Хроники карантинные продолжаются, хоть и начатый в первые дни карантина высокий ритм жизни (учеба-новые языки-игры-кулинария) малость пошатнулся из-за простуды, из которой мы с Рухамой традиционно долго выгребаемся. Но стараемся все же возвращаться в русло: играем, учим языки, читаем вслух.
- Рухама периодически производит революции малого масштаба в наших шкафах - на кухне и в комнатах. Происходит это так: Рухама за чем-нибудь лезет в шкаф, хватается за голову от того, что там видит, и начинает прибираться.
Уж не помню, что она там готовила, но полезла она в шкаф за специями. Специи у меня лежат в двух местах. Есть самые используемые - это красная паприка, черный перец, английский перец горошком, корица, питьевая сода, хмели-сунели, гвоздика, они стоят на маленькой такой полочке над столом в кухне. А есть всякое такое, что используется нечасто, оно лежит в коробке в шкафу, и туда, ясен пень, заглядываем мы гораздо реже. Там у меня всякие смеси трав-кореньев, запасы лаврового листа, зира, имбирь и т.д. И вот именно туда угораздило Рухаму заглянуть. Тут же села разбирать. Знаете, какая разница между мной и Рухамой? Я увижу какой-нибудь кошмар в шкафу, ужаснусь "какая жопа!", запишу это в тетрадочку в список дел и на этом все. А Рухама просто сразу наведет порядок - и потом тоже запишет в тетрадочку как выполненное дело.
И вот прихожу я на кухню, а там сидит Рухама в ворохе всяких пакетиков-коробочек, держит в руках веером пять пакетиков "Смесь корней" и грустно-укоризненно спрашивает меня: "Как мы оказались в такой ситуации?"
- продолжаем общаться с библиографом из Луги Ольгой, очень приятная женщина! Я для лужской библиотеки отсмотрела три первых книги васнецовской серии: "Неизвестного Юрия Васнецова", "Известного Юрия Васнецова" и "Удивительного Юрия Васнецова", нашлось много материала - библиографы в восторге! Впереди еще немало работы: две книги из серии - монография Петиновой "Юрий Алексеевич Васнецов", книга "Семейный архив Юрия Васнецова" и две книги Елизаветы Юрьевны Васнецовой, их тоже хочу посмотреть, вдруг что найдется.
- продолжаем генеалогические работы. В списке генеалогических дел у меня были три пункта:
а) пост о книге "Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама"
б) сканы фотографии в фотоальбоме сестры и составление серий фотографий за 1985-1999 гг.
в) индивидуальная карточка Михаила Петровича Дудковского, брата моего прапрапрапрадеда.
Я активно на втором пункте, сканирую фотографии и составляю из них серии. Что такое "серия фотографий"? В эпоху пленочной фотографии, когда не было серии из 150 снимков, которые тут же рассылались вотсапом всем в радиусе ... километров, было так: ехали, скажем, гулять в Петродворец мои родители с сестрой. Снимали полпленки или пленку, печатали - и раскладывали отпечатки по разным альбомам. Одна фотография шла в альбом к маме, другая - в альбом к моей сестре, третья отсылалась почтой ко мне в Израиль, четвертая посылалась в письме к бабушке в Краснодар. Фотографии не идентичные, отличаются одна от другой: скажем, у сестры лежит в альбоме карточка с ней самой, и еще одна с ней и с мамой. У мамы - карточка, где одна мама и еще карточка, где мама с папой. Мне посылали еще какие-то карточки.Я составляю из этих разрозненных карточек серии - для этого надо получить доступ ко всем альбомам, конечно: одолжила альбом у сестры, у мамы, отсканировала свой альбом, в гостях у бабушки проработала ее альбомы.
Я составляю из этих разрозненных карточек серии. В результате выявляются всякие детали, которые можно упустить, если видеть только часть серии, во-вторых, есть более полное видение отснятых ситуаций: где именно гуляли, рядом с какими достопримечательностями фотографировались.
- после довольно большого перерыва снова начала обновлять сайт Маршака. Выложила очередные пять переводов из Джанни Родари, найденную на просторах сети открытку со стихами Маршака. В планах показать две чудные книжки-игрушки Маршака с иллюстрациями-конструкциями Лии Майоровой, я их купила и для сайта и для Тали с Эден. Отсняла их, сверстаю - и отдадим Тали с Эден на прочтение и растерзание книжки "Сказку о глупом мышонке" и "Детки в клетке".