Зам. Нач. оперотдела штаба ВолхВ
Полковнику т. Торопину
ДОКЛАД
О проведении операции в полосе 364 сд с 22.7. по 5.8.43 г.
I. Действия противника перед фронтом 364 сд
1. Инженерное оборудование переднего края противника состоит из достаточно развитой системы траншей. В траншеях имеется значительное количество открытых площадок для стрельбы из руч. и станковых пулеметов. ДЗОТы, находящиеся на переднем крае, имеют легкое перекрытие, глубина траншей 1,5-2 метра.
Перед передним краем пр-ка имеется проволочное заграждение в 1-2 кола, рогатки и минное поле.
2) Огневая система обороны противника на переднем крае построена на фланкирующем и косоприцельном огне. В период нашей арт подготовки все огневые средства противника свои действия прекращают, но в момент перехода нашей пехоты в атаку пр-к из всех видов артиллерии и минометов создает заград. огонь перед своим передним краем, затрагивая даже передовую траншею.
3) В период нашей арт и авиационной подготовки противник живую силу отводит в глубь обороны оставляя в передней траншее отдельных автоматчиков, наблюдателей и сигнальщиков с ракетами. Артиллерия и минометы противника в этот период огня не ведут. В момент перехода нашей пехоты в атаку сигнальщики противника вызывают арт. мин. огонь. Наша пехота, встречая сильный заград. огонь артиллерии и минометов противника, залегает перед траншеями и в передовых траншеях противника. Противник, зная свою систему траншей обтекает наши подразделения с флангов и применяя широко гранаты, выбивает наши подразделения из траншей.
ВЫВОД:
1) Можно предположить, что пр-к на данном участке живой силы имеет не много.
2) Наличие артиллерии и минометов дают возможность создать большую плотность огня на отдельных участках, причем противник широко использует артиллерию соседних участков, имея заранее подготовленные огни перед передним краем своих подразделений.
3) Противник применял в большом количестве 6-ти ствольные минометы и другое оружие, ведя огонь реактивными снарядами.
4) Широкий маневр огневыми средствами позволяет противнику создавать большую плотность огня на отдельных участках.
5) Авиация противника ограничивалась ведением разведки отдельными самолетами, корректировала огонь артиллерии и в ночное время бомбардировала наши костры, которые разжигались для обозначения входа нашей авиации.
II. Действия нашей пехоты
1) Исходные позиции для наступления пехота занимала по приказу. Все стрелковые подразделения в основном были вооружены автоматами и пулеметами. Боеприпасов имели в достаточном количестве. Задачи предстоящих действий знал весь состав. Необходимо отметить, что командиры взводов и рот недостаточно изучили местность, на которой они действовали.
2) Исходными позициями для атаки являлась передняя траншея, которая была расположена от переднего края пр-ка на расстоянии от 100 до 200 метров.
В ночь на 22.7 группы разграждения проделали по несколько проходов в своих минных полях и проволочных заграждениях.
3) Вопросы взаимодействия были увязаны на местности. Вместе с командирами батальонов и рот был артиллерийский начальник, посредством которого осуществлялось управление огнем и постановка задач артиллерии по требованию командиров стрелковых подразделений.
4) Действия показали, что огневая система противника как на переднем крае, а также в глубине изучена не была.
Точного расположения боевого охранения и переднего края противника наступающие подразделения не знали. В период наступления наблюдение за противником было организовано плохо. Разведка особенно в первые дни наступления работала плохо и сведения оперативно не давала.
Связь: проводная связь имела частые порывы, но восстанавливалась сравнительно быстро. Управление в основном осуществлялось по радио. К недостаткам управления по радио нужно отнести пренебрежение СУВ [Скрытым Управлением Войсками], что давало возможность противнику подслушивать переговоры и сосредотачивать огонь по боевым порядкам наступающих подразделений.
5) Боевые порядки при наступлении и атаке. Все полки находились на переднем крае, имея по два батальона в линию и по одному батальону в резерве.
6) Действие штурмовых групп было энергично. После арт. подготовки штурмовые группы частично врывались в траншеи пр-ка, но всегда встречали сильный заград. огонь артиллерии и минометов пр-ка, успеха не имели и с большими потерями отходили на исходные позиции.
7) Пехота поднималась в атаку после арт. Подготовки не использовала достаточно арт. Огня и отставала от разрывов.
