Лето 2013. Коуровская астрономическая обсерватория (Свердловская область).

Sep 18, 2017 12:52


Летом 2013 года мы с детьми и anni_lj съездили на экскурсию в Коуровскую астрономическую обсерваторию (Свердловская область). По обсерватории проходят дневные и ночные экскурсии, недорогие и интересные. Правда, находится она в довольно труднодоступном месте, если нет личного транспорта, поэтому мы поехали туда с экскурсией.

Надо сказать, что это было наше не первое посещение подобных заведений. Мы уже бывали с детьми в Волгоградском планетарии, они смотрели в телескоп, так что на экскурсию ехали с охотой и предвкушением. Мы тоже обрадовались возможности посетить Обсерваторию.

Впечатления же от экскурсии были смешанные, скорее грустные... В общем, постараюсь сделать толковый пост.



С сайта обсерватории:

Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ, созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований, одна из немногих эффективно работающих университетских астрономических обсерваторий России. Это - уникальное научное учреждение, расположенное почти на 60-м градусе восточной долготы, единственное в интервале долгот от Казани до Иркутска, обладающее высоким научным потенциалом и развитой материальной базой. Большим преимуществом обсерватории является то, что она находится в университете, где готовятся специалисты-астрономы широкого профиля.

Фундаментальные и прикладные научные исследования в обсерватории проводятся по следующим направлениям:

строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем;
физика звезд и межзвездной среды;
физика солнечной активности и ее земные проявления;
астрометрия и небесная механика.



Обсерватория находится в 90 км от Екатеринбурга, у станции Коуровка за Первоуральском. Ближайшие к ней обсерватории это Казанская на западе, и в Томске - к востоку от Екатеринбурга.

Строительство обсерватории близ реки Чусовой началось в 1963 году, а открыли ее спустя два года - в 1965 году. Первоначально она была нужна для наблюдения за искусственными спутниками нашей планеты. Коуровская обсерватория носит имя Клавдии Александровны Бархатовой (1917-1990). Благодаря ей в университете вновь открылась закрывавшаяся после войны кафедра астрономии и геодезии, она же организовала строительство обсерватории.

В Коуровской астрономической обсерватории существуют три отдела:
отдел звездной астрономии,
отдел физики Солнца,
отдел наблюдения за искусственными спутниками Земли.

У входа на территорию обсерватории нас встречает астроном Галина Викторовна Лямова.



и приглашает нас в здание к солнечному телескопу. Честно скажу, если бы мы туда приехали сами, то ни за что бы не догадались, что в этом здании, похожем на подсобное помещение, находится серьезная аппаратура



Галина Викторовна всю жизнь занимается физикой Солнца и рассказывает очень интересно!



помещение с аппаратурой



а вот и солнечный телескоп. Всего в обсерватории есть 6 телескопов, это - горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, он функционирует с 1965 года, с открытия обсерватории. Телескоп дает изображение Солнца диаметром 16 см в фокусе Ньютона.



Галина Викторовна работает с телескопом



и мы заходим внутрь, чтобы увидеть - да-да, своими глазами увидеть изображение Солнца! Кстати, с помощью интерференционно-поляризационноа фильтра Шольца можно получить изображения протуребанцев.



Еще Галина Викторовна демонстрирует нам, что такое спектр





девочки с интересом слушают





Идем по территории обсерватории к следующему зданию с другим телескопом



Залезть туда - дело непростое



Телескоп АЗТ-3 работает тоже с 1965 года. Небольшая серия таких телескопов была выпущена Казанским оптико-механическим заводом специально для университетских обсерваторий.



На телескопе проводятся фотометрические исследования переменных звезд, рассеянных звездных скоплений, точные измерения положений искусственных спутников Земли. Это очень заслуженный телескоп, на котором обучалось и работало не одно поколение уральских астрономов



На этом телескопе работают ночью, днем звезды не видны. Но Галина Викторовна показывает нам, как с помощью пульта раскрываются створки купола здания, как поворачивается огромный телескоп



Спускаемся



Территория обсерватории довольно большая. Какие-то здания старые и непрезентабельные



какие-то вот вполне новенькие - здесь живет телескоп МАСТЕР-II Урал, он был установлен в обсерватории в 2008 году. Он входит в сеть роботизированных телескопов Мастер, расположенных от Благовещенска до Кисловодска. Сеть телескопов позволяет организовать почти непрерывный мониторинг астрономических объектов. Разработан телескоп в МГУ.



Дальше по программе у нас лекция со слайдами, Галина Викторовна рассказывает очень интересно про Солнце, и прямо чувствуется, как она любит свое дело, сколько знает!



В конце экскурсии, длившейся почти 2 часа, нам предложили купить сувениры. И вот это был апогей всего, если честно. Как смущенно нам предлагали календарь прошлого года (дорогой, за 150 рублей!), буклет, карманные календарики с разными астрономическими объектами по 5 рублей... А если кому дорого целый календарь купить, то можно купить отдельную страницу календаря за 10 рублей.

Конечно, мы купили все, что они предлагали! Календарь на прошлый год, и буклет, и все календарики, которые у них были в ассортименте! И как нас благодарили!



Честно скажу, после всего этого плакать хотелось. Люди там работают с учеными степенями, условия старых советских заведений - здание там было внутри точь-в-точь как проектный институт моей мамы, куда я, пятилетняя, приходила к ней на работу. Прямо дежавю было какое-то!

Экскурсия длилась 2 часа, то есть два часа нам читал лекцию и демонстрировал аппаратуру человек с ученой степенью, пожилой специалист, кладезь знаний и умений. Экскурсия стоила 150 рублей с человека, календарик 5 рублей... Если сравнить со стоимостью экскурсии по какой-нибудь Ганиной яме с мощами, с платой за вход в Макарьевский монастырь или за вход на книжную ярмарку в Москве - то вообще становится тоскливо.

Очень тяжкое было ощущение - наглядно так показали, где настоящее место науки, и во сколько оценивает его государство...


выставки-музеи-экскурсии, лето 2013, детские фотографии, Урал

Previous post Next post
Up