Дорогая и уважаемая реальность!

May 30, 2011 16:33

Йахууууу! Решено.  Мы едем! Подпрыгиваю и повизгиваю от восторга!  
Каждую весну в организме ломка - тянет в дорогу. Как вот перелетную птицу - "Надо лететь! Уже пора!"
Этим летом дальних поездок нам не светит. По разным причинам. Грусть и печаль..
Поэтому мы так ухватились за эти 3 единственных дня когда у нас с мужем совпадают выходные дни.

ПОЭТОМУ:
Дорогая и уважаемая реальность!
У нас тут 10-12 июня намечается первая в этом году покатушка.
В связи с этим очень тебя прошу - не вставляй нам палки в колеса! А?..

Любящая тебя Елена.

А едем мы в Кызыл, в Национальный музей республики Тува им.Алдан Маадыр, смотреть на золото скифов:


   





И такой интересности 1200 экспонатов... Мммм...

Историческая справка:
Эти сокровища директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал "главной археологической находкой XXI века".
Археологический сезон 2001 г. в тувинской "Долине царей" принес сенсацию: петербургские ученые обнаружили скифские захоронения VIII-VII веков до нашей эры. Находка в корне изменила представления о причерноморском происхождении скифов - найденные захоронения древнее известных до сих пор причерноморских памятников кочевников.
Дискуссии о происхождении скифов начинаются со времени Геродота, предложившего теорию об азиатском происхождении племен, чьи могильники были обнаружены в Причерноморье. На протяжении многих столетий к этому относились скептически - доминировала теория о "европейских корнях" скифов, косвенным ее подтверждением служило европеоидное, а не монголоидное строение черепов найденных останков. Главный опознавательный знак скифской культуры - уникальный звериный стиль украшений - мог, считали ученые, появиться после возвращения скифов из переднеазиатских походов, то есть не раньше VII века до нашей эры. Подтверждением тому были датированные письменные источники того времени.
Исследование "царского захоронения" - результат долгосрочного российско-немецкого научного проекта. Раскопки проводились Центрально-Азиатской археологической экспедицией (созданной на базе Петербургского филиала НИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и РАН) и Евроазиатским отделом берлинского Археологического института ФРГ. Степь в окрестностях поселка Аржан (в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Тувы) издавна привлекала внимание археологов - именно здесь, в "Долине царей", сосредоточены наиболее крупные курганы эпохи ранних кочевников Евразии. Первые научные раскопки были проведены в начале ХХ века, а в 70-х годах сенсацией стали находки знаменитого ленинградского ученого Михаила Грязнова. Материалы, полученные при раскопках кургана Аржан, позволили уточнить происхождения ярких культур ранних кочевников Евразии первого тысячелетия до нашей эры.
Курган Аржан-2 был изначально выбран для археологических изысканий по прозаической причине - он сильно пострадал при строительстве автодороги в 70-годы.
Раскопки в Туве, где были обнаружены памятники рубежа VIII-VII веков до нашей эры, неожиданно подтвердили верность предположений Геродота. Идентификация племен скифского типа происходит по наличию компонентов так называемой "скифской триады": оружие, конская упряжь и, конечно, предметы искусства звериного стиля. Находки в так называемой "Долине царей", объединяющей несколько курганов, датируются рубежом VIII- VII веков до нашей эры, то есть временем, когда скифов в Причерноморье, опять-таки по археологическим данным, не было.
Начальник Центрально-Азиатской экспедиции научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов рассказал "Известиям":

- Находкам в кургане Аржан-2 нет аналогий в археологии. Все образцы компонентов скифской триады настолько высокоразвиты, что изначально мы даже не могли представить себе, что они созданы раньше, чем в VI веке до нашей эры. Тщательный анализ и "царских" захоронений, и могильников, не принадлежавших представителям скифской знати, показал: они созданы позже VII века до нашей эры. Это переворачивает представления об азиатской кочевой культуре: о происхождении и развитии скифского искусства, превосходящего по уровню развития даже современное ему искусство Архаичной Греции, можно говорить совсем в ином ключе. Древность находок говорит о том, что скифские племена пришли в Причерноморье из Центральной Азии.

Однако появившиеся после обнародования в Кызыле первых результатов экспедиции популистские "научные" предположения, что современные тувинцы - потомки скифов, питерские археологи категорически опровергают. Одни из главных аргументов - европеоидный череп скифов, их принадлежность к иранской языковой группе. И вообще, констатируют ученые, факт пребывания на какой-либо территории носителей древней цивилизации не означает, что этносы, появившиеся там позже, являются "генетическими преемниками" этой цивилизации.

Часть сокровищ из уцелевшего за 2700 лет от разграбления кургана Аржан-2 уже выставлялась в Государственном Эрмитаже и музеях Германии.
Коллекция состоит из 1200 предметов. В центральной части экспозиции находятся украшения из золота, конское снаряжение и макет погребального сруба. Все эти артефакты были найдены российско-германской археологической экспедицией в 2001-2003 годах во время раскопок кургана Аржан-2, который находится в Долине царей в Пий-Хемском районе. Руководили раскопками с российской стороны научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов, с немецкой стороны - берлинский археолог Анатолий Наглер и нынешний директор Немецкого археологического института Герман Парцингер.
Первые крупные археологические открытия были сделаны уже в 2001 году. По описаниям археологов, в центре деревянного сруба, сделанного из бревен сибирской лиственницы, на тщательно обработанном полу были обнаружены женский и мужской скелеты в костюмах, украшенных большим количеством золотых бляшек. Среди останков найдена массивная золотая гривна - символ власти. Головные уборы скифов украшали золотые пластины в виде лошадей, оленей, барсов.
Ученые сделали предположение, что в могиле была погребена супружеская чета, принадлежавшая к скифской элите. Общий вес золота, извлеченного из гробницы, составил около 20 кг. При раскопках Аржана-2 археологи также нашли большое количество железного оружия, инкрустированного золотом, а также изделия из бронзы и керамики.

В Тыву коллекция вернулась только летом 2008 года и несколько месяцев она хранилась в Национальном банке, так как республиканский парламент урезал бюджет музея, который не смог найти средства на приобретение необходимых охранных систем. Вопрос с финансированием помог решить член Совета Федерации от Тывы Сергей Пугачев, выделивший на современные охранные системы 10 миллионов рублей: скифские артефакты из Аржана-2, страховая сумма которых составляет 44 миллиона долларов, разместили внутри пуленепробиваемых витрин.

Источник: тут
Фото отсюда

Еще немного попредвосхищаюсь - едем с палаткой и прочими вольно-туристскими прелестями.

веселье, автопутешествия, фото

Previous post Next post
Up