Взвейтесь, соколы, орлами!

Oct 27, 2014 02:34

А я, как распоследний дурак, сидела в своём цоколе весь день. Работала. Жалко так, что самолёты не удалось посмотреть, хоть плачь. Бо люблю я самолеты. Военные.
Живьем видела такое военное, лет 11 назад, на каком-то давнишнем авиашоу. Помню ездили с Марусей и бывшим мужем, в не то Емельяново, не то Черемшанку, куда-то туда. И тоже зимой или поздней осенью, т.е. по снегу и морозу. Было очень впечатляюще! Дочка с папой даже в кабину военного самолета слазили, за штурвал подержались и в кресле пилота посидели. Надо будет спросить у нее, помнит ли она про это. Ей тогда лет 11-12 было, должна в общем-то помнить.

И сегодня, на работе же, периодически краем уха слушала рассказы некоторых живущих в центре, о том КАК было страшно, как эти самолеты ЖУТКО гудели и ревели и вообще - "безобразие, мы думали это военные действия начались.."  Некоторых бестолковых хоть за полгода предупреждай, они все равно найдут чему повозмущаться и чего побояться.

Оригинал взят у vikarasik в Взвейтесь, соколы, орлами!
Все причастные уже отчитались по вопросу авиашоу в Красноярске, внесу и я свои пять шекелей.





Прослушать или скачать Звездные войны Марш империи бесплатно на Простоплеер

О том, что над городом будут летать истребители, граждан предупредили за неделю. И потом каждый день напоминали - по ящику и в интернетах. Но все равно нашлись те, кто был крайне удивлен, когда в пятницу с неба раздался глас божий рев. Нам, живущим у Енисея, сие не особенно в новинку, - периодически аналогичные звуки издает то ли ТЭЦ, то ли какая другая контора, правда, децибелов в ее стонах поменьше. Моя бабушка при первых звуках с небес рванула в бомбоубежище авторитетно заявила, что началась война с Обамой, потому что именно так гудело над Волгой в 41-м.
Итак, в субботу 25 октября в нашу деревню прилетела пилотажная группа «Соколы России». Посмотреть на единственный творческий (а по-другому и не скажешь) коллектив, демонстрирующий на боевых самолетах тактические приемы ближнего воздушного боя, собрался, чуть ли не весь Красноярск. Хотя, у меня сложилось ощущение, что 99% населения пришли пожрать - очереди к полевым кухням змеиными кольцами охватили всю Театральную площадь.

Начинающий споттер убежал из дома в 11 утра, потому как присланный мне пресс-релиз гарантировал старт авиашоу в полдень. Обещались полеты на высоте от 200 до 4000 метров над Енисеем, посему АВЭ занял удобную точку в опасной близости к криофилам. Выбрал камушек, разложил объективы, салфетки, перчатки, нервно закурил. Предвещая интересное, из серой пелены вылетел истребитель, покрутился-покрасовался над головами зевак, качнул крылом и с ревом умчался куда-то за сопки.



















К часу дня стало понятно, что ничего не понятно. Народ напирал, никто ничего не объяснял, поползли слухи, что пролет над Енисеем перенесли на 15 часов. Но публика расходиться не собиралась. Впрочем, многие занимались своими обычными делами и воздушная мощь страны их мало беспокоила.













Я же в это время шла по мосту на площадь. Шла медленно, буквально продираясь сквозь плотные ряды поклонников авиации. Навстречу мне и за моей спиной свиньёй продвигались милиционеры, «сгребавшие» публику на берега - шоу еще нескоро, а мост и навернуться может. Ну, и вообще, не положено.







На площади тоже было шоу. Про желающих отведать гречи я уже написала. В лучших традициях организации массовых мероприятий в нашем городе, какие-либо стенды с расписанием праздника и планом расположения палаток со всякими кунштюками, напрочь отсутствовали. Понять, что и где происходит, было невозможно - обзор и доступ ко всему на площади закрывали жопы спины тех, кто пришел раньше. Прорваться удалось только к баннерам с инфой про легендарный «АлСиб» и про канских асов перехвата, в гости к которым нас возили во время прошлогоднего пресс-тура. Еще посмотрела военную технику. Впечатлилась.

