Новый продукт в нашем рационе - кудрявая капуста, она же кале, она же кейл (другие красивые названия: грюнколь, браунколь или брунколь). Впервые недавно попробовала салат из этой капусты в гостях, где, потеряв последнее приличие и лицо, едва не съела всю миску - так было вкусно! А потом попросила рецепт.
Капуста кейл исключительно полезна - как и вся зелень, впрочем. Она богата кальцием, и в ней много витаминов К и С (витамин К, кстати, важен для образования факторов свертываемости в печени - очень важный витамин!). Так что для творческого марафона #летовместе и задания о витаминах этот пост тоже подходит, ура.
Салат "из гостей" мы немного переделали, добавив туда фиолетовый лук. Это уже чисто мое: я очень люблю лук и пытаюсь положить его всюду, ну разве что в манную кашу не кладу.
Итак, ингредиенты для салата:
пачка капусты кейл
зелень (в оригинале кинза, но я пробовала вместо нее петрушку, тоже отлично - не все любят кинзу)
фиолетовый лук
кедровые орешки
соль,перец
оливковое масло
лимонный сок
мед
Приготовление
1. Кейл моем, шинкуем. В первый раз я нашинковала только листья, стебли выкинула. Во второй раз и стебли порубила и тоже было отлично.
2. Зелень шинкуем туда же. Думаю, с зеленью здорово экспериментировать, добавлять любую в разных сочетаниях. Туда же тонкими полукольцами фиолетовый лук.
3. Бросаем кедровые орешки, солим, перчим.
4. Заправка - оливковое масло, лимонный сок (я обычно выжимаю свежий лимон прямо в салат), столовая ложка меда.
Вкусно - не передать как, мы миску съедаем за один раз наперегонки.