Ночной переход через Иудейскую пустыню

Oct 17, 2017 10:01


В начале октября, во время праздника Суккот, мы с Рухамой участвовали в потрясающем походе через Иудейскую пустыню. Поход вышел настолько ярким и запоминающимся (не во всем в лучшую сторону), что мы до сих пор под большим впечатлением.



Итак, переход через Иудейскую пустыню - ассоциация "Место встречи" проводит эти походы дважды в год. Летом-осенью он проходит ночью, когда не жарко - люди идут с вечера и к рассвету приходят в конечную точку похода у Мертвого моря. А зимой идут днем, с раннего утра и до заката.

Мы задумывались об этом походе еще в 2012 году, когда Лее было 12 лет, а Хаме 10. В поход допускаются дети с 10 лет, и Рухама как раз подходила по возрасту. Мы записались, я даже купила себе кроссовки "для пустыни" - как мне тогда казалось, которые идеально подходят для пустыни. Но в итоге незадолго до похода Лея подвернула ногу, и мы не пошли.

В этом году этот поход проводили две турфирмы - Арье Парнис и "Место встречи". Собрались мы было в сентябре с Парнисом, но у меня начало скакать давление, и мы не решились. Но давление устаканилось, и в октябре мы записались на этот поход в "Место встречи" - решили, что с третьей попытки все же попробуем попасть в пустыню!

Нам очень хотелось сходить в этот поход. Во-первых, пройти по пустыне - мы толком ногами там ни разу не ходили; во-вторых, пройти по пустыне именно ночью в полнолуние; в-третьих, сама дорога привлекала нас в историческом плане. Путь от Гуш Эциона до Мертвого моря - это по сути то самое расстояние и то самое направление, которое прошел царь Ирод со своей армией и семьей, убегая из Иерусалима в Масаду. Нам хотелось пройти по этой дороге, посмотреть, как им шлось 2 тысячи лет назад :)

Афиша мероприятия с сайта "Место встречи":



Дня похода мы очень ждали и волновались, боялись, что что-нибудь снова испортит нам планы. Но все прошло хорошо, мы собрали рюкзаки и 5 октября выехали в Иерусалим к месту сбора группы. И уже оттуда с небольшим опозданием автобус повез нас к началу маршрута в Гуш Эционе, в поселении Кфар Эльдад, к Маале Рехавам.

На точке выхода на маршрут мы познакомились с гидом и с замыкающим, пересчитались, чтобы в течение похода проверять комплектность группы. Гид кратко сообщил нам правила похода, протяженность маршрута (30 километров) - и мы отправились в путь! Время на часах 22:10.

Ночные переходы через пустыню проходят всегда в полнолуние, когда луна ярко освещает пустыню. Поначалу нам не верилось, что свет будет настолько ярким, мы даже взяли с собой фонарики (они нам, кстати, все же пригодились), но в фонариках совершенно не было необходимости - луна светила лучше любого фонаря.



Сразу оговорюсь про фотографии. Ни о каких съемках со штатива не могло быть и речи - мы шли в таком быстром темпе, что с трудом было время достать фотоаппарат из рюкзака и сделать просто кадр практически на бегу. Идти с фотоаппаратом на шее, чтобы он всегда был под рукой, я не могла - очень тяжело.

Наш маршрут шел от Маале Рехавам, и его можно разделить на три основные части. В первой части мы, немного отойдя от Маале Рехавам, спустились в высохшее русло ручья Ткоа и пошли по нему. Потом вышли на местность с холмами пониже и повыше, и даже небольшими горными грядами



Там был первый привал - всего было три привала общей длительностью в 1 час: один привал получасовой, и два привала по 15 минут на туалет и передохнуть. Вот первый привал, на котором наш гид (который, кстати, путешествовал с двумя сыновьями возраста лет десяти) поразил нас до глубины души своим умением ложиться прямо на землю неважно где и засыпать глубоким сном в ту же минуту! Вот просто так - лег, укрылся невесть откуда взятым синим пледом, на него головами легли обе его сына - и через полминуты все уже спят!



Как мы видим, в этой части маршрута мы идем по широченной дороге, где не только пешеходы, но и транспорт проехать может - ну, может не легковая машина, но внедорожник. Идем все время по камням, здесь еще мелким, потом будут крупнее - поэтому в пустыне в таком походе необходимы ботинки с толстой подошвой. Я вспомнила, как 5 лет назад покупала свои первые легкие кроссовочки и собиралась в них идти!



Пустынные виды - суровые и безлюдные. Вокруг ни души. Очень пронзительная тишина. Свет от луны достаточный, чтобы идти спокойно, но очень неверный - полутени вокруг, все такое серо-серебристое



Одним из минусов организации этого похода, мы с Рухамой считаем, было то, что группа растянулась очень сильно. Были места, где мы с Рухамой не видели ни тех, кто идет перед нами, ни тех, кто за нами - просто идем по тропе или по краю обрыва совсем одни в пустыне. То есть мы видели до этого, куда ушли впереди идущие, в каком направлении - и туда и прем.

Насколько группа была "размазана" - видно на этом снимке. Мы с Рухамой стоим на склоне горы, за нами замыкающий, перед нами люди спускаются вниз, на горке напротив народ уже поднялся, а кто-то уже с нее и спустился!



Чем ниже мы спускаемся по пустыне, тем выше становятся горки



Мы подходим понемногу ко второй части нашего похода - тропы становятся уже (вот хорошо видна тропа, на которой стоит Рухама, она вьется по склону горы вниз).



Получасовой привал перед самым сложным участком пути - перед перевалом через горный хребет. Отдыхаем



После отдыха - вперед, в путь. Естественно, никакой связи в этой пустыне, телефон ловил всего в одном месте - я успела позвонить родителям и сказать, что с нами все в порядке, и написать Ане.



Перевал через горный хребет был очень сложным - не столько физически, сколько психологически. Еще до перевала мы уже шли по краю обрыва, по узким тропинкам с осыпающимися камнями - но везде мы шли более-менее под разумным углом подъема и все же ширина тропы позволяла стоять на ней двумя ногами одновременно.

На перевале же были два места, где было реально страшно, и на мой взгляд, довольно опасно - на склоне горы, довольно крутом и покрытым мелкими камешками, осыпающимися при любом движении, надо было подняться с одной тропы на другую - прямо по склону. Цепляться не за что, кроме как за сам сыпун, за спиной пропасть. Дети и народ полегче взлетели по этой круче более-менее нормально, тем, кто комплекцией полнее, было тяжело.

Второе место, где уже было жутко без исключения всем, и худым и полным, и маленьким и большим - это тропа на склоне горы прямо над пропастью. Ширина тропы - сантиметров двадцать. То есть двумя ногами на нее не встать, только одной ногой - и ботинок занимает почти всю ширину тропы. Ботинок справа налево, а не от пятки до носка! То есть передвигаться по тропе над пропастью можно было только очень мелкими шажками, ставя одну ногу за другой параллельно склону горы. Держаться опять-таки особо не за что, хотя очень хотелось - справа гора, слева пропасть, а мы стоим на одной ноге на узком-преузком карнизе.

Кто-то шел, скрючившись и вцепившись правой рукой в сыпун. Кто посмелее, передвигался прямо, не держась ни за что и просто ставя ногу за ногу, как канатоходец. У нас с Хамой были палки, и мы опирались на правую палку там, где могли.

Длина этого кошмарного карниза была метров пятьдесят, у некоторых участников похода началась реальная паника. Передо мной шла Рухама, перед ней две женщины. И вот первая из этих женщин периодически от страха теряла способность двигаться просто впадала в ступор. Тогда ее "напарница" уговаривала ее сделать шаг, еще шаг, набраться духу, успокаивала ее. А мы балансировали за ней и ждали, пока она двинется вперед - потому что тоже устаешь стоять над пропастью в неестественной позе, и боишься, что от усталости нога дрогнет, чуть поедет (все осыпается там ведь) - и привет.

Как мне кажется, по хорошему там нужна была страховка, на этом ужасном карнизе. Но тем не менее - страховки не было, назад пути тоже не было, а самое жуткое, что и гида с нами особо не было! Он прошел первым, и ждал впереди, пока все перейдут по этому карнизу. То есть не было ни подготовки перед этим участком маршрута, не было объяснений, что нам сейчас предстоит пройти, не было предупреждений о том, что будет высоко и узкий карниз, не было разъяснений, как лучше идти - с палками или без, как лучше ставить ногу... Мы просто обнаружили сами себя на карнизе над пропастью - и разбирайся каждый сам, как понимаешь.

