Лето 2014. Сортавала, прогулка по городу. Ч. 2.

Sep 02, 2015 07:02


Продолжаем гулять по Сортавале - начали прогулку в предыдущем круизном посте. Всю информацию, исторические фотоснимки и схемы я взяла из книги А. Краснолуцкого "Сортавала" (Санкт-Петербург, 2012).



1) На углу ул. Ленина и Суворова стоит очень интересный дом: дом Вегелиуса.



Построен он в 1926 г. по проекту архитектора Каарло Натанаэля Борга для директора Объединенного банка Северных стран Вяйнё Валфрида Вегелиуса.



На первом этаже размещалась компания "Oma-Aitta Oy" и первая в городе частная баня, на втором - ресторан и квартира Вегелиуса.



Здание построено в стиле неоклассицизма, это оригинальное здание со свободной компановкой форм. Богатая отделка: ограда, эркер, лоджия, барельефы.







лоджия



рядом небольшое здание - не нашла информации, для чего предназначалось





В настоящее время в здании находится кафе



2) Спускаемся вниз, в сторону залива и поворачиваем налево, к большому выдающемуся зданию управления финской православной церкви



Здание было построено в 1932 году по проекту архитектора Юхани Вийсте.



Здание четырех - и пятиэтажное, объединяет части здания арка, внутри отделанная кессонами. Над аркой -- площадка, куда выходят квартиры четвертого этажа. Над левым пятиэжтажным корпусом - бельведер.



Проход к церкви идет через ажурные ворота



Решетка очень затейливая





Здание церкви



В 1930-х гг в подвальном этаже здания располагались складские помещения, гараж и автомойка. На первом этаже со стороны улицы были магазины и офисы, а со стороны двора - жилые помещения. На втором этаже находилась канцелярия Финской православной церкви, архив, зал для заседаний, приемная епископа и библиотека, а со стороны двора - квартиры служащих. На третьем этаже размещалось братство Сергия и Германа, на четвертом этаже - квартира епископа.



Фото 30-х гг



2 февраля в результате бомбардировки Сортавалы советской авиацией здание загорелось и было частично повреждено, а к началу 1943 года полностью отремонтировано



Сейчас часть помещений занимают квартиры, часть - Сортавальская Детская художественная школа имени Кронида Александровича Гоголева.

А рядом стоит неизвестное мне здание, не нашла про него никакой информации - и оно в довольно плачевном состоянии, но какое же оно было интересное и красивое когда-то!



полуколонны, широкие ворота для выезда



улицы там выглядели соответственно...



3) Вернемся к центральной части города, к площади. На ул. Комсомольской, на пересечении с ул. Кирова стоит "дом с фонарем" - здание Хельсинского акционерного банка.



Финляндский Торговый банк открыл свою контору в Сердоболе в 1908г, а в 1924 году объединился с Хельсинским Акционерным банком, для которого в 1936 году по проекту архитектора Рунара Валфрида было построено здание на углу улиц Торикату (ныне пл. Кирова) и Турункату (ныне Комсомольская).

Помимо банковской конторы в здании размещались магазины. В настоящее время в этом доме находятся жилые квартиры и Центральная детская библиотека.



На доме установлена мемориальная доска: "В этом доме жила заслуженный учитель России, кавалер ордена Ленина Глинская Нина Николаевна."



4) На ул. Карельской мы пропустили очень интересное здание, восполню сейчас пробел. Это пожарное депо



Пожарная часть в Сердоболе была образована 1 июня 1882 г, а здание для нее построено в 1888 по проекту архитектора Бенрдта Ивара Аминова.



5) На этой же улице Карельской, почти у самого залива Ляппяярви есть суперинтересное и историческое здание: гостиница "Сеурахуоне".



В 1876 году сердобольские предприниматели и ремесленники создали в городе акционерное общество по продаже в розлив спиртных напитков, все доходы от которого шли на общественные нужды города. На эти средства был оборудован парк "Ваккосалми", а в 1878 г. по проекту архитектора Берндта Ивара Аминова было построено деревянное здание клуба и гостиницы "Сеурахуоне".

Спустя годы здание обветшало и его снесли, и вместо него в 1908 году по проекту архитектора Онни Альцидеса Тёрнквиста было построено треэтажное здание в стиле национального романтического модерна.



Гостиница Сеурахуоне, открытка 1910-х гг



В декабре 1916-январе 1917 г в гостинице вместе со своей семьей жил художник Николай Константинович Рерих.



В 1937 г. был объявлен конкурс на проект по реконструкции и расширению здания. Его выиграл архитектор Эркки Юхани Хуттунен.



И в 1939 г. строительство нового здания было завершено. В здании был зрительный зал на 550 мест со сценой и оркестровой ямой, ресторан на 350 мест, 47 гостиничных номеров, 4 кабинета, 10 гаражей, магазины, помещения для радиостанции и городского музея.



По всей длине южного фасада была устроена терраса, с которой к прибрежному парку, разбитому парковым архитектором В. Сивала в 1921 году, спускается изящная винтовая лестница.



В 1940-41 гг в здании размещался штаб 168 стрелковой дивизии Красной армии, с 1948 г. - Гарнизонный дом офицеров. В настоящее время гостиница работает по назначению и называется туристическим комплексом "Нева".

6) Ну а мы вышли к заливу Ляппяярви и к длинному Карельскому мосту - мосту Карьялансильта.



Мост был построен и торжественно открыт в 1932 году, к 300-летнему юбилею города. Назван Карельским, т.к. является продолжением Карельской улицы. Длина его 220 метров, ширина 11 м.



Фото 1939 г.



Был взорван отступающими советскими войсками 14 августа 1941 г, восстановлен финнами в 1943 г.



Противоположный берег залива - побывать там, и в остальных районах Сортавалы осталось мечтой. Это сказка, а не город!





А тем временем наша стоянка в Сортавале подошла к концу. За нами прибыл "Метеор"



чтобы отвезти нас на теплоход - он стоит на рейде



Мы прощаемся с прекрасной Сортавалой и уходим в рейс. Уходим мы в волшебные места, само название которых звучит непедаваемо: Пеллотсаари, ладожские шхеры





"Губа Ладоги перед Сердоболем кажется озером, когда несколько отплываешь от города. Точно в заколдованное царство попал. Кругом скалистые вершины, до которых не могла доползти цепкая зелень. Выход из губы заставлен шкерами самых разнообразных очертаний. Лодка быстро скользит по голубому зеркалу тихих вод, в которые смотрят и наглядеться не могут пустынные горы. Чистенький полуфинский, полукарельский Сердоболь точно сбегает в кучку на пологом мысе. Перед нами два выхода. Один - точно серебряная щель. За нею мерещится сумрачный простор Ладожского озера. Этою салмою или проливом идет пароход. Мы двинулись направо извилистым и заросшим осокой коридором, между двумя гранитными стенами, на самом гребне которых нахмурился молчаливый лес. Вековые сосны сползают оттуда, цепляясь за каждую трещинку темного гранита... (Немирович-Данченко В.И. "Крестьянское царство. Очерки впечатления летней поездки на Валаам", 1881 г.)



Теплоход наш петляет между шхерами плоскими и островками с лесом повыше



Ладога тихая, ласковая



В следующей серии погуляем по острову Пеллотсаари.

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014

круиз 2014, Карелия, Сортавала, лето 2014

Previous post Next post
Up