Два года моей семьи на целине. Казахстан, 1954-1956 гг.

Jun 07, 2016 08:50



Во Львове, на ул. Демократической...

1954 г, город Львов. На ул. Демократической живет семья Строкановых: отец, Виктор Павлович (мой дедушка), мать, Эмилия Васильевна (моя бабушка), их дочки, старшая Мила (моя мама) и младшая Нина (моя тетя). С ними живут родители Эмилии Васильевны: Первушов Василий Степанович (мой прадедушка) и Федосья Григорьевна (моя прабабушка), а также мама прабабушки, Ита Ароновна Пантель (дома - бабушка Анюта).



Слева направо: бабушка Анюта держит на руках Нину, за ней бабуся Феня, бабуля Эмма, дедуся Вася держит на руках Милу.
Львов, 1953-1954 г.

Виктору Павловичу (дедушке Вите) 31 год, он преподает в Львовском политехническом институте на кафедре "технология машиностроения, станки и инструменты". Кафедра эта также называлась "теория машин и механизмов", сокращенно ТММ. Был и второй вариант расшифровки сокращения ТММ, народный: "тут моя могила".



Фрагмент разворота трудовой книжки Строканова В.П.

Эмилии Васильевне (бабуле Эмме) 25 лет, она работает в курортной местности в 7 км от Львова, в пос. Брюховичи на отсыпке земляного полотна железной дороги.



Фрагмент разворота трудовой книжки Строкановой Э.В.

Милочке почти пять лет. Как в сказке про Красную Шапочку, которую "мать любила без памяти, а бабушка еще больше" - так и тут, Милочку без памяти любит дедуся Вася, души в ней не чает.



Каждый день Милочка ходит в гастроном покупать себе круглый шоколадный сырок в серебряной бумажке. Ей дают деньги, и она идет в магазин по улице совершенно самостоятельно! Лишь через много лет она узнает, что дедуся Вася шел потихоньку по другой стороне улицы и приглядывал за ней. Иногда Милочка так же самостоятельно ходит в канцелярский магазин на углу улицы, где очень завлекательная витрина с писчебумажными принадлежностями. Там она покупает карандаш или ластик.

Нине 1,8 г. Белобрысый пупс, она хвостиком ходит за старшей сестрой Милой. Нина боевая, как мальчишка - второй ребенок, оно и видно, в обиду себя не даст.



Партия велела...

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель.

Итак, объявили призыв молодежи поднимать целину. Единственным семейным, взрослым человеком из Львовского политехнического института, который откликнулся на призыв, оказался мой дедушка Витя. Кроме него, ехала одна молодежь.




8 марта 1954 года дедушка Витя уволился из Львовского политехнического института и уехал в Казахстан на должность главного инженера МТС в Кустанайскую область. Провожал его весь институт!



Фрагмент разворота трудовой книжки Строканова В.П.

В Казахстане дедушка Витя заболел пневмонией, пролежал месяц в больнице и рабочее место его заняли. Тогда он поехал в райком, который находился в г. Кустанае, за новым назначением.

В райкоме он встретил директора Казахстанского техникума сельского хозяйства из поселка Комсомолец, Хану Тоевну Гриф. Когда Хана Тоевна услышала, где преподавал дедушка Витя и какой он специалист, то схватилась за него обеими руками. В техникуме тогда не хватало преподавателей, преподавали свои же выпускники. Очень просто: заканчивали 2 года техникума, кто-то шел работать, а кто-то оставался тут же обучать следующих студентов.

Хана Тоевна стала уговаривать его: дадим квартиру, обеспечим жену работой, все что хотите - только идите к нам преподавать. 5 мая 1954 года дедушка Витя оформляется преподавателем спецдисциплин в техникум и вызывает семью к себе.



Фрагмент разворота трудовой книжки Строканова В.П.

Комсомол ответил: "Есть!"

