Маленький фото-рассказик о пешей прогулке по легендарному Шушмору, таинственному району западной Мещёры, на границе Московской и Владимирской областей.
Прошел почти год и мне хочется поделиться несколькими красивыми фотографиями прекрасной осенней Мещёры, посещенной нами в 2010 году, рассказать как мы побывали в урочище Шушмор, на стеклянном заводе Бибиковых и озере Смердячем и о том, как мы проверяли различные легенды этих мест.
Задумка посетить легендарный Шушмор, про которого написано столько
таинственных историй в интернете и про который многие слышали но никто сам не видел / не был, возникала у нас давно, и вот осенью 2010 года мы, наконец, собрались в двухдневный походик. Тем более погодка середины октября к этому радовала прохладными ясными днями и располагала к прогулкам.
На сайте
Velocat была собрана компания единомышленников и мы выехали из Москвы рано утром на
Вековской электричке до станции Тасино. Маршрут был выбран по направлению от Уршельского до Рошали (как минимум, с учетом неизвестной проходимости дорог) с обязательным посещением урочища Городок и Бибиково, взятием
тайника Шушмор и ночевкой где понравится. Как программу максимум я заложил посещение озера
Смердячего.
В процессе обсуждения планов часть товарищей с Велокэта во главе со Светой
krahs категорично не согласилась с нашим кратким маршрутом и устроили альтернативный забег в том же районе. С ними мы пересеклись на ночевке и прошлись во второй день вместе, а от Тасино мы стартовали вдвоем с Сергеем П. Картография, имеющаяся в нашем распоряжении - это генштаб 500м и Карты России Топо 6.07 на Garmin’е. - вплне достаточно, хотя в настоящее время я бы рекомендовал залить на GPS еще и OpenStreetMap Московской и Владимирской областей, карта этот района постепенно обрастает деталями, в т.ч. и моими стараниями.
До поселка Уршельский (который все местные называют Уршель) легко и недорого можно добраться от пл. Тасино на многочисленных частных такси, которые дежурят у каждой из прибывающих электричек, сажают в машины по 4 человека и не придираются к размеру рюкзаков.
Выйдя на «БАМ», бакшеевский грейдер на западе Уршеля мы вскоре свернули на хорошо наезженную грунтовку уводящую строго в западном направлении и обозначенную на многих картах (см. заглавную картинку). Подивившись отличной дороге мы шустро топали, любуясь на золотые декорации прекрасной Мещёры. Зашли поглядеть на Исаевские луга, это урочище действительно выделяется среди окрестных лесов.
На дальнем краю этих сухих болот проводятся активные работы по лесозаготовке, туда и наезжена основная дорога, мы же продолжаем шагать на запад, в сторону урочища Городок. По информации из интернета, это поляна на месте бывшего поселения рабочих с завода Бибикова. Вроде бы совсем недавно там можно было найти остовы зданий и колодец, но, к сожалению, нам не удалось обнаружить ничего подобного. На том месте где когда то была деревня сейчас лишь край поляны с буреломом и сухим болотом посередине.
Дальше наш путь лежал к самому
стекольному заводу Бибиково, точнее к тем последним следам, которые еще остались от некогда крупного производства. Пройдя развилку с грунтовкой до Тасиного Бора, мы повернули на северо-запад. Дорожка стала заметно хуже, здесь проберутся только квадроциклы да самые опытные УАЗоводы, однако следы колес присутствуют и люди здесь зачем-то ездят. Вскоре справа показалась небольшая избушка, это охотничий домик находящийся как раз на месте урочища Бибикова.
Мимо этого домика проходит тропа в сторону ур. Швецова стража через речку Вьюницу, есть даже мостик, правда вот речки мы не увидели (она полностью пересохла в этом месте), но весной мостик вполне будет полезным.
По преданиям в урочище Бибиково можно найти остатки фундаментов стеклоплавильных печей и даже якобы донышки от бутылок в клеймом братьев Бибиковых. Однако наши поиски стеклотары не увенчались успехом, вокруг валяются лишь современные прозрачные бутыли от водки разных марок. Зато фундаменты сохранились и они весьма интересны для осмотра.
