Когда я познакомилась с Томой, то мир кулинарии открылся мне абсолютно с новой стороны. Ну вообще каждый отдельно взятый человек - это своя кулинария, свои пристрастия и открытия. Но тут произошло нечто большее: моя "кулинарная личность" сделала поворот на 180 градусов, настолько все стало краше и интереснее. Блюда всяких восточных кухонь, уличная еда, рис в стапятидесяти видах - и кубете!
Одно из первых блюд, которые я попробовала в Томином исполнении, было вот это самое кубете. "Кубе-что?" - переспросила тогда я, а Томин сын Йонатан радостно закричал: "Да-да-да, сделай ей кубете!"
С тех пор я использую любой предлог, логичный и не очень, чтобы выклянчить кубете - и у нас дома случается праздник: из духовки выплывает вот эта фантастически ароматная шкворчащая красота, которую хочется хватать с противня прямо руками и большими кусками.
Кубете - это крымский рецепт, а означает он, как поведал Интернет, "много мяса". Вкусно очень, делать надо уметь. Блюдо совсем нетяжелое, для весенних дней с салатиком самое то - когда на улице #всемвесна!
В этот раз я тоже участвовала в готовке: нарезала все, а Тома уже собрала весь пирог воедино. Очень хорошо, в общем, для семейного времяпровождения выходного дня!
Ингредиенты:
- 2 упаковки теста - слоеного, или диетический вариант с тестом фило
- мясо - мы делаем с курицей, но хорошо будет и с другими "мясами", ок 600-700 грамм
- картошка - 5-6 крупных картофелин
- 2 большие луковицы
- укроп (клали и свежий, и мороженый, и сушеный - все хорошо)
- бульон - 1 стакан
Приготовление:
1. Готовим начинку: картошку режем тоненько: ломтиками или брусочками - неважно, главное, чтобы были тонкие небольшие кусочки. Можно картошку натереть на мандолине, или вообще "почистить" на пластинки картофелечисткой.
2. Мясо режем на маленькие кусочки - я резала на тоненькие такие полоски, против волокон отлично режется.
3. Лук режем тонко полукольцами. Смешиваем с картошкой и мясом, туда же укроп. Миску с начинкой ставим отдохнуть в сторонку.
4. Берем большой противень, выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него тесто из первой упаковки. Если надо - раскатываем, т.к. пласт теста должен быть больше площади противня. Красиво "подтягиваем" бортики, это основа нашего кубете.
5. Выкладываем ровненьким слоем начинку, а поверх нее помещаем тесто из второй упаковки. Это будет "крышка" нашего кубете. Защипываем края.
6. Шаг назад: перед тем, как положить крышку (второй кусок теста) на кубете, в ней сделаем дырочку - можно ножиком, можно стаканчиком.
7. Важный момент! В дырочку аккуратно наливаем бульон. Чтобы он хорошо распределился по площади пирога, аккуратно наклоняем противень а разные стороны. После этого дырочку закрываем луковицей или половинкой картошки.
8. Сверху смазываем кубете взбитым яйцом - и отправляем в разогретую на 200 гр духовку на полчаса.
9. Через полчаса достаем кубете, снимаем луковую крышку и заливаем в дырочку еще полстакана бульона. Распределяем бульон так же аккуратно по внутренней части пирога. Это - звездная возможность попробовать картошку на готовность! И после этого ставим кубете в духовку доходить - в зависимости от состояния картошки и степени поджаренности теста. У нас пирог доходил еще полчаса.
10. Режем, когда остынет, на большие куски. Вкууууусно!