Решение бабушки Эммы ехать к мужу на целину вызвало бурю в тихой семье Пантель-Первушовых-Строкановых. Это был единственный раз в жизни, когда Эммин отец, Василий Степанович, повысил на нее голос. Кричал: "Это декабристки за мужьями ехали, а тебе там делать нечего!»

Но если Эмма что-то решила, то так и будет. И 25 июля 1954 года она увольняется со своего места работы, чтобы ехать в Казахстан.



Фрагмент разворота трудовой книжки Строкановой Э.В.

Милу оставили с бабусей Феней и дедусей Васей в Краснодаре. Когда Милу спрашивали: «А почему ты с мамой и папой не поехала?» - она отвечала: «Нельзя стариков бросать!»

У мамы в альбоме хранится фотокарточка ее папы и трогательная надпись: "Доченька Милочка! Не бросай папу приезжай ко мне, а старики пусть едут тоже в Казахстан. Папа Витя. Моей родненькой Милочке".




Но Мила большая, ее еще можно оставить с бабушкой и дедушкой, а вот Нину надо брать с собой. И Эмма вместе с двухгодовалой Ниной выезжает из Львова в Москву, чтобы в столице пересесть на поезд на Челябинск.

Дедуся поехал провожать Эмму и Нину на Львовский вокзал, но так и не смог расстаться: как только поезд тронулся, он вскочил в вагон. И без вещей, в чем был, поехал до Москвы. В Москве он посадил дочку и внучку на челябинский поезд, а сам вернулся во Львов.

В Челябинске Эмму и Нину встретил дедушка Витя, и уже вместе они поехали поездом в Троицк, где заночевали в гостинице. А из Троицка добирались на машине в Кустанайскую область, Карабалыкский район, в поселок Комсомолец.

Сразу забегу вперед: через год, весной 1955 года Строкановы поехали в отпуск во Львов, и по дороге обратно из отпуска в Казахстан забрали с собой Милу. В начале зимы из Львова приехала бабуся Феня. Встречал ее дедушка Витя на тракторе в Троицке, а к трактору сзади был прицеплен вагончик на санях. Бабуся пробыла у них до января 1956, и после новогодних праздников увезла девочек домой во Львов.

Совхозный поселок

Из газеты "Казахстанская правда", 1953 г:

В степи, на правом берегу реки Тогузак, раскинулся рабочий поселок Комсомолец. Само название говорит о молодости поселка. Он возник немногим более десяти лет тому назад. Сейчас это настоящий городок. <...>

Поселок из года в год растет и расширяется. За последние пять лет жилая площадь увеличилась в несколько раз. Выстроены десятки многоквартирных и одноквартирных домов. На пустыре, между старым аулом и усадьбой совхоза, возникло много новых кварталов и улиц. Недавно сданы в эксплуатацию четыре дома для специалистов, завершено сооружение еще четырех таких же домов. Около ста семей рабочих и специалистов приступили к строительству собственных домов. Государство оказывает им большую помощь транспортом, средствами, стройматериалами.



Одна из улиц поселка Комсомолец

Ведется большое культурно-бытовое строительство. Недавно сданы в эксплуатацию больница и поликлиника. В них много лечебных кабинетов. Сейчас воздвигается здание ресторана, заложены фундаменты под здания детского сада и детских яслей.

По центральной улице началась прокладка мостовой протяженностью более двух километров. В районе механического завода все тротуары асфальтированы. Расширена электросеть, на многих улицах появились электрические фонари.



Пос. Комсомолец

До недавнего времени жителям приходилось подчас за несколько километров ходить за водой. Теперь в поселке действует водопровод. Он нынче расширяется, на улицах и в кварталах, возникших на месте старого аула, устанавливаются водопроводные колонки.



Большие работы проведены по озеленению рабочего поселка. Недалеко от механического завода за художественной металлической оградой раскинулся поселковый парк. В нем разбиты газоны, цветники, клумбы, устроен фонтан. Парк стал любимым местом отдыха трудящихся. Этой весной на улицах высажено более 5 тысяч декоративных и фруктовых деревьев, разбиты новые скверы.