Сами бетонные или каменные остовы заметно оплавлены, есть многочисленные следы сине-зеленого расплавленного стекла.
Пока еще вокруг можно найти интересные камни с вкраплениями синей глазури и осколками стекла, но мы не стали их брать, не советую и вам, дабы нашим последователям было чего поглядеть в данном историческом месте.
Перекусив мы отправились дальше на поиски тайника Шушмор и одноименной реки. Наша скорость передвижения оказалась заметно выше ожидаемой, дороги неплохими а местность совершенно сухой, поэтому планы мы решили расширить и километраж увеличить. Свернув на север с грунтовки на просеку мы вскоре прибыли к расположению тайника и довольно быстро нашли его.
Вокруг простирались бескрайние мещёрские леса, то хвойные, то смешанные. Заболоченная обычно местность сейчас была твердой и комфортной для передвижения. Во многих описаниях посещений этого района, отчетах про Шушмор, окрестности одноименной реки и таинственный купол, якобы затерянный где-то неподалеку, часто упоминались странные гнетущие ощущения, преследовавшие попавших сюда людей, ряд промахов, неудач и загадочных происшествий, случавшихся со смельчаками, проникшими в эти глухие места. Не скрою, это было одной из основных причин, привлекшей нас в этот поход. Однако с нами не происходило ничего необычного, лес вокруг не выглядел каким то странным и мы не чувствовали ничего плохого, наоборот было очень сладко дышать чистейшим воздухом, мы радовались последним ясным денькам этого года и наслаждались прекрасной природой. Можно высказать предположения, что какие то негативные особенности некогда страшных болот и глухих лесов Шушмора совершенно утратили силу в последние годы благодаря антропогенному влиянию (торфоразработки, осушение болот и т.п.) а также некоторым изменениям климата.
Как бы то ни было, речку Шушмор мы не нашли, хотя, возможно и пересекли ее. Дорога на север, куда мы решили отправиться после посещения тайника была поначалу ощутимой просекой даже со следами транспорта, а потом совсем терялась в зарослях и сухих каналах. По большей части мы двигались по тропам, обозначенным на 500-метровке ГШ, хотя найти на местности можно было лишь малую часть былых дорожек. Созвонившись со второй группой мы решили искать место для ночлега, когда найдем какой-то нормальный источник воды и встречать там ребят, которые догоняли нас, двигаясь к тайнику.
Двигаясь в сторону Бакшеево (мы решили посетить о. Смердячье на следующий день) мы свернули на Запад и пошли уже по дну заросшего канала, вскоре перебравшись на высокий земляной вал, наверху которого угадывалась тропинка. Увлекшись движением по ней мы забрали чересчур сильно к северу и решили свернуть на запад вдоль высохшего канальчика. Начало смеркаться а следов воды любого качества не было никаких, ходовая вода тоже заканчивалась. На карте генштаба была отмечена какая-та дорожка как раз в нужном направлении а через 2-3 км поперек проходил плановый
трек Светланы, вроде бы проходившей по разведанной на велосипедах дороге. Преодолеть это небольшое расстояние оказалось совсем не просто. Заросли кустов на берегу канала были подчас непроходимы, а русло канала завалено поваленными деревьями. Испытав все варианты мы в итоге решили играть в бег с препятствиями, карабкаясь через гнилые стволы по каналу. Уже совсем стемнело, а света налобников не хватало чтобы уворачиваться от острых веток и прутьев, так и норовивших выколоть все глаза. Через 1.5 часа мы выбрались, наконец, на нормальную дорогу, пересекавшую канальчик поперек. Наши товарищи поступили разумнее, свернув с земляного вала раньше, по кромке леса и сейчас бодро догоняли нас по хорошей тропике. Пройдя несколько сотен метров мы нашли неплохую площадку в стороне от дороги и разбили лагерь там. Воду набирали из придорожной канавы, довольно чистой на вид и проточной, что важно.