Граждан, поддержавших основную идею акции «Военная служба по контракту в Вооруженных силах РФ - твой выбор» (а именно она и случилась в субботу), оказалось немало. У палатки, где предлагалось поучаствовать в профориентации, было не протолкнуться, а в мобильный пункт, где заполняли документы, то и дело ныряли разного возраста мужчины. Я поинтересовалась у бравого дяденьки насчет себя (а что, я безработная, а еще в «Астериксе», помнится, говорили: «Хочешь увидеть мир - стань солдатом»), но дяденька мой почин не поддержал. Наоборот, радостно загоготал: «Ага, к нам, в такой-то шапочке!» Так-то над шапочками Боливара и Наполеона тоже иронизировали…

Когда на сцене появился наш свежеизбранный губернатор, ситуация с мероприятием немного прояснилась. ВА рассказал, что близко знаком с Главкомом ВВС, отсюда и их обоюдное желание сделать красноярцем подарок в виде авиашоу. Сам Главком, генерал-полковник Виктор Бондарев, стоял рядом с Толоконским, - специально прилетел из Новосиба. Согласна, подарок отличный, лучше, чем концерт какой-нибудь престарелой «звезды». Правда, публика, среди которой я толкалась локтями, в основном обсуждала за чей счет этот банкет. Можно подумать, что если бы он был за "наши налоги", все бы демонстративно остались дома.

В 15:00 авиашоу началось. Сначала раздался рев, да такой, что заложило не только уши. Первыми над рекой пронеслись истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31БМ. Наши, из Канска.







Вслед за ними - два турбовинтовых стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС. Они показались мне просто гигантскими, и вообще - инопланетными какими-то. Я их увидела из «колодца» домов в старом городе, ощущения были как в фильме про войну.




В кадр, увы, вошел только один самолет. Красавец! На меня он произвел самое большое впечатление в этот день. Жаль, что бомбардировщики больше не вернулись - демонстрационные полеты на этом закончились. Настало время показательного пилотажа от «Соколов России».




Энгри Бёрдз







Их слышно тоже было издалека. Рев стоял такой, что даже в помещении приходилось орать друг другу в ухо. А на улице оставалось только орать от восторга!




самолетик газики пускает













Еще бы, ведь «Соколы» впервые за 8 лет своего существования прилетели в Красноярск и впервые продемонстрировали свое искусство на Су-30СМ - первом сверхманевренном серийном самолете на Земле. Группу возглавил начальник Липецкого авиацентра (оттуда родом «Соколы»), заслуженный военный летчик России, генерал-майор Александр Харчевский.
















В этот день публика увидела не только элементы воздушного боя «два на два», но и основные фигуры высшего пилотажа: «петлю Нестерова», «ракушку», «вираж», «роспуск» и проч.













Меня, как человека, от авиации далекого, больше всего восхищало то, что самолеты летали близко-близко друг от друга, этаким пелетоном, только в небе. Казалось, сейчас крыльями сцепятся, но нет, за штурвалами асы!




Самым потрясающим моментом был «роспуск», но перестегнуться АВЭ не успел, так что в кадр попало всего ничего. Пять самолетов разошлись в разные стороны, а шестой, тот что был в центре, летел и дальше по прямой, закручивая лихую «бочку». Публика неистовствовала!




Зато "роспуск" четверки в кадр вошел




Также наблюдался эффект "пук-пуф", обволакивающий самолеты какой-то пыльцой сибирской язвы дымкой







Авиашоу продолжалось недолго, но запомнилось красноярцам, как мне кажется навсегда. Не дай, бох, конечно, увидеть всю эту технику в деле, а не на показательных выступлениях. И еще. Любуясь пролетом над Енисеем «хищных птичек», я подумала, что слова Александра III о том, что у России есть только два союзника - её армия и флот, актуальности своей никогда не потеряют.

финальный бдыщь




Фото: АВЭ

И вынесу видео от ra_net_ka из комментариев к оригинальному посту:

image Click to view



самолеты, Красноярск

Previous post Next post
Up