Рабочие и служащие живут культурной жизнью. После трудового дня они идут в клуб, парк, кинотеатр, библиотеку, читальни. В парке и клубе часто выступают коллективы художественной самодеятельности, концертные бригады артистов областной и республиканской филармонии.

Поселок Комсомолец стал кузницей кадров для колхозной деревни. Здесь имеется техникум механизации сельского хозяйства, работают различные агротехнические курсы и курсы механизаторов. Сюда приезжают колхозники из окрестных сел и аулов, чтобы перенять опыт, поучиться высокой культуре организации социалистического земледелия и животноводства, повысить свои знания.

На примере совхозного поселка Комсомолец видно, как быстро в нашей стране растут совхозные поселки - рассадники высокой производственной культуры в деревне.

Жизнь в пос. Комсомолец - вспоминают бабушка Эмма и Мила в 2016 г.

Квартира

Семье Строкановых дали двухкомнатную квартиру в одноэтажном бараке. Несколько бараков для целинников стояли вокруг "площади", и вот в одном из бараков они получили квартиру.

В квартиру входили через темные сени, в сенях - полки до потолка, типа кладовки, здесь хранили заготовленные впрок пельмени. Тут же в сенях стоял примус, на нем готовили. Отапливала квартиру печка.

Пол в бараках был ниже уровня земли, окна с улицы низкие. Если встать на стул у окна, то видна завалинка и вход в дом, мама хорошо помнит эту завалинку.

Посреди «площади» с бараками стоял туалет на два очка, дверь не закрывалась плотно, а задняя стенка была с оторванными досками. Это и был общий туалет для бараков, в домах у местных жителей были свои удобства, а в бараках квартиры были без удобств. Ванны тоже не было - раз в неделю топили баню, и все ходили мыться. Летом в Казахстане жарко, а зимой холодно, морозы и ветра, до - 40 доходило. В баню Нину везли на санках, а Милу вели за руку "вслепую" - лицо полностью укутано платком, чтобы не отморозить.

Как-то будучи в Москве проездом купили рейтузы с начесом, две пары: одни взрослого размера, а другие детского, на Милу. Совсем маленьких для Нины в продаже не оказалось. Нина подняла скандал, на всю баню кричала «и мэне», пришлось намотать на нее взрослые бабулины рейтузы.

До сих пор мама помнит песню "Едем мы друзья, в дальние края", которую постоянно пели по радио в Казахстане:

image Click to view



На Новый год елку не ставили - в степи елок не было. Украшали китайскую розу.

В свободное время занимались вышивкой. Бабуся Феня любила вышивать, в семье сохранились дорожки и салфетки ее работы: вот эта салфетка, вышитая в Казахстане, украшает детскую Леи и Рухамы



А эта дорожка хранится дома у моей мамы Милы



Эта салфеточка тоже вышита и обвязана бабусей в Казахстане



А зеленую дорожку с розами вышивала бабуля Эмма



Как раз в Казахстане бабуся Феня учила мою маму вышивать. Первый мамин шов - стебельчатый, и первая вышивка под руководством бабуси - младенец в распашонке, щенки тянут за подол рубашечки.

Сестра директора техникума Ханы Тоевны, Роза Тоевна, приходила к бабусе Фене каждый день вышивать, они сдружились.

Поселок

Поселок был относительно благоустроенный. Была больница, при ней поликлиника и аптека. Педиатр - молоденькая, сразу после института, приехала в Казахстан по распределению.

В поселке был высажен парк, а при парке сторож-казах, которому очень нравилось, что Нина не рвала цветы, а только аккуратно их нюхала. Он ласково называл ее каким-то казахским именем. Деревья в парке были молодые, нечастые, покрытые нежной зеленью, и парк весь светился на солнце.