При подходе к переднему краю противника встречала сильный заград. огонь артиллерии и минометов противника, залегала и несла ненужные потери от огня противника. Управление в подразделениях нарушалось. При попытке командиров руководить личным примером успеха не имели, так как командиры выбивали из строя, а пехота вместо быстрого преодоления арт. Огня противника откатывалась назад. Командиры батальонов и рот не ставили задач артиллерии на подавление огневых точек противника. Огневые точки подавлялись по инициативе артиллерийских начальников.
8) Огневое обеспечение атаки средствами пехоты было недостаточно. Пехота вела слабый огонь, а на отдельных участках при наличии песчаного грунта автоматическое оружие засорялось и отказывало в работе.
9) Резервы для развития успеха в бой не вводились, а заполняли места подразделений, понесших потери.
ВЫВОД:
1) Пехота в момент атаки плохо применяет огонь своего оружия и зачастую огня не ведет.
2) Пехота не научилась преодолевать броском арт. огонь противника, залегает в зоне арт. огня и несет ненужные потери.
III. Артиллерия
1) Наша артиллерия, минометы во взаимодействии с авиацией нанесли серьезные поражения живой силе и технике пр-ка. Но не подавило полностью ОТ пр-ка на переднем крае, которые при атаке пехоты оживали и давали огневое сопротивление. Кроме того, ОП артиллерии противника, находящиеся на фланге в р-нах: КАРБУСЕЛЬ, МУЯ, ТУРЫШКИНО, ЛОДВА слабо подвергались арт. обработке и безнаказанно вели огонь из орудий крупных калибров, особенно к концу операции.
2) При наступлении пехоты артиллеристы, получая заявки от пехоты командиров на подавление огневых точек, отзывали огонь с промедлением, а иногда ссылались на лимит. Так, например, при наступлении 4.8.43 Командующий артиллерии 364 сд заявил:
«Боеприпасов отпущено:
76 мм ДА - 200 шт.
76 мм ПА - 125 шт.
82 мм мин - 3000 шт
120 мм мин - 940 шт.
Больше огня дать не могу, кроме из 50 мм минометов и 45 мм пушек ведите огонь не ограничивая снарядами.».
В первые же дни операции арт. снарядов и мин было достаточно.
ВЫВОД:
1) Артиллерия вела огонь по площадям перед фронтом дивизии от переднего края и в глубину. Мало уделялось внимания ОП противника, расположенным на флангах.
2) Недостаточно была организована контр-батарейная борьба, а зачастую отсутствовала.
3) Артиллерийские командиры не имели достаточно сведений о расположении ОТ и ОП пр-ка в силу чего ОТ пр-ка оставались жить.
4) Мало обрабатывали передовые траншеи противника из-за боязни чтобы не задеть свои войска.
IV. Танки
В составе 364 сд действовал 33 гв тп, который имел 18 танков из них КВ-9 и Т-26 - 9. Танки были приданы полкам:
1214 сп КВ-4. Из них 3 танка застряли в болоте между оз. ЗАДНЕЕ и оз. ДОЛГОЕ и только 1 танк действовал в боевых порядках пехоты.
1212 сп 3 танка Т-26. 1 вышел из строя в нейтральной зоне, 2 действовали в боевых порядках.
1216 сп придано 5 КВ и 6 Т-26. Из них 1 КВ подорвался на минном поле, 2 танка по тех. неисправностям требовали ремонта, 1 КВ застрял при подходе к боевым порядкам и 1 КВ действовал.
2 Т-26 подбиты при подходе, 1 Т-26 повреждена ходовая часть, один танк разбит и только 2 действовали.
ВЫВОД:
1) Танки свою роль не выполнили.
2) Разведка подступов к переднему краю была произведена плохо.
V. Авиация
1) Действие авиации ночью было организовано хорошо. При налете авиации и освещении расположения противника, все огневые средства вести прекращали, боясь обнаружить свое месторасположения.
2) Действия штурмовой авиации днем было дерзкое. Несмотря на интенсивность огня всех видов.
Подполковник (ЛИСИЦИН)
Доклад весьма сходный с тов. Микульским. Кто писал из них, а кто переписывал?
Вобще к-ры к своим ?????? ???? ??????? ???????? халатно.
10.8.43
(подпись - неразб.)|| ЦАМО
Ф. 204, ОП. 89, Д. 836, Л. 211-...