Продолжаю рассказ про наш круиз летом 2012 года. В прошлом посте мы
ушли из Углича, в этом - посетим Большую Костромскую Льняную мануфактуру, посмотрим музей и цеха.
В то утро я, как обычно на теплоходе, поднялась встретить рассвет. Солнышко еще не встало
Рассвет - самое волшебное время на реке, когда на палубе ни души, все в сонной предутренней дреме
Вот здесь появится солнце
Вот и оно
А с другой стороны - сплошные пастельные тона
В Костроме хмуро, у причала нас встречает "Илья Муромец"
Ну а мы разделяемся на две группы и рассаживаемся по автобусам. Одна группа начнет экскурсию с осмотра города, а потом поедет на мануфактуру. А мы начинаем с льняного комбината. Справа у автобуса стоит наш экскурсовод (в синем костюме, с белой с цветами сумкой), которая нам настолько понравилась, что мы записали, как ее зовут - вдруг будем в Костроме еще раз, да еще сами, попробуем связаться. Ну и вообще, если кому нужен отличный гид по Костроме - то вот она, Ирина Исаева (на бейджике была указана турфирма "Водолей").
Ворота мануфактуры
и мемориальная доска - памятные знамена, которыми награждена Мануфактура, стоят в музее в качестве трудовой доблести:
Нас встретил Виктор Васильевич Афанасин, замдиректора предприятия, и повел в музей
История Большой Костромской Льняной мануфактуры начинается в далеком 1866 году, когда братья Павел Михайлович и Серей Михайлович Третьяковы и их родственник В.Д. Коншин открыли ткацкую фабрику. В конце 1866 г. было образовано “Товарищество Новой Костромской Льняной Мануфактуры”.
Фабрика быстро разрасталась. Продукция ее в этот период неоднократно получала высокие награды, в частности Золотую медаль и Государственные гербы на Всероссийских выставках 1882 и 1896 гг., а также “Grand-Prix” на Всемирной выставке в Париже в 1900 г.
Товарищество льноперерабатывающих производств уже к концу XIX века стало крупнейшим в Европе и получило почетный статус поставщика Российского императорского двора. От торговли льноволокном в 1900 году прибыль была огромной: 100-150 млрд евро на современные деньги.
В 1904 г. фирма реорганизуется в акционерное общество “Товарищество Большой Костромской Льняной Мануфактуры”. Мануфарктуре принадлежала большая территория, где было выстроено большое количество зданий, сохранившихся по сей день. В них и располагается нынешнее производство.
Музей при мануфактуре богатейший, масса фотографий, документов - туда бы на пару-тройку часов, а не бегом... Успела я сфотографировать всего один снимок: посещение комбината Косыгиным. Косыгин в 1932 году проходил на этом комбинате производственную практику, кстати.
После рассказа об истории мануфактуры Виктор Васильевич объяснил нам пунктирно технологию обработки льна. Пунктирно - потому что в производственном процессе обработки льна есть 52 перехода от сырья к изделию. Кое-что не только рассказал, но и показал - есть у него "наглядные пособия" под рукой
Начинается все с сева. Передаем по кругу семечки льна, маленькие и блестящие
Зеленые стебли льна. Лен - очень неприхотливое растение, поливать его не надо. Посеял его второго мая, сказал Виктор Васильевич, - ко второму августа созреет.
Под воздействием росы происходит отделение верхней часты - костры. Костра - по составу это целлюлоза. Это не отход, а очень ценное сырье, идет в производство бумаги, спирта, плит для мебели, добавка в пластмассу, в автомобильное производство. Использование костры бережет лес: 1 га льна позволяет сохранить 2 га леса
Дальше лен треплют и чешут. При процессе чесания отделяется костра, пыль. Чесаный лен идет в производство, а очес отвозят в отвалы. Идет на огороды в качестве удобрения, на ватин и паклