И это только полтора дерева пока созрели. Одно наше и половина соседского, с которого все падает и свисает к нам за забор.
Наморозила сколько в морозилку влезло. 5 кг. Сушу понемножку.. Планирую начать варить цукаты. Варенье не варю, ибо не ем такое сладкое.
А вчера на обработке 2 кг ранеток дала развернуться моему внутреннему хомяку-хозяйственнику.
Нарезала, значит, ранеток для посушить.. А вырезанные серединки лежат такие жЫрные... Стало мне жалко их выкидывать. Бросила в кастрюлю, залила кипятком, добавила немного сахара, покипятила немного и получился компот или взвар, по деревенски говоря. 2,5 л.
Вытаскиваю из остывшего компота эти серединки.. а они все еще таакие жЫрные..
Взяла сито, протерла их через сито. Получила 0,5л чудесного яблочного пюре..
Оставшиеся семечки и перегородки не стала больше мучить. Выкинула, наконец.
Сейчас на кухне стоит еще полтора ведра ранеток. И на даче, в сарае и в доме, яблочный дух сшибает с ног. Сушить, не пересушить. И цукаты, да.
А это ж еще "Пипинчик" не начинали собирать. Еще целое дерево. И ранеток там, чуть больше чем дофига... Соку наготовим...
Хорошо, что "Воспитанница" в этом году отдыхает и родила всего с десяток "яблочков".