Ир, нам с тобой это для яблонь. И если есть время, то полезно и комменты к посту почитать.
Оригинал взят у
tasha_jardinier в
Груша молодая: пластика в меру Достигнув определенного возраста, каждый человек испытывает желание омолодиться. Более того, у некоторых возникает потребность в пластической операции, дабы выглядеть хорошо. Деревья, как я уже не раз писала, тоже нуждаются в целом комплексе косметических и оздоровительных процедур, вплоть до пластики: не нужное отрезать, нужное омолодить.
Самая распространенная процедура поддержки плодовых деревьев в хорошем состоянии и способности полноценно плодоносить - обрезка. Все, о чем я буду писать, касается взрослых плодоносящих деревьев, которые изначально были более-менее правильно сформированы.
Существует четыре вида обрезки плодовых деревьев. В ходе санитарной обрезки мы удаляем подмерзшие, засохшие, поломанные, поврежденные болезнями ветки. Это ежегодная процедура, а порой ее приходится делать и дважды за сезон - весной и осенью.
Молодые, сформированные деревья (4-10 лет) нуждаются в поддерживающей обрезке. Она позволяет сохранять правильную форму кроны, высоту дерева (максимум 3 м), хороший уровень освещения всех веток. Восстанавливающая обрезка нужна деревьям, которых долго не касались секатор и пила. Ее цель - вернуть дереву оптимальный объем кроны, пробудить рост замещающих побегов. Омолаживающая обрезка требуется старым деревьям, у которых ежегодный прирост побегов стал менее 15-20 см.
Как известно, груша и яблоня относятся к одному семейству и их биология во многом схожа. Во всяком случае, правила обрезки практически одинаковые. Однако именно груша вызывает у неопытного садовода больше всего вопросов и волнений. Поэтому правила обрезки взрослого дерева я буду описывать на примере груши.
Наша задача:
не допустить загущения кроны, потому что недостаток освещения даже части листьев ведет к тому, что плоды образуются только на периферии кроны;
предупредить выход ветвей кроны из определенных нами размеров;
не допускать перегрузки или недогрузки деревьев плодами, что ведет к ухудшению качества урожая, ослаблению дерева и т.д. и т.п.
Все лишнее, отмеченное серым, вырезаем.
Итак. Мы вышли в сад и начали осмотр дерева, скажем, возраста 10 лет. Забудем пока про ошибки, сделанные в начале формирования кроны, начнем с санитарной прочистки кроны.
Если осмотр выявил наличие лишайников и больших наслоений старой коры, то для начала делаем раствор
железного купороса и широкой кистью наносим его на ствол, скелетные ветки, развилки крупных веток. Делать это нужно в пасмурную погоду, лучше после дождя. Через 2-3 часа с помощью
тупого шпателя и грубой щетки снимаем лишайники и отслаивающуюся кору. Все это не сбрасываем бездумно на землю, а строго на пленку, чтобы собрать и сжечь или отправить на свалку, потому что в этих отходах содержатся споры возбудителей болезней и яйцекладки, а то и куколки вредителей.
Теперь удаляем все поломанные ветки, ветки с признаками болезни (почерневшая кора, глубокие трещины). Следующие на удаление ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающие, в общем, все, что затеняет центр кроны. Если вы видите, что на такой «лишней» ветке есть плодушки (мини-веточки из которых выдвигаются цветки), то просто укорачиваем ее, оставляя 2-3 плодушки.
Из этой маленькой веточки-плодушки скоро вырвется пучок цветков, а потом повиснут маленькие грушки. А тут видно, что веточки мешают друг другу и надо какой-то пожертвовать.
Обращаем внимание на однолетние приросты, т.е. то, что выросло в прошлом сезоне. Если прирост сильный (более 60 см), укорачиваем такую ветку на треть или половину длины. Короткие приросты укорачиваем на 2-3 почки.
Внимание. Все укорачивания на грушах с пирамидальной кроной делаем над почкой, смотрящей на вас, т.е. из кроны. Если груша имеет раскидистую слегка пониклую крону, то срезы делаем на почку, смотрящую внутрь кроны.
Такой способ обрезки позволит расширить пирамидальную форму кроны, а раскидистую сделать более компактной.
Волчок на штамбе - срезать или оставить для формирования новой ветви. Обрезка над почкой.
Изучаем штамб и корневую шейку. Все, что растет на штамбе (волчки) и вырывается от корня (поросль) надо не только весной, но и в течение всего сезона удалять в самом младенческом состоянии. Постоянно отгребать почву от корневой шейки, чтобы она освещалась солнцем. Это лучший путь для здоровья дерева и активного плодоношения.
Желательно удалить искривленные старые ветки, направленные вниз.
Теперь важный момент. После обрезки начнут отрастать новые побеги. Научитесь понимать, какие нужны для развития груши и ее плодоношения, а какие лишние. Волчки, отрастающие от толстых веток, как правило, не нужны (за исключением необходимости создания ветки замещения), поэтому их пальцами удаляют, пока они крошечные и нежные. Новые побеги на обрезанных однолетках также нормируют. Растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся с другими побегами лучше прищипнуть при достижении 20-30 см.
Все волчковые побеги и поросль от корня на подвое и штамбе удаляют. Для омолаживания или восстановления можно оставить удачно расположенные волчки для формирования новых основных или обрастающих ветвей.
Надеюсь, все уже усвоили правила:
инструменты должны быть правильно наточены;
срезы над почкой делают на расстоянии 0,5-0,8 см;
ветки срезают на кольцо без всяких столбиков;
крупные ветки сначала подпиливают снизу и только затем спиливают полностью;
все работы по обрезке ведут только в сухую погоду;
через 2-3 часа после обрезки, когда срезы слегка обсохнут, на них наносят тончайший слой садового вара либо опрыскивают раневую поверхность раствором препарата РанНет.
Если грушу обрезать регулярно и своевременно, летом выщипывать зачатки волчков и прищипывать отрастающие однолетние побеги, то дерево будет многие годы давать хороший урожай плодов. Неправильная и несвоевременная обрезка провоцирует рост массы веток и листьев на фоне скромных урожаев.
О том, что делать со старыми и запущенными яблонями и грушами, напишу завтра.