Возле парка находился детский сад, куда ходила Мила. Гуляли детсадовцы в поселковом парке. А ясли находились в обычном жилом доме, их посещала Нина. В яслях в группе были 3 девочки и 22 мальчика. Нина всегда была боевая, и тут с удовольствием играла с мальчишками.



Мила и Нина в Казахстане

Покупки делали в сельпо. По воскресеньям был базар на площади (не там, где туалет, а на другой площади). Покупали у ссыльных немцев масло, творог, а сметану и молоко брали у соседки, у которой была корова. Молоко было горьковатое, с привкусом полыни.

По улицам ходили гуси, и Мила их боялась.

В поселке в то время было много ссыльных немцев и чечено-ингушей. Интеллигенция постарше в основном была из репрессированных. В том же бараке, где жили Строкановы, но в другом подъезде, жила семья репрессированных ленинградцев: муж лет пятидесяти, работал экономистом на заводе, жена преподавала английский язык, с ними дочка. Женаты были вторым браком, первая жена от экономиста отказалась, когда его арестовали. Внезапно муж куда-то исчез, никто не знал, где он. Говорили - будто вызвали в Москву. Через некоторое время вернулся при орденах, в звании полковника, забрал семью и уехал в Ленинград.

Была еще одна семья, тоже репрессированные ленинградцы: мать и дочь. Муж был арестован, но когда освободился, то к жене не вернулся, а женился на другой. Мать работала преподавательницей английского языка, дома у них была домработница Маруся. Впоследствии они вернулись в Ленинград, где ей вернули отцовскую профессорскую квартиру.

В трех километрах от поселка протекала речка Тогузак - кстати, занятная река, на протяжении своего течения она трижды пересекает границу России и Казахстана! Тогузак - это приток реки Уй, Уй - это левый приток Тобола, а Тобол - это самый левый и многоводный приток Иртыша. Таким образом, Тогузак относится к Иртышскому бассейну. Ну а Иртыш - это левый и главный приток реки Оби, которая впадает в Карское море.

Но до Иртыша и тем более до Оби далеко, а Тогузак - сельская речушка, неглубокая и неширокая. До нее всего три километра, и хоть и нечасто получалось, но иногда ходили купаться.



Бабуля и дедушка Витя идут вместе со студентами на речку купаться



Казахстанский техникум механизации сельского хозяйства

В поселке действовал Казахстанский техникум механизации сельского хозяйства, в нем два отделения: очное и заочное, на каждом по 2 курса (электрики и механики). При техникуме общежитие в 2 корпуса. В поселке был ремонтный завод, выполнял работы по ремонту сельхозтехники - и в техникуме готовили специалистов. Учащиеся в техникуме были ребята из соседних совхозов и колхозов.

С сайта самого техникума, ныне Казахстанского агротехнического колледжа:

"Шел 1929 год. Это был период коренной ломки старого, веками создававшегося уклада экономических взаимоотношений в сельском хозяйстве. Ширилась коллективизация в селах и аулах Казахстана. На Кустанайской земле возникали молодые колхозы - основа мощного социалистического сельского хозяйства. Одновременно, на тучных черноземах Зауралья и северо-западных окраин Казахской республики создавались десятки крупных совхозов, как база государства в решении зерновой проблемы. Совхозы в то время являлись также и опорной базой для молодых колхозов в их борьбе с кулачеством и технической отсталостью в ведении сельского хозяйства.

В большом количестве новые совхозы стали получать от государства сельскохозяйственную технику, сортовые семена, племенной скот. Но специалистов сельского хозяйства умеющих правильно повести дело, использовать передовые достижения агротехники, механизацию обработки почвы и культурное ведение животноводства, государство много дать не могло. Их тогда было в стране в обрез. Повсюду в то время создавались учебные заведения для быстрой подготовки кадров бурно растущему народному хозяйству первой социалистической державы мира.

