Лето 2014. Санкт Петербург. Михайловский сад.

Feb 09, 2017 12:59


В прошлом круизном посте мы с anni_lj съездили на экскурсию по ночному Петербургу. А в этом посте мы на следующее утро после этой самой экскурсии начинаем второй день нашей стоянки в Петербурге - едем в Михайловский сад.



Одно из моих любимых стихотворений о родном городе - это Мирон Левин:

Михайловский замок у Летнего сада,
Каштаны и цирк и Михайловский сад.
Вот то, что мне надо. Мне больше не надо.
Верните мне город и замок назад.



Первоначально на территориях нынешних Летнего и Михайловского садов, сада вокруг Инженерного замка и Инженерного сквера располагались сельские поселения, а также поместье и охотничьи угодья шведского ротмистра Конау - об этом свидетельствует план 1698 г. В 1716-1717 гг. архитектор Ж.-Б. Леблон по заказу Петра I выполнил Генеральный план трех Летних садов. Первый и второй сады находились на территории ныне существующего Летнего сада. Третьим был сад, где находился дворец Екатерины I. Территория, на которой теперь располагается Михайловский сад, входила в состав третьего Летнего сада и называлась «шведским садом».

Решетка Михайловского сада с растительным орнаментом была возведена одновременно с собором по проекту архитектора А. Парланда.



Очень красивая, нет ей аналогов





чугунное кружево



Ворота в сад



Ограда сада была отреставрирована в 2002 году, а ворота и фонари - в 2006. С сайта реставратора: "Работы по восстановлению кованых ворот Михайловской ограды начались с поиска архивных документов. В архиве Русского Музея был найден негатив, на котором можно было рассмотреть вензель Александра III, два фонаря на пилонах и большие кованые листья в центре композиции. На основе этих фотоматериалов был сделан проект реставрации памятника. <...> Все детали ворот и фонарей выкованы методом горячей ручной ковки по старинным технологиям. Декоративная защита сетки стеклянных плафонов выполнена из нержавеющей стали. Стеклянные плафоны изготовлены заводом "Гусь Хрустальный".





Изразцовая майолика, украшавшая некогда столбы ограды, была утеряна практически полностью. На место вернули 25 изразцов пяти видов. Технологический процесс по изготовлению майоликовых изразцов сложный, трудоемкий, многоэтапный - начиная с изготовления модели и заканчивая установкой изразца. Изразец расписывается вручную, а после нанесения каждого цвета по отдельности требуется обжиг





Мы пришли чуть раньше времени, ворота сада еще закрыты. Сад умывается и прихорашивается перед встречей с нами:



План сада:



Первое пересечение дорожек при входе в Михайловский сад получило название "Круг Росси" в честь знаменитого архитектора, который в 1826 г. восстановил посадку деревьев по кругу во время перепланировки Михайловского сада. На этом месте в XVIII веке была круглая площадка, парадный вход в Третий Летний сад по проекту Ф.Б. Расстрелли.

По проекту Ж. Б. Леблона в 1717 году липа высаживалась вдоль дорожей и подвергалась постоянной стрижке. С 1920-х годов на месте аллеи появились площадки, эстрада, в 1970-х годах построены корты. Деревья на аллее не сохранились.

В 2003 году во время реконструкции Михайловского сада молодые деревья липы мелколистной были посажены по краю бывшей круглой площадки на исторических местах.



Тенистые аллеи - я очень люблю сад в мае, когда он прозрачный и воздушный, с нежной листвой, светящейся на солнце. Но и в июле, с уже зрелой листвой, он хорош:



Большой луг перед зданием Русского музея





А вот фотография 2008 года, когда мы были в Петербурге - и тоже, конечно, пришли в Михайловский сад. Лее 8 лет:





а Рухаме 6 лет:



Бюст А.А. Иванова (1860 г. по оригиналу Л. Гульельмн) располагается у павильона Росси.



Павильон Росси (со стороны Мойки).



Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки,
У стриженых лип на виду,
Глотая туманный и стойкий
Бензинный угар на ходу,
Меж Марсовым полем и садом
Михайловским, мимо былых
Конюшен, широким обхватом
Державших лошадок лихих.
Пойдем же! Чем больше названий,
Тем стих достоверней звучит,
На нем от решеток и зданий
Тень так безупречно лежит.
С тыняновской точной подсказкой
Пойдем же вдоль стен и колонн,
С лексической яркой окраской
От собственных этих имен... (А. Кушнер)

В 1823-1824 годах в Михайловском саду на берегу Мойки была устроена гранитная пристань и павильон. Павильон разработал архитектор Карл Иванович России. 26 июля 1823 года Император Александр I одобрил план павильона с пристанью и решетками. Сохранилась опись, составленная 10 октября 1825 года, которая дает представление об облике и декоре здания.

Фундаменты, цоколь, лестницы о 8 ступенях и терраса между помещениями выполнены из путиловского камня. Камень этот (путиловский известняк) добывался в карьере у села Путилово, недалеко от Ладожского озера. Местные жители говорили: «На путиловской плите стоит весь Петербург«. Он использовался при строительстве Смольного монастыря, Никольского Морского и Казанского соборов, Большого Гостиного двора и других известных зданий.

Павильон состоял из двух симметричных помещений, имеющих аналогичный декор и убранство. Отличались они только окраской стен и соответствующим цветом обивки мебели.

Павильон использовался в качестве места отдыха во время прогулок и укрытия от непогоды или жары. Во время водных прогулок можно было сделать остановку в саду, чтобы отдохнуть или поиграть в карты.



В помещениях размещалась мебель красного дерева с обивкой соответствующей отделке стен: стулья, столы, диваны и настенные зеркала. На окнах висели портьеры с подзорами, косяками и фестонами, отделанные гарусными шнурами, кистями и бахромой.

В 2002-2003 году Русский музей отреставрировал фасады павильона Росси и известняковые ступени.





Чугунный мостик Росси



Через протоку между двумя прудами, существовавшую с XVIII века и вновь восстановленную в 2003 году при реконструкции Михайловского сада, возведен ажурный чугунный мостик, построенный по проекту архитектора К.И. России на месте старого деревянного моста. Точных сведений о строительстве моста до сих пор не найдено. Сохранился только один архитектурный чертеж за подписью К.И. Росси, датированный 1826 г.



В конце XIX века малый пруд, расположенный вдоль чугунной ограды сада вместе с мостиком были засыпаны. Устои и несущие конструкции с декоративными элементами оказались почти полностью скрыты землей. На протяжении 100-летней эксплуатации сада часть декоративных элементов, оставшихся на поверхности, была утрачена.

В 2002 году начались археологические работы по вскрытию мостика. Подлинные чугунные детали сохранились благодаря строительному мусору, которым был засыпан пруд и сам мостик. Поэтому в процессе реконструкции Михайловского сада при воссоздании малого, засыпанного пруда, удалось выполнить сложнейшую реставрацию мостика Росси.

Мост состоит из кирпичных устоев, облицованных известняковыми блоками, пяти чугунных решетчатых ферм, выполненных методом литья, и парапетного чугунного ограждения, закрепленного на тумбах с декоративными элементами.





На сегодняшний день мостик России является единственным в Санкт-Петербурге мостовым сооружением с подлинными чугунными арочными конструкциями и чугунными элементами (лишь незначительное количество утраченных деталей декора отлито заново по аналогу сохранившихся).

