Лето 2012. Городец, фабрика "Городецкая роспись".

Apr 15, 2013 06:26


В прошлом круизном посте мы гуляли по Городцу. Главным же пунктом программы в Городце было посещение фабрики "Городецкая роспись".



С сайта фабрики:

В начале 30-х гг прошлого века на местах народных промыслов организуются артели и общественные художественные мастерские. А в 1950 несколькими мастерами была основана артель «Стахановец», изготовляющая сувениры. Председателем ее был Аристарх Евстафьевич Коновалов, потомственный мастер городецкой росписи, его мать и дядя, дед и прадед работали в промысле.

C 1954 года начинается производство детской мебели с городецкой росписью. В 1957 году открывается класс городецкой росписи в Семеновской профтехшколе. Очень медленно расширяется ассортимент изготавливаемых вещей, появляется знаменитый городецкий конь-качалка, начинают возрождаться сюжетные росписи.

С 1960 года Курцевская артель «Стахановец» преобразована в фабрику «Городецкая роспись» и в 1965 году объединена с производством мебели в Городце, что позволило осуществить строительство современного цеха росписи в Городце и сохранить Курцевскую живописную мастерскую. Датой возникновения предприятия считается сентябрь 1937 года.

С 1995 года работает творческая мастерская иконописи, где возрождена технология иконописи XIV-XV веков с соблюдением всех церковных канонов.

***

Во время нашего круиза фабрика была закрыта на двухнедельные каникулы, но специально для нашей группы ее открыли и мастера пришли нас встретить и рассказать о своем искусстве. Экскурсия включала в себя посещение иконописной мастерской и рассказ о технике иконописи, посещение цеха росписи (к сожалению, посмотреть на саму работу не удалось), посещение музея и магазина.



цех росписи - светлое, хорошее помещение



на столах масса интересного



Городецкая роспись cуществует с середины XIX в. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.

Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Для украшения донец городецкие мастера пользовались своеобразной техникой - инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Вставки, сделанные из темного мореного дуба, рельефно выделяются на светлой поверхности донца. Таким образом, располагая всего двумя оттенками дерева и несложным инструментом, народные умельцы превращали поверхность доски донца в настоящую картину.

Замечательные городецкие прялки мы увидели в музее фабрики, где, к сожалению, нам не разрешили фотографировать. Зато потом мы вдоволь насмотрелись на них в краеведческом музее.

Экскурсию по фабрике проводила художница Наталья Семеновна Приваловская, член Союза художников России. За большую творческую работу награждена многими грамотами и дипломами. В 1997 году награждена медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени»



Сначала "белье" (деревянную основу) шлифуют, сглаживая все неровности, и намечают композицию будущего узора. Опытные мастера делают это прямо "набело", краской обозначают основные фигуры. И уже потом вводят средние и мелкие детали. Заключительный этап росписи - нанесение черной и белой краской шрихов и точек. Этот прием называется «оживкой» и придает работе законченный вид. Выполняется самой тонкой кистью.



вот какая хлебница будет



Сюжеты городецкой росписи - сценки из крестьянского или купеческого быта, сказочные животные - знаменитые городецкий конь, петух. Великолепные цветы, как распустившиеся, так и бутоны.



Вот эти солонки еще не закончены. Им не хватает завершающего штриха - подписи мастера. На всех изделиях, что мы видели в магазине при фабрике, стояла подпись.



вот как на этой солоночке



музей при фабрике очень интересный! Очень жалели, что нельзя снимать. Много замечательных работ старых мастеров городецкой росписи



и целая стена глухой городецкой резьбы по дереву



зато в магазине - снимай не хочу! И все хочется купить, ассортимент очень богатый



но конечно цены тоже не копеечные, хоть и хочется всем по подарку, но особо не размахнешься



хлебница мне очень приглянулась! Наверное от того, что я несколько лет домой хлебницу хотела, и все не купить было



досочки замечательные



и поставки



мы все же купили себе сувениры - Рухама купила себе круглую шкатулочку, моей маме купили шкатулку для ниток с замечательным городецким конем, Аня купила солонку.



Но даже если нет денег на подарок подороже, без сувенира никто не ушел - хоть небольшой магнитик, свистульку или дудочку купили все





ну и поскольку в тему - еще несколько фотографий из сувенирного салона. Там мы уже ничего не купили, просто посмотрели на красивые вещицы: вот такой ларь огромный



досочки



лошадку-качалку



лебедь



а вот эти птички мне очень понравились! И чего не взяла?



В следующем посте пойдем в музей городецкого пряника.

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2012

производство, промыслы, Городец, круиз 2012, выставки-музеи-экскурсии, лето 2012

Previous post Next post
Up