Объединившись с Велокотами, мы решили утром двигаться вместе, для начала посетив озеро Смердячье, где почти все из них уже бывали ранее, а затем по обстоятельствам идти либо в Мищеронский, либо ко Власово.
Погодка радовала нас второй день отсутствием осадков и ярким синим небом, мы быстро прошли заброшенную базу Бакшеево (БИС, рядышком есть неплохое озерцо или старица Вьюницы) и пересекли по мостику Воймегу около рошальского лесничества.
Перейдя асфальтовую дорогу к поселку Бакшеево мы продолжили наш путь по неплохой грунтовке до Смердячьего. Про эту дорогу также в интернете попадаются какие то немыслимые байки о том какая она запутанная и сложная в навигации, про то как джипперы часами блуждали в этом районе в поисках озера. Совершенно необоснованные фантазии, дорога обозначена на всех картах, прекрасно выделена на местности и заблудиться тут невозможно даже без компаса.
Как мы уже слышали, узкоколейку Северная Грива - Бакшеево уже почти всю разобрали, не существует теперь и мостов через Воймегу и Полю, по которым было удобно перебираться пешком и с велосипедом. Местные жители выкапывают даже деревянные шпалы (не представляю - зачем) и теперь от былого транспортного пути остается лишь просека, как и в большинстве других мест московской области.
По пути к озеру нас окружали прекрасные места, почти не затронутые цивилизацией, эту дорожку можно порекомендовать всем любителям красивой природы.
Добравшись, до Смердячьего мы с Серегой удивились необычности этого места. Действительно, как и
пишут другие посетители, озеро находится в котловине, окруженной валом земли.
Основной версией происхождения этого озера является гипотеза о столкновении с Землей осколка метеорита, упавшего примерно 10 тысяч лет назад. Версия действительно кажется довольно реалистичной, хотя научно она не подтверждена. Название происходит от несильного запаха сероводорода, по непонятным причинам исходящего от озера.
На озере мы обнаружили интересной конструкции плотик, плавучесть которому придавали пластиковые бутылки, закрепленные снизу досок. Мы, конечно же, его испытали.
На берегу озера мы пообедали, наслаждаясь то звенящей тишиной осени, то ревом проносившихся мимо джиповодов. Некоторые отважные товарищи окунулись в студеные воды таинственного озера, мы с Сережей взяли
тайник Смердячий, и через некоторое время мы отправились дальше. Тут нам пришлось разделяться, двое решили идти в Мищеронский по северной дороге вброд через Полю, остальные пошли на юг в сторону Власова.
Это дорожка идет вдоль красивой речки, на крутых берегах Поли много посещаемых стоянок и летом все выходные тут, судя по всему, не протолкнуться от отдыхающих. Сейчас же мы были одни в лесу, мерная поступь по мягкой песчаной дороге успокаивало нервы и дарило покой в душе.
Лесные пожары 2010 года коснулись и этого района, но, Слава Богу не фатально. Периодически встречались обгорелые сосновые рощицы, где все упавшие иголки быстро выгорели, сохранив жизнь деревьям.
Пересекли разобранную узкоколейку, потом бетонку к бывшему пионерлагерю и все продолжали нашу прогулку на юг. Солнышко уже клонилось к горизонту и его последние лучи дарили нам незабываемые пейзажи, окрашенные багрянцем.
Не рассчитав правильно время и свои возможности, мы прошли на закате через д. Семеновскую и к шоссе выходили уже совсем затемно. Обещанного Игорем магазина на остановке во Власово не оказалось и нам пришлось часок прождать автобуса на собственной шкуре ощутив наступившие ночные заморозки. Слава Богу этот рейс не отменили и мы довольные уехали в Шатуру, радуясь теплоте двигателей внутреннего сгорания.
Подкрепившись в Макдаке, этой отраде голодных туристов, мы уехали в Москву даже не на последней электричке, вспоминая с удовольствием эти прекрасные выходные, которые подарила нам Мещёра!