В такой обстановке на месте аула Утеп, было решено начать строительство первого в Казахстане средне - специального учебного заведения - Учебно-опытного хозяйства, которому присвоили № 1, что должно было подчеркнуть значимость затеянного дела.

Пожелтевшие от времени архивные материалы. Выписка из постановления Правления зернового треста СССР: «Постановили: Приступить к подготовительным работам по организации в Казахстане учебно-опытного хозяйства. Назначить тов. Тарковского М.И. директором указанного хозяйства, предложить ему немедленно выехать в Казахстан для выяснения всех вопросов, связанных с организацией хозяйства. 13 июня 1929 г.». В направлении Тарковского М.И. был указан адрес: аул Утеп Карабалыкского района. Вскоре (по архивным данным), «приехал, увидел: 8 глинобитных землянок. И назван так по имени бывшего владельца этими землями. Поселились в палатках, выбрали место под центральную усадьбу, исследовали землю, составили агрономические карты, приняли материалы для организации людей из соседних деревень - Батмановки, Веренки, Надеждинки, Назаровки. Новое хозяйство имело 50 лошадей, несколько пар волов - это транспорт и 400 голов беспородного скота».

Тарковский руководил подготовкой и проведением посевной компании (двадцать колхозов). Было распахано 19 тысяч га целины. Одновременно совхоз строился. Первый его прораб Александр Андреевич Андреев вспоминал: «Работали с небывалым воодушевлением, шутка ли - один на всю республику учебно-опытный совхоз и нам досталось его строить. 5 мая 1930 года заложили фундамент учебного корпуса. За год чуть ли не три трехэтажных здания построили. Соорудили также шестнадцать бараков и столовую». Торжественное открытие совхоза и техникума состоялось 8 мая 1930 года. Из зернотреста поступила телеграмма следующего содержания: «Тогузак. Учебному техникуму. Привет в день открытия учебно-опытного Казахстанского зерносовхоза - первого национального техникума Социалистического земледелия. Эта пролетарская кузница должна выковать крепкие технические кадры специалистов зерновым фабрикам и колхозам».



Строится здание техникума



Техникум готов принять студентов

С честью пройдя Великую Отечественную войну и отстояв Победу, продолжили работу в нашем учебном заведении Онищенко Николай Яковлевич, Галочкин Данил Акимович, Анашкин Иван Григорьевич, Чудзин Дмитрий Ефимович, Навгородов Николай Тимофеевич, Арсельгов Юрий Михайлович, Курочкин Рафаил Степанович, Дусумов Султан Абилович, Чунихин Виктор Степанович, Грищенко Пётр Афанасьевич, Багманов Сергей Григрьевич, Куссуль Михаил Семёнович, Нилов Анатолий Семенович.



Фотография выпускников техникума

С 1944 по 1963 годы учебное заведение возглавляла выпускница Ленинградского сельскохозяйственного института Гриф Хана Товьевна - в прошлом ткачиха, 22 года преподавала студентам машиноведение, совмещая эту работу с трудными и сложными обязанностями директора. В ней сочетались такие качества как требовательность и забота о людях. По её инициативе было начато строительство машинного двора, позже организован машинно-тракторный парк. В 1948 году было основано отделение «Электрификация сельского хозяйства». За годы существования этого отделения выпущено более 4000 специалистов: электриков и электромонтеров".

Продолжение статьи об истории техникума можно прочитать по ссылке на сайте учебного заведения, здесь же я хочу привести две фотографии здания техникума из более поздних лет (70?)



и современную фотографию - техникум, ныне Казахстанский агротехнический колледж, два года назад отметил свое 85-летие, продолжает работать и готовить специалистов:



Но вернемся в 1954 год. Бабуля приехала в Казахстан летом, и в сентябре приступила к работе в техникуме вместе с дедушкой Витей



Фрагмент разворота трудовой книжки Строкановой Э.В.