Рухама прошла карниз довольно спокойно, как она сказала потом - даже без особого страха. Мне было страшно, но не было паники. Все силы ушли на то, чтобы сосредоточиться и сконцентрировать внимание до предела - каждое движение рассчитано и продумано. Вниз не смотрела, смотрела только на Рухаму.

Когда мы сошли с карниза, то какое-то время у меня заняло прийти в себя, осознать, что есть место стать двумя ногами, что рядом нет пропасти. Что мы прошли этот кошмар - и просто стоим на земле.

После этого мы пересчитались (а кто-то сказал - мол, а что было бы, если бы мы кого-то после этого карниза не досчитались бы?) и начали третий этап нашего похода: переход по руслу ручья Дарга. Спустились в каньон Дарга



От этой точки до конца маршрута - 7 километров. Шли мы по ровной дороге (ну, везде спуски-подъемы, но не прыжки и не взлеты), широкой и каменистой. Но поскольку все уже изрядно устали, то последние километра четыре дались всем нелегко

Светает. Дорога как прогулочный бульвар - но сложность этого отрезка заключалась в сопках, через которые мы переходили. Невысоких, но тем не менее подъемах, особенно ощутимых в конце пути. Когда мы увидели на первой сопке, что дорога идет вверх, то почему-то решили, что поднимемся - а там Мертвое море. Вот он, свет в конце туннеля! Радостные, мы прибавили шагу, поднялись - и..... увидели спуск и за ним подъем на следующую сопку.



Вздохнули, спустились, снова поднялись - на этот раз уже точно к Мертвому морю, и ... снова спуск и подъем. После третьей сопки как-то все приуныли, поняли, что так радоваться и огорчаться на каждой сопке нереально, и просто перлись, уже медленно и опираясь на палки. Всего этих подъемов-спусков было восемь!

Но вот с крайней сопки видна база Драгот - это значит, что за ней уже Мертвое море, и мы дошли!



указатель в пустыне



налево - ручей Дарга, направо - шоссе у Мертвого моря



Рядом еще одно миленькое объявление, сообщающее о том, что проход по ручью Дарга - только опытным туристам с хорошей физической подготовкой. Что есть там высокие скалы, узкие тропы на краю обрывов... Как сказала Рухама, хорошо, что мы прочитали это все уже после того, как там прошли.



Вот моя туристка!



Уже светает, но луна над пустыней еще светит



А вот и скала над обрывом у Мертвого моря - конец пути! Народ сидит, отдыхает, смотрит на море и ждет рассвета







Рухама решила слазить по скале наверх



Вот так выглядят настоящие амазонки - покорители пустыни!



Садимся встречать рассвет. Видно, как начинает розоветь над горами Иордании на том берегу Мертвого моря



и солнце встает!



Рухама на фоне рассвета



Камни освещены мягким утренним светом солнечных лучей



Встретив солнце, мы садимся в автобус - пора в путь, домой. Шоссе вьется серпантином очень высоко - обратите внимание, какие там крутые повороты.



Перед посадкой в автобус наша группа снялась на память:



А вот наши с Рухамой трудовые ботиночки, в которых мы пересекли пустыню и прошли 30 километров по камням!



Мы это сделали!!!

С одной стороны, мне очень хочется сходить в такой поход днем, посмотреть на дневную пустыню. С другой стороны, мне теперь боязно идти с "Местом встречи", т.к. сами организаторы, которые шли с нами, не знали, куда нас поведет этот гид, что предстоят опасные места и узкие карнизы. Да и для начала - означенного в анонсе гида Гили Ган Ора не было, был другой гид - и организаторам это было известно. Рассказов гида о природе, флоре и фауне не было. На всех привалах гид спал, на одной короткой остановке (не привале, а просто встали - и послушали) он по просьбе организаторов коротко рассказал о кладбищах бедуинов, которые мы прошли в начале пути - и очень обидно было, т.к. если бы меня предупредили, я бы их посмотрела и сфотографировала бы, а так даже не заметила их.

В общем, хочется пройти - но как быть уверенной, что эти люди будут знать, куда они идут, с кем и по какому маршруту, и как на них можно полагаться - непонятно.

"Место встречи", выставки-музеи-экскурсии, Израиль, детские фотографии

Previous post Next post
Up