Начинаем прогулки по Кавказу с рассказа про приятный и очень легкий поход к Лермонтовскому водопаду и Лермонтовской скале. Водопад находится на самой окраине города Кисловодска, а от него мы пойдем через поселок Новокисловодский по Ольховскому ущелью к цели нашего маршрута - к Лермонтовской скале, где состоялась дуэль Печорина и Грушницкого в романе "Герой нашего времени" Лермонтова.
О маршруте я прочитала в путеводителе Галины Шефер "Прогулки по Северному Кавказу" и более подробно на ее отличном сайте
"Дороги мира". Единственное, что мы поменяли в маршруте - это дорогу к Лермонтовскому водопаду: Галина советует подъехать к нему на автобусе, т.к. дорога не самая приятная, а мы все же пошли пешком и были рады этому.
Шли мы по низине Ольховского ущелья, так что в следующий раз надо будет пройти альтернативным маршрутом и посмотреть на ущелье сверху.
Лермонтовский водопад
Этот небольшой водопад находится на реке Ольховке, и прежде он назывался просто водопадом на Ольховке
Но принято считать, что именно у этого водопада на Ольховке поил своего коня Печорин, лермонтовский герой - и поэтому водопад начали называть Лермонтовским:
"Слезши с лошадей, дамы вошли к княгине; я был взволнован и поскакал в горы развеять мысли, толпившиеся в голове моей. Росистый вечер дышал упоительной прохладой. Луна подымалась из-за темных вершин. Каждый шаг моей некованой лошади глухо раздавался в молчании ущелий; у водопада я напоил коня, жадно вдохнул в себя раза два свежий воздух южной ночи и пустился в обратный путь. Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались..." ("Княжна Мери", Лермонтов).
Водопадик небольшой и славный, вода падает с высоты трех метров
Похоже? Только разве что менее полноводный стал:
Несмотря на то, что глубины там нет никакой, вода совсем не прогревается и очень холодная - вот наша Лея ежится от холода, входя в воду
Аня снимает девчонок сверху
Лермонтовская скала
Девочки переобуваются после купания в водопаде, и мы идем дальше по поселку Новокисловодскому. Чем ближе к самому ущелью, тем дома стоят реже
Но вполне такие комфортабельные дома над самой Ольховкой
Ольховка она и есть Ольховка, куча ольхи по берегам
Ну все, дома закончились, да здравствует природа!
Скалы нависают
Идем - солнышко светит, речка журчит рядом
Подходим к петле реки - мы читали на сайте, что речку Ольховку надо будет переходить вброд несколько раз, и захватили обувь для воды. Река хоть и совсем мелкая (вот машина переезжает ее, едва замочив колеса), но ботинки мочить нехорошо, а босиком по каменистому дну тоже идти не хочется.
Переходим вброд с ботинками в руках
И садимся вытирать ноги и обувать ботинки. В этом была наша крупная ошибка! Граждане, если вы пойдете к Лермонтовской скале - не переобувайтесь сразу! В одну сторону надо переходить Ольховку вброд 7 раз (да-да, семь!) через каждые несколько десятков или сотен метров, речка очень сильно петляет!
Вот мы довольные, что вброд благополучно перебрались - и буквально через несколько минут подходим к следующему броду... Снова разуваться!
Тут мы разулись уже один раз и до самой скалы. А ботинки Рухама придумала за шнурки привязать к рюкзакам, стало удобнее идти!
От Лермонтовского водопада до скалы идти совсем недалеко, 2,5 километра. Вокруг скалы и огромные валуны
В расщелинах гнездятся ласточки, и летает их вокруг видимо-невидимо
растут ромашки
на деревьях яблоки
В небольшой ольховой рощице на симпатичном бревне в тени делаем привал и небольшой перекус - вода, печенье и сухофрукты
Дерево прямо приглашает на него взобраться!
Долго отказываться мы не будем
Ориентир, рядом с чем находится скала (хотя она и очень приметная) - это "стрелка" Ольховки, река в этом месте раздваивается
Вот и скала:
"Вот мы взобрались на вершину выдавшейся скалы; площадка была покрыта мелким песком, будто нарочно для поединка. Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть‑чуть у меня не закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи. Площадка, на которой мы должны были драться, изображала почти правильный треугольник. От выдавшегося угла отмерили шесть шагов и решили, что тот, кому придется первому встретить неприятельский огонь, станет на самом углу; спиною к пропасти; если он не будет убит, то противники поменяются местами". (М. Лермонтов "Княжна Мери")
Она же на старинной открытке:
И на иллюстрации художника Михаила Зичи к роману "Герой нашего времени" (картинку я взяла с сайта Галины Шефер):
Немного с другого ракурса:
И фото рядом со скалой - мы у цели!
У скалы мы устроили еще один привал и пикник, пообедали, посидели в тишине и двинулись в обратный путь - снова семь раз вброд через Ольховку:
Все думали, может подъехать на автобусе? Но погода была хорошая, дорога нормальная, и мы дошли домой пешком по длинной-длинной улице Прудной. По дороге видели ореховое дерево, мои девчонки еще ни разу не видели вблизи, как растут грецкие орехи:
Очень приятный и простой маршрут часа на три с отдыхом и пикником. Есть масса мест, где устроиться и посидеть покушать, или прилечь передохнуть в тени. Ребятишки будут рады поплескаться в Ольховке, вода чистая и прохладная.
По поводу, как не заблудиться в ущелье - навигатор Яндекса знает эти места, можно смело построить маршрут и идти по нему. Из Кисловодска идти по ул. Прудной до мостика, перейти его к строениям Комбината зеленого хозяйства (по правую руку, вывеска немного в глубине, в зелени), и идти по дороге, она там одна - плутать негде. Сначала идти по правому берегу Ольховки, потом войти в ущелье и продолжать идти по утоптанной тропе, которая и ведет до самой скалы.
Не забыть обувь для воды (удобную так же и для ходьбы, не шлепанцы), полотенце, все необходимое для пикника и отдыха на природе!
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
Лето 2017