Лето 2014. Сортавала, галерея Кронида Гоголева

Jul 21, 2015 06:25


В прошлом круизном посте мы посетили горный парк Рускеала. После парка мы поехали в Сортавалу, и знакомство с городом начали с выставочной галереи художника Кронида Гоголева - чудесного места, которое надо обязательно посетить, если вы окажетесь в Сортавале!



Больше всего Кронид Гоголев известен своими "деревянными" картинами, резьбой по дереву. Хотя у него есть и работы маслом, и акварелью, и графика. Но слава о его деревянных объемных панно громкая, и поэтому мы прежде всего начали смотреть именно дерево.

Галерея большая и светлая



и работ очень много! Этакое путешествие в полудревнюю, полусказочную Сортавалу, страну корел, живущих рыбной ловлей, промыслами, с зимними гуляньями, летними посиделками у костра...

На память я купила красивый большой альбом, т.к. качественно там все не сфотографируешь, а рассматривать и читать хочется и потом. Работы очень разные: небольшие и огромные, панно и резные часы, круглые и стандартного формата... И везде масса деталей, все хочется разглядывать очень внимательно. Вырезана вся эта красота из липы.

Итак, порассматриваем отдельные работы.

1. Чаепитие, 1996



2. Зима, 1991



Обратите внимание на рамы, которые сами по себе произведение искусства!





3. А вот этой картины нет в альбоме, но она мне очень нравится







4. Уютный натюрморт



5. Очень бурливое озеро, Ладога ведь штормит не хуже моря



и корабль как искусно вырезан, и каждая волна!



6. И даже плетение корзинки в руках у женщины на другой картине очень детально выполнено



7. Вот это очень впечатляющее панно "Птица", 1992 г. более чем метр в высоту



птица хищная



интересно, какую легенду брал художник в основу этого произведения



8. И вот с помощью этого панно "На отдыхе", 1998, хочу показать многослойность картин





в картины прямо можно заглянуть внутрь



В альбоме мы рассмотрели выборочные работы художника в других техниках. Есть у него много резных предметов - вот например какой чудесный ковш



есть работы маслом



замечательные акварели



и графика. Ладожские шхеры:



В альбоме так же приводится очень теплая статья о художнике, Крониде Александровиче Гоголеве:



"В центре старинного городка Сортавалы (ранее Сердоболь), что на берегу Ладожского озера, стоит неприметное двухэтажное здание финской архитектуры. Здесь разместился выставочный зал работ народного художника России Кронида Александровича Гоголева.
Побывать у известного мастера стремятся местные жители, и туристы, приезжающие со всего мира посмотреть на красоты Русского Севера. Как бы заманчиво ни пролегали маршруты путешествий по Карелии, многие желают заглянуть в Сортавалу, чтобы полюбоваться чудесными картинами резьбы по дереву. Да, я не оговорилась, именно картинами, поскольку то, что изображает художник-живописец кистью, Кронид Гоголев выполняет резцом. Эта техника называется "глубокий многослойный рельеф".

Биография художника столь же интересна, как и его картины. Родился он в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. Отец нарек его редким именем Кронид, что значит «Зевс». Шестнадцатилетним юношей он пошел на фронт. Участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии, Польши, Восточной Чехии. Войну закончил в Германии. Был ранен,контужен. Словом, военного лиха хватил с избытком. Награжден многими боевыми наградами. Среди них - медаль «За отвагу» и польский орден. После окончания войны служил на Балтийском
флоте. Демобилизовался только осенью 1950 года.

Так хотелось учиться! Пошел в восьмой класс одной из вечерних школ Ленинграда. Работал и одновременно посещал курсы при художественном училище имени Мухиной. В 1953 году поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Здесь в то время преподавали замечательные педагоги. Получив хорошую педагогическую подготовку, Кронид Гоголев уехал по приглашению в Карелию. Четыре года работал в поселке Кестеньга, что на севере республики, затем переехал в город Сортавалу. Одновременно преподавал в школе и студии самодеятельных художников, работал художником-оформителем в местном театре, заочно учился в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. Неуемный труженик, он организовал в здании Сортавальскои художественной школы выставочный зал, где с удовольствием устраивали выставки маститые художники из Москвы, Ленинграда и Петрозаводска.

Летнюю практику с детьми Кронид Гоголев проводил в живописнейших местах Приладожья и на острове Валаам. И если его ученики не стали художниками, то, без сомнения, многие из них научились главному - видеть красоту окружающей природы, дорожить чувством сопричастности к ней. Летом в Карелию на пленэры к Гоголеву стали приезжать студенты и преподаватели из Ленинграда, друзья-художники. Они помогали ему в организации и проведении выставок, а, когда Кронид взялся за работу с деревом, искусствоведы из Москвы Ольга Воронова и Савелий Ямщиков оказали ему неоценимую поддержку и творческую помощь.

Помню, как в конце семидесятых окрыленный первыми успехами в своем начинании с деревом Кронид Гоголев проводил за работой в тесной комнатке над школьными классами самые ранние рассветные часы. Не все его понимали в то время, коллеги из Союза художников Карелии смотрели на его чудачества свысока. Резчиков по дереву немного, но ведь это прикладное искусство. Куда ему до живописцев! В 1984 году, после двух выставок в Москве: в Архитектурном институте и выставочном зале на Калининском проспекте, о Гоголеве заговорили. «Это открытие! Это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву, но на новом, более высоком уровне», - таково было мнение специалистов. Многочисленные посетители толпились в столичных залах, удивляясь чуду. В резных рельефах художнику удалось не только использовать присущую дереву теплоту природного материала, пластику, игру слоев и оттенков естественного цвета, но и передать мерцание воды, когда она переливается и дыбится в волнах, дыхание лесных чащоб, их мощь и тайну. Несмотря на
отсутствие красок, его работы нельзя назвать бесцветными, так как в них создается ощущение глубины, объема, воздуха изображенных пейзаже Ладожского озера, достопримечательностей остр Валаам, любимых уголков города Сортавалы и даже эпических сказаний прошлого. В его деревянных картинах строения, мосты отображены до мельчайших подробностей, а фигуры людей так выразительны, что подлинной монументальности и законченности художнику удалось добиться и в небольших по размеру картинах.

Редкий дар Кронида Александровича восхищает всех, кто однажды увидел его работы..."

* * *

В музее можно находиться сколь угодно долго, рассматривать картины снова и снова. Для тех, кто собирается в музей: там есть совершенно замечательный книжный киоск с богатым выбором краеведческой литературы, а также очень неплохими открытками!

Ну а мы идем гулять по Сортавале!

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014

круиз 2014, выставки-музеи-экскурсии, Карелия, Сортавала, лето 2014

Previous post Next post
Up