Бабушка Эмма преподавала физику и математику на первом курсе техникума. Дедушка Витя вел на втором курсе теоретическую механику и сопромат. У бабули сохранилась групповая фотография выпуска 1955 г.





Фрагмент карточки крупнее: левая прямоугольная фотография - это директор техникума,
Хана Тоевна Гриф. Крупная правая овальная фотография снизу - Строканов В.П., мой дедушка Витя

Дедушка Витя также проводил политзанятия в соседних селах, это было поручение от райкома партии. После 20 съезда ВКП(б) ему выдали письмо, чтобы он его зачитал на партсобрании в техникуме, и накануне он всю ночь читал его бабуле.



У техникума. В центре - Виктор и Эмилия Строкановы

В бабулиной группе было 28 мальчиков и 2 девочки (группа механиков), у электриков было такое же соотношение.



Группа Строкановой Э.В. Бабуля сидит в центре третьего сверху ряда

Как-то произошел занятный случай; в группе у дедушки Вити кто-то из студентов повел себя не очень красиво по отношению к девушке. Должна была быть лекция по сопромату, но вместо сопромата дедушка Витя прочел группе лекцию о том, как надо относиться к девушкам. На следующий день ученики из группы бабушки Эммы подошли к ней с просьбой, чтобы Виктор Павлович прочел его «спецлекцию». Бабуля - прямиком к дедушке Вите: «Что за лекция?» После занятий он прочитал эту «лекцию» и второй группе.

Однажды в бабулиной группе у одного из ребят пропали деньги. Бабуля отказалась принимать участие в разбирательстве, обыскивать не позволила. Подозрение пало на сына директора соседнего совхоза. Парень признался: действительно, он взял деньги. Приехал его отец-председатель, из старых коммунистов. Забрал сына из техникума и сказал: «Будет работать у меня в совхозе на самых черных работах, чтобы понял, как деньги зарабатывают».

Любимцем бабули был мальчик-ингуш Хамит. Очень способный, решал сходу любые задачи по физике, но в теории на экзамене не смог ответить ни на один вопрос. Бабуля была в ужасе: «Как же ты задачи решаешь?» А он отвечает: «Логически». Бабуля сказала, что не ставит ему отметки, а дает ночь на переподготовку, и завтра ждет на пересдачу.

Ездили со студентами на посевные и уборочные работы, заезды были по 10 дней. Жили в вагончиках. На уборочные ездили в совхоз, там был магазин, и туда как-то раз завезли шерстяные костюмчики. Миле купили бордовый костюм, а Нине зеленый.

Закончив учебный год, 2 июня 1956 года дедушка Витя уволился из техникума. Подпись директора - Гриф, это Хана Тоевна Гриф.



Фрагмент разворота трудовой книжки Строканова В.П.

Он уезжает первым, одновременно отправив контейнер с вещами. Бабуля увольняется 20 июля, подписывает увольнение та же Хана Тоевна.



Фрагмент разворота трудовой книжки Строкановой Э.В.

После двух лет, проведенных в Казахстане, Строкановы поселяются на родине дедушки Вити - в Краснодаре. Через 3 года к ним присоединяются и остальные члены семьи.

* * *

Я благодарю всех, кто помог мне написать эти наброски главы из будущей книги о нашей семье:

- прежде всего, героев этих событий: мою бабушку Эмму, мою маму Милу и мою тетю Нину. Бабуля и мама терпеливо отвечали на все мои вопросы, на бесконечные звонки "А вот тут я не поняла про Казахстан...". Тетя Нина переснимала и пересылала мне фотографии из бабулиного альбома, а мама передала для съемки салфеточки и дорожки, которые вышивали бабуля и бабуся в Казахстане.

- моя благодарность авторам сайтов, на которых я брала материалы и информацию:

сайт Казахстанского агротехнического колледжа
сайт "Костанай и Костанайцы"

история семьи

Previous post Next post
Up