Фотографии реставрационных работ:





Пруд, засыпанный в 1902 году - сейчас восстановлен:





Сад выглядит очень благоустроенным. Указатели



скамейки для притомившихся посетителей



Много информационных стендов и пояснительных табличек





И немного погуляем вокруг Михайловского сада. Лебяжья канавка



и Нижний Лебяжий мост через Лебяжью канавку



Фото на мосту на память



2-й Садовый мост через реку Мойку



и шестигранные фонари на торшерах из скрещённых копий обрамляют мост



Михайловский замок:



А. Кушнер
ЗАМОК

А. В. Кулагину

Если ты почему-либо должен остаться в городе,
На поездку, допустим в Италию, денег нет,
Или старость пришла - и во всем ее долгом опыте
Разъездной больше прочих тебя утомил сюжет,

Или ты одинок - и тебе одному не хочется
Путешествовать, не перемолвясь ни с кем словцом,
Или мало ли что, скажем, тень за тобой волочится
Неизжитой беды, наливая ступни свинцом, -

К замку, к замку пойди, что с одной стороны Фонтанкою,
А с другой узкогрудою Мойкою окаймлен.
К замку, к замку, с английской надменной его осанкою,
Бренна был итальянец, и все же романтик он,

В замок, в замок, во двор его внутренний, - нечто странное
Ты увидишь, такое, чего не видал нигде, -
Замкнутое пространство граненое, восьмигранное,
Ни на что не похожее, как на другой звезде,

И, поставленный сбоку, в горящем на солнце золоте,
Шпиль, - как зодчий додумался, чтобы он так стоял?
Кто-то спрашивал: ваше любимое место в городе?
Не хотел никому говорить, а сейчас - сказал.

1-й Садовый мост через Мойку



И немного о реставрационных работах в Михайловском саду. Михайловский сад был передан Русскому музею в 1999 году. А в 2001 году Государственным институтом архитектуры Санкт-Петербурга была закончена работа над проектом реконструкции Михайловского сада. Целью проекта является возвращение саду исторического значения ансамбля Михайловский дворец - Михайловский сад. В основе реконструкции - сохранение по периметру сада регулярной французской планировки, а в его центре - пейзажного английского стиля.

В 2002 году организация ЗАО "Союзстрой" приступила к реставрационным работам, целью которых было возрождение прежнего вида сада на период его наибольшего расцвета в соответствии с проектом К.И. России 1826 года. Требования современной жизни приводят к расширению функционального использования сада, внесению новых элементов современной садово-парковой архитектуры, но, тем не менее исторически сложившаяся планировка,Ю предусматривающая сочетание регулярного и пейзажного начал, была бережно сохранена.

При восстановлении исторической планировки и объемной композиции Михайловского сада на период 1824-1826 гг были использованы старинные методики реставрации, примерены современные технологии для сохранения исторического ландшафта и выполнены следующие работы:

- восстановление исторического очертания береговой линии пруда, очистка от донных отложений, восстановление и укрепление исторического мощения дна пруда

- воссоздание второго парного пруда по историческим планам, восстановление протоки между прудами

- реставрация чугунного моста России и его каменных устоев

- реставрация трех гранитных лестниц террасы перед Михайловским дворцом

- реставрация ограды со стороны Садовой улицы

- устройство двух новых оград вдоль южной границы с музеем Этнографии и металлической ограды вдоль Михайловского проезда

- установка у павильона России бронзовых бюстов, выполненных с оригиналов XIX века

- устройство малых архитектурных форм (скамьи, урны, выполненные по историческим материалам)

- замена всей системы освещения и установка светильников, выполненных в стиле XIX века.

- устройство художественной подсветки групп деревьев - как исторических объектов садово-паркового искусства

- снос больных деревьев, а также деревьев, потерявших декоративность и представлявших угрозу. Посадка новых деревьев.

- восстановление исторической липовой аллеи XVIII в. вдоль западной границы сада

- посадка декоративных кустарников

- устройство цветников из многолетних и луковичных растений

- благоустройство газонов и установка газонных ограждений

- создание системы автоматического полива

- ликвидация дорожек и площадок теннисного корта, появившихся в период с 1939 по 2000 г.

- полная замена конструкции дорожного покрытия с применением гранитного щебня и отсева. Устройство дренажных лотков по исторической технологии мощения на мох.

- устройство новой детской площадки

- создание комплекса современных технических средств безопасности.

Фотографии реставрационных работ:







В следующем посте пойдем в Русский музей.

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014

круиз 2014, Санкт Петербург, лето 2014, детские фотографии, лето 2008

Previous post Next post
Up