Дело о вступлении моего деда Гуллера С.И. в партию во время ВОВ, 1942 г.

Nov 29, 2018 11:04


Часто задают вопрос, можно ли что-то найти в ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны), кроме того, что выложено на "Памяти народа"? Безусловно, можно. И не просто можно - выложенное на "Памяти народа" это так, "шутка гения", вершина айсберга. Основное в фондах, и безусловно, имеет смысл там искать тщательно и систематизированно, найти можно самые разнообразные документы - личные дела, учетно-послужные карточки офицеров РККА, учетно-наградные карточки и многое другое.

Ранее я показывала рабочую переписку военных лет моего деда Гуллера Семена Иосифовича, которую мы получили из ЦАМО. В этом посте хочу подробно показать очень важный документ, который мы получили из архива: дело о вступлении партию во время ВОВ.

Обычно учетно-партийные документы хранятся либо в Архивах новейшей истории в разных городах страны, либо в РГАСПИ в Москве. За одним исключением: дела тех, кто был принят в партию во время Великой Отечественной войны, хранятся в ЦАМО.

Мой дедушка Семен Иосифович Гуллер был принят в партию в разгар войны, в декабре 1942 года. Мы получили дело полностью, это очень важный документ в семейном архиве.

Обложка дела: "Дело о приеме кандидата партии вступающего в члены ВКП(б) т. Гуллер Семена Иосифовича. Парт.организации Управления 85 РАБ"



В деле 10 листов: заявление кандидата, 2 листа анкеты, боевая характеристика, 4 листа рекомендаций от членов партии и 2 листа автобиографии, написанной собственноручно. Итак, поехали: заявление, тоже собственноручно написанное:

"В партийную организацию Управления 85 района авиационного базирования
От кандидата в члены ВКП(б) с июня 1938 года Гуллер Семена Иосифовича, к/к №0519627

Заявление

Прошу принять меня в члены ВКП(б). В дни Великой Отечественной войны с германским фашизмом хочу коммунистом бороться с проклятым врагом в деле обеспечения победы и полного разгрома гитлеризма. Даю обещание отдать все силы, а в нужную минуту и жизнь для изгнания и разгрома гитлеровских людоедов.
В просьбе прошу не отказать.
Начальник ОК 85 РАБ интендант 3 ранга С.И. Гуллер
2 декабря 1942 г.



Анкета кандидата партии, вступающего в члены ВКП(б) - очень ценный документ! Обратите внимание на помесячно (!!) расписанную трудовую биографию с географическими привязками. Просто кладезь информации.





Следом идут рекомендации. Кто рекомендовал дедушку в партию? Фрагмент из анкеты - товарищи Липко Александр Иванович, Радоев Михаил Юрьевич, Мусьянов Георгий Александрович.



Рекомендация Липко Александра Ивановича. Почерк дивный у товарища! Воевал вместе с дедом с 3 октября 1941 года в 27 истребительной авиадивизии в Управлении ВВС Крымского фронта, а потом в Управлении 85 РАБ.



Рекомендация Михаила Юрьевича Радоева





А вот рекомендация Георгия Александровича Мусьянова, партийца с огромным стажем - с 1919 года!



Боевая характеристика, подписанная начштаба:



Ну и пожалуй самый важный документ этого дела: автобиография. Вообще автобиография - это сердце, апогей любого документа, это то, что должен искать исследователь. Это текст, написанный рукой дедушки, и он является подтверждением тех сведений, которые мы добывали косвенно и разными путями. Расшифровку автобиографии я приведу ниже.



Автобиография, напомню, написана в декабре 1942 года. На этот момент брата деда, Абы Иосифовича, уже нет в живых: он погиб летом 1942 года, защищая Севастополь - совсем рядом с дедом, кстати (дед был в Керчи). Отца дедушки уже тоже нет на свете, он погиб в Староконстантиновском гетто в 1941 или 1942 году, там было несколько акций расстрелов евреев. Но дедушка Сема об этом не знает, он пишет о них как о живых, и ищет их, шлет запросы...



Автобиография

Начальника отдела кадров Управление 85 РАБ интенданта 3 ранга Гуллер Семена Иосифовича

Родился в 1908 г. в городе Одессе, в семье кустаря парикмахера. Отец мой до Октябрьской революции и после работал парикмахером. В настоящее время остался по зависящим причинам ввиду старческого возраста. Родная мать после развода проживает в Сталинабаде, с ней же проживает замужняя сестра моя. Неродная мать осталась с отцом. Брат Абрам служит в морфлоте, морская почта 1007, п/я 53/3.

До призыва в Красную Армию жил при отце, помогал ему и был учеником парикмахера.

В 1930 г. был призвал в Красную Армию. Находясь в Красной Армии был курсантом артиллерийского дивизиона, писарем штаба, делопроизводителем, старшиной мотористов, завделопроизводством, начальником секретного сектора бригады, начальником строевого отдела полка, дивизии и временно начальником отдела кадров 8го авиакорпуса ПВО г. Баку.

Экстерном сдал за Военно-хозяйственное училище в 1938 г. и получил военное звание.

Общеобразовательную подготовку имею в объеме 6 классов.

Женился в 1934 году. Жена Елизавета Григорьевна Козлова, дочь шапошника. До замужества работала в учреждениях города Баку в качестве счетовода, делопроизводителя. На моем иждивении находится дочь моя рождения 1935 года.

Отец жены находится в Красной Армии. Старший брат жены Козлов Лева Григорьевич военный врач по подготовке фельдшеров, младший брат Козлов Борис Григорьевич техник-интендант 2 ранга.

Я лично участвовал в Иранской операции в должности начальника отдела кадров ВВС 44 Армии.

Под судом и следствием не был. Репрессированных, раскулаченных или арестованных советской властью - нет.

За границей проживают два дяди жены в Америке свыше 40 лет. Бабушка жены вела с ними переписку приблизительно до 1934-1935 г. В настоящее время не ведет. По специальности они один шапошник, другой красильщик.

Будучи в Баку на службе, был избран председателем кассы взаимопомощи авиагарнизона.

2.12.1942 г.

Интендант 3 ранга С.И. Гуллер

И резолюция: утвердить решения и принять в члены ВКП (б)



* * *

В качестве резюме. Нет смысла перечислять все биографические подробности, которые можно выявить из такого документа, их море. Что было отдельно ценно для нас?

- прежде всего, почерк дедушки. Здесь целых два обширных документа, написанных его рукой.

- упоминание американских родственников моей бабушки, жены деда, с которыми даже велась переписка до 1934-1935.

- указана морская почта брата деда - не знаю, правда, каковы шансы как-то этим воспользоваться, потому что о погибших при обороне Севастополя очень сложно что-либо найти, такая там была мясорубка

- расписаны по годам учебные заведения, где учился дедушка - то есть можно начинать искать в архивах эти школы.

- взгляд зацепился за выражение дедушки "родная мать" и "неродная мать". Это много говорит мне и о характере деда, и о той семейной трагедии, которая была у него в жизни вследствие развода родителей.

Ищите документы, люди! Вам откроется целый мир в казалось бы уже никому не нужных старых бумажках.

история семьи

Previous post Next post
Up