Список "Осенние фрукты-ягоды"

Sep 20, 2024 14:07


В творческом марафоне #осеньвкармане пишем списки в челлендж на 10 - #10списков .

Прогулки по осенним базарам - это настоящее удовольствие. Какие краски, запахи! И снова, не весеннее свежее после долгой зимы, не летнее буйное, а спокойное, уютное.



1. Финики - наш яркий признак осени. Осенью финиковые пальмы увешаны гроздями красно-коричневых фиников. А на базаре продают ветки с крупными желтыми финиками, очень интересными на вкус: тверденькие, терпко-сладкие. Совсем иные, нежели сушеные.

2. Гранаты - второй признак осени! Гранатовых деревьев много в палисадниках у людей, и часто ветки свешиваются прямо над тротуаром. Очень красивый плод у граната, красивые и вкусные зернышки, и конечно яркий, терпкий гранатовый сок. Ну и семейные поездки в сельские хозяйства на сбор гранатов - замечательное времяпровождение.

3. Яблоки - на прилавках в Израиле яблоки есть круглый год. Мало кто задумывается, что урожая яблок в течение всего года нет, а значит, в апреле-мае мы едим яблоки с прошлого августа-сентября, которые почти год пролежали в охлаждении. А вот осенью они самые свежие!

4. Виноград - конец лета-начало осени это время сбора винограда. На иврите есть специальный глагол для этого процесса, который означает именно "собирать виноград", а не какие-то другие ягоды или фрукты. Многие хозяйства тоже приглашают всех желающих пособирать у них виноград, полакомиться прямо с лозы, а кое-где и собственноручно (собственноножно!) надавить виноградного соку.



5. Айва - обожаю айву в блюдах, и айвовый мармелад. Вот айвы у нас круглый год нет, она не хранится охлажденной, и поэтому на прилавках бывает только осенью.

6. Анона - очень интересный фрукт! Там большие скользкие косточки, и освежающая мякоть.

7. Хурма - осенью у нас начинает продаваться хурма. Очень люблю хурму любого сорта, но мягкую больше, чем твердую. Несмотря на то, что боязно ее есть из-за вязкости, все равно люблю и покупаю.

8. Оливки - как и с виноградом, в иврите есть специальный глагол "собирать оливки". Осенью от оливок главный, на мой взгляд, бонус - это свежее оливковое масло. Не из супермаркета, а из деревенских хозяйств, где это масло приготовляют поколениями. Помню, как пару лет назад одна из докторов нашей поликлиники устроила всем сюрприз: принесла на работу бутылочку свежайшего оливкового масла (у них свое семейное хозяйство), свежие питы, лабане, нарезанные овощи. Что тут было! Работа встала, все сбежались в кухню и не могли оторваться от ее масла.

9. Фейхоа - появляется на наших рынках на очень короткий период, и его надо ловить и хватать сразу, как увидишь. Вкус детства - фейхоа, протертое с сахаром, вкуснее джема нет!

10.  Клюква - в Израиле это деликатес, у нас она продается в замороженном виде привозная, и в виде сока, который конечно к собственно клюкве имеет мало отношения. А вот как и фейхоа, осенняя клюква это большой кусок детства: ее протирали с сахаром и закатывали в банки, чтобы до следующего лета пить, разведя водой. Как я любила походы на базар за клюквой! Обычно ходили вместе с папой в субботу с утра, и здорово было смотреть, как продавцы набирают большим металлическим совком ягодки, наполняют наши мешки. А дома мама сначала мыла ягоду, клала ее в большую эмалированную миску. Потом прокручивала клюкву через мясорубку с сахаром и наполняла ею банки на закатку. Я дежурила рядом: помогала засыпать ягоду в мясорубку, насыпала сахар ну и конечно - самая важная часть процесса! - облизывала все, что можно: ложку, миску, детали мясорубки.

Рассказывайте про ваши осенние фрукты-ягоды!

#10списков, #осеньвкармане, осеньвкармане

Previous post Next post
Up