В прошлом посте я рассказала о замечательной пятничной программе, которую устроила ассоциация "Место встречи". Первым пунктом программы нашей экскурсии "Черешня в Иудее" было хозяйство "Сде Калев" (на иврите: "Поле Калева").
Какая вкусная экскурсия! Я вот почему-то всегда думаю, что желто-розовая черешня - это надозрелая темно-красная, хотя мне уже говорили, что это отдельный сорт. Она такая же сладкая? Даже на базаре вкусная черешня по 35 шек. за кг., представляю, какая вкусная там! Сколько-то собранной черешни входит в стоимость экскурсии или покупали по весу? А вина только красные сухие? Я вот ничего не могу с собой поделать: не понимаю сухие вина. Наверное, не винный я гурман...
экскурсия была вкусная, ароматная и интересная :) нет, это просто черешня иного сорта, она более мясистая, чем бордовая, и чуть менее сладкая, но очень вкусная!
с деньгами так: с дерева можно кушать сколько хочешь, а вот за то, что собрали в коробочки, платят по весу. Поскольку сейчас шмита, то цена низкая.
а вина у него сухие, да... Вот Розе было чуть более сладкое, а так они сухие. Я вообще из вин предпочитаю крепленые :) А мой муж - только сухие, и вот мы ему выбрали отличное вино.
А в год шмиты цены на овощи-фрукты низкие? Что-то по ценам в Димоне я этого не заметила: черешня 35, нектарины 12, овощи в среднем 7-9 шек. А я из крепленых вин предпочитаю вермут. Или полусладкие вина.
в год шмиты цены зависят от того, откуда фрукты-овощи. Раз нельзя их сеять-полоть, то откуда им взяться? Взяться им из нескольких мест: например, из-за границы, или это урожай, снятый с поля, принадлежащего нееврею. Или, как в этом случае, черешня выросла, и хозяин ее отдал "бейт дину", который и раздает ее за цену расхода на охрану, скажем - и эти деньги "на расходы" он передает хозяину. В этом случае все дешево - но и бывает редко, т.к. в супермаркет никто не будет привозить урожай седьмого года.
В основном как раз в супермаркетах религиозных наличествуют два первых варианта, и они как раз дороже - из-за границы дорого везти, ну а местные поставщики поднимают цены, самое время подзаработать.
есть третий вариант, который принят в светских супермаркетах: это процедура, в чем-то схожая с продажей квасного перед Песахом - только тут как бы продают на год землю какому-нибудь нееврею, и он продолжает ее возделывать. Ну, тут тоже цены будут обычные, нет никаких причин их снижать...
"помните про двенадцать сыновей Яакова, который он благословил, и каждый из сыновей получил часть территории Земли Израиля в надел" Потомки Леви надела же не получили.
Черешня прекрасная! Жаль, ее к нам не возят, как вашу картошку :) Вот сижу вспоминаю, вино Тишби я покупала в дьюти-фри, по-моему, это как раз был Шираз, редкий сорт для наших мест.
Думаю, с городом тут только одинаковое звучание. Город, кстати, очень древний, по утверждению некоторых местных исследователей, его название «Шираз» происходит от имени Тахмураса, известного по эпосу Фирдоуси Шахнаме как 3 царь Земли. А про виноград генетические исследования показали, что Шираз (Сира) и его сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции. Хотя это все, если верить википедии. Кто его знает, что там было во времена Тахмураса :)
Comments 23
Reply
спасибо большое!
Reply
Reply
Reply
Reply
он посреди ряда очень громко и красиво сказал "Шеехеяну" - это первая черешня, мы тоже еще не пробовали и тоже говорили.
Reply
А вина только красные сухие? Я вот ничего не могу с собой поделать: не понимаю сухие вина. Наверное, не винный я гурман...
Reply
нет, это просто черешня иного сорта, она более мясистая, чем бордовая, и чуть менее сладкая, но очень вкусная!
с деньгами так: с дерева можно кушать сколько хочешь, а вот за то, что собрали в коробочки, платят по весу. Поскольку сейчас шмита, то цена низкая.
а вина у него сухие, да... Вот Розе было чуть более сладкое, а так они сухие. Я вообще из вин предпочитаю крепленые :) А мой муж - только сухие, и вот мы ему выбрали отличное вино.
Reply
А я из крепленых вин предпочитаю вермут. Или полусладкие вина.
Reply
Взяться им из нескольких мест: например, из-за границы, или это урожай, снятый с поля, принадлежащего нееврею. Или, как в этом случае, черешня выросла, и хозяин ее отдал "бейт дину", который и раздает ее за цену расхода на охрану, скажем - и эти деньги "на расходы" он передает хозяину.
В этом случае все дешево - но и бывает редко, т.к. в супермаркет никто не будет привозить урожай седьмого года.
В основном как раз в супермаркетах религиозных наличествуют два первых варианта, и они как раз дороже - из-за границы дорого везти, ну а местные поставщики поднимают цены, самое время подзаработать.
есть третий вариант, который принят в светских супермаркетах: это процедура, в чем-то схожая с продажей квасного перед Песахом - только тут как бы продают на год землю какому-нибудь нееврею, и он продолжает ее возделывать. Ну, тут тоже цены будут обычные, нет никаких причин их снижать...
Reply
Потомки Леви надела же не получили.
Reply
Reply
Вот сижу вспоминаю, вино Тишби я покупала в дьюти-фри, по-моему, это как раз был Шираз, редкий сорт для наших мест.
Reply
Reply
Город, кстати, очень древний, по утверждению некоторых местных исследователей, его название «Шираз» происходит от имени Тахмураса, известного по эпосу Фирдоуси Шахнаме как 3 царь Земли.
А про виноград генетические исследования показали, что Шираз (Сира) и его сорта-родители (Mondeuse Blanche, Dureza) происходят из ограниченного района на юго-востоке Франции.
Хотя это все, если верить википедии. Кто его знает, что там было во времена Тахмураса :)
Reply
Leave a comment