Очень удачное жаркое в горшочках у меня сочинилось на прошлой неделе - вкусное, сытное, хвалили очень, съели быстро.
Ингредиенты
На четыре горшочка по 0,5 л я взяла:
говядина (фальшивое филе № 6) - 3 медальона, это где-то грамм 600
4 крупные картофелины
средняя морковка
средняя луковка
4 больших зубчика чеснока
мелких шампиньонов - по 6 штук на горшочек
сельдерей
красное сладкое вино
2 чашки бульона
Понятно, что ингредиенты можно варьировать: кто любит больше овощи и грибы - кладите меньше мяса, кто любит больше грибы чем картошку - соответственно, меняйте пропорции.
Приготовление
1. Морковку натерла на терке, лук мелко нашинковала, чеснок измельчила (люблю ножом, не люблю чеснокодавилку). Все это дело обжарила-потушила в чайной ложке масла, до золотистого цвета. Кому можно больше масла - добавляйте, кому нет - водой разбавляйте, тоже хорошо тушится. Потушенные овощи делим на глаз на 4 части и раскладываем в приготовленные горшочки.
2. Порезала на мелкие кусочки говядину, отправила ее обжариваться на сковородку в еще одну чайную ложку масла. Туда же шампиньоны, подрумянила все это дело пять минут и залила вином тушиться. Запах потрясающий, главное, не начать питаться недожаренным мясом прямо со сковородки.
Потушили минут 10 - делим на глаз на 4 части и раскладываем по горшочкам мясо и грибы, винный соус (в него мясо отдало свой сок, поэтому он очень ценный для жаркого) тоже кладем в горшочки.
3. Картошку режем на небольшие кусочки (горшочки же!), раскладываем по горшочкам поверх мяса. Туда же пихаем по веточке сельдерея для вкуса. И сверху заливаем бульоном - у кого есть домашний, то отлично, у меня не было и я развела бульонный кубик.
4. Духовку прогрела на 200 градусов, отправила туда горшочки на час. Потом довела их еще полчаса на 150 гр. Получилась хорошо протомленная картошечка, а внизу все такое мягкое-винное-вкусное.
Вот содержимое горшочка, выложенное на тарелку для наглядности: