Продолжаю копить красоты на Пинтересте. Немного собранных там красот принесу и сюда.
Меня завораживает старинное кружево. Еще до машинного или периода раннего машинного производства.
Такая красота была создана!
Хочу сделать подборку русских техник ручного кружева. Но это, понятное дело, не быстро получится.
Вот, например, шаль из ручного кружева, датированная предположительно 1860 годом. Ошалеть же какая красота и тонкая работа!
Или вот великолепно красивый платок. В записке, которая была в с ним, говорилось, что его впервые надели на свадьбу 18 апреля 1882 года. Невеста? Гостья? Это неизвестно и очень загадочно и романтично. :) А затем его снова надевали через долгие 60 лет и снова на свадьбу - 19 июля 1942 года. Отчего этот платок пролежал столько времени в комоде... некому рассказать. Вот ведь просто кусочек батиста с нитяными узорами, а за ним целая история.
А это фото кружевного фрагмента из экспозиции Музея кружева и текстиля Сан-Франциско никакой историей не сопровождается. Просто красивый фрагмент чьего-то труда. Чьей-то жизни, в которой пользовались этой вещью.
И никаких сопроводительных слов. Что это было - рубашка, платок, церковный покров или бытовая вещь, скатерть, например. Просто красивый фрагмент. А у меня ж глядя на старинную красивую вещь, в голове сама собой история рисуется. А тут даже оттолкнуться не от чего! Иэх!..
Вот еще "безмолвный" кусочек vintage lace. Кажется верх платья или нижней рубашки.
И еще сногсшибательное великолепие:
Преизящнейшая вышивка и мережка по тончайшей ткани. Батист?.. Маркизет?.. Я уже даже и название таких тканей не знаю. Охота касаться и проводить пальцем по линиям и завиткам этой вышивки.
Франция. Кружево и вышивка по шелку, 1920-е годы.
И в завершении, великолепное кружевное пальто.
Coat. Callot Soeurs (French, active 1895-1937). Date: 1920s. Culture: French. Medium: silk.