Недавно массу времени провела в двух огромных букинистах - причем в таких, где продавцы даже примерно не представляют, что у них на полках проживает. Заходи сам, устраивайся поудобнее и ройся на здоровье.
И что только мне в поисках «какого-нибудь» Маршака на иврите не попадалось на глаза - а смотрела я, естественно, переводы с русского. Ну, то что есть Пушкин, Тургенев, Чехов и Евтушенко на иврите это я знала, но потом пошли Носов, Любовь Воронкова, за ними Маяковский, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина… Да и вообще масса уникальной литературы на самую разную тематику и на самых разных языках, даже Клара Цеткин («О Ленине») и Роза Люксембург попались (на иврите).
И когда я уже совсем было собралась уходить, расстроенная, что ничего не нашла, а столько времени убила - вдруг заметила в уголке притаившуюся «Лирику» Маршака 1968 года издания на иврите! Не зря, значит, были все старания =)
А раз уж речь зашла, расскажу про этого букиниста, поскольку это было одной из иерусалимских достопримечательностей, которую мы посетили с
anni_lj. Находится он в самом центре - это Bookgallery на ул. Шац. Когда я туда попала впервые, долго не могла прийти в себя - никогда не видела такой огромный букинистический магазин.
У магазина 2 помещения. Первое - крохотная комната с балконом-галереей, на которую ведет уууузенькая деревянная лесенка. Комната эта битком набита книгами, просто сверху донизу, и поскольку они стоят не по порядку, а вразнобой, то все, что там есть, стоит 5 шекелей. Обычно там никого из продавцов нет, двери открыты, заходи и ищи себе книжку. На двери висит объявление, что если вы нашли нужную книгу, не забудьте заплатить за нее в соседнюю дверь.
А второе - оо, второе это собственно магазин. в нем 3 основных зала, из которых разные лесенки, двери и приступочки ведут во всякие закутки, тоже полные книг. В каждом зале скамеечки и лесенки, чтобы достать до верхней полки, большие пуфы и кресла, а в одном - такой старинный журнальный столик с диваном и парой кресел. Для полноты эффекта на столе стоит лампа с абажуром и между полками с книгами висят картины.
Поскольку залы идут лабиринтом, и все это великолепие находится в подвальном этаже, ощущение совершенно сюрреалистическое, будто попал в какие-то подземные хранилища в старинном замке.
А еще там есть куча-куча-куча открыток. Нельзя мне туда попадать, короче, потому что я там каждый раз пытаюсь остаться жить. Открытки, к сожалению, никак не рассортированы, стоит на полу такая большая емкость на колесиках, подкатываешь ее к пуфу или дивану, и перебираешь.
Вот какого замечательного спортивного-позитивного швейцарского ежа я себе там нашла:
К слову, каждый раз, когда появляюсь в России, обязательно обхожу все известные мне букинисты. И с каждым годом впечатление все более и более удручающее =((( По крайней мере, в Москве был с этим делом полный швах.