметила разницы совершено.
Сегодня вот решила не отступать от рецепта, да и яйца купила :) И получилась какая-то жидкая фигня. Еле пропекла это болотце. сверху корочка и пропеченые края, а внутри долго аж колыхалось, настолько было жидкое.
Или это потому что полстакана было, как и раньше, вишневого варенья. Густого и с целыми ягодками. И половина смеси смородины и еще чего-то нечитабельно написанного на маминой этикетке. Фигзнат.. Ну посмотрим завтра что там получилось. Я сегодня разрезала корж пополам и промазала между этими половинками "сметанным" кремом (3ст.л. сметаны 20% + 3ст.л. сгущенки взбить вместе). А поверху облила шоколадной глазурью: 3ст.л. сгущенки+3ст.л.молока+50гр. сливочного масла+3ст.л какао-порошка = довести на слабом огне до кипения и снять с огня ДО того как закипит

Ну, и Зебру сюда же. Прагу потом найду.

Торт «Зебра»

Взято тут

ля теста

2 такана (270 г) муки

·   240-26 г сахара

·   20 г сметаны

·   яйца

·   5 г сливочного масла

·   ст. ложки порошка какао

·   1/ ч. ложки соды

·   уксус для гашения соды
Для глазури:

·   2 т. ложки молока

·   2 т. ложки сахара

·   50 сливочного масла

·   3 т. ложки порошка какао
Для посыпки:

·   50 белого шоколада или кокосовой стружки

Примечание: ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 22-24 см.

Способ приготовления:

Примечание: корж можно разрезать на 2-3 части и перемазать слои сметанным кремом, а потом покрыть глазурью.

1.      Взбейте яйца с сахаром до образования пузырчатой массы.

2.      Добавьте во взбитые яйца сметану и растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

3.      Постепенно добавьте муку и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешивайте тесто после каждой порции муки, чтобы избежать образования комочков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно будет жидким, корж, может быть, и пропечется, но будет слишком влажным внутри. Слишком густое тесто сложно будет выкладывать в форму.

4.      Полученное тесто разделите на две равные части. К одной части добавьте какао. Количество какао зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы темные полосочки были поярче, добавьте от 2 до 3 ст. ложек какао. Для более светлых полосочек достаточно 3 ч. ложек порошка. Если вы добавляете много какао, добавьте также немного муки к светлому тесту, чтобы выровнять густоту темной и светлой массы.

5.      В центр смазанной маслом и посыпанной мукой формы выкладывайте поочередно светлое и темное тесто. Количество теста в каждой порции определяет толщину полосочки в готовом изделии - чем больше теста, тем толще полосочки. Можно просто чередовать 2 ст. ложки светлого и 2 ст. ложки темного теста, а для того чтобы полоски по краям коржа и в середине были приблизительно одинаковыми, постепенно уменьшайте количество теста в каждой порции. так, в самый центр формы положите 3-4 ст. ложки светлого теста. В центр светлого теста положите 3 ст. ложки темного теста. Делайте это стряхивающими, «клюющими» движениями, т. к. тесто довольно густое и крепко держится за ложку. Дальше идут 2,5 ст. ложки светлого теста и т. д. Завершающая темная точка в середине будет состоять из 1 ст. ложки теста.

6.      Поставьте форму с тестом в нагретую до 160°С духовку и выпекайте около 1 часа. Не открывайте духовку первые 20 минут. Готовность коржа проверяйте деревянной палочкой.

7.      Готовый корж слегка остудите, не вынимая из формы. Затем выложите его на решетку или матерчатую салфетку, чтобы не отсыревал низ, и окончательно остудите.

8.      Для глазури вскипятите молоко с сахаром, поварите до растворения сахара.

9.      Добавьте масло. Когда масло распустится, добавьте какао, хорошенько размешайте и снимите с огня.

10.  Слегка остывшей глазурью покройте остывший корж.

11.  Когда глазурь полностью остынет, украсьте торт белыми полосками из натертого на мелкой терке охлажденного белого шоколада.

торты, домашне-хозяйственное, полезности, еда, тетрадка с рецептами

Previous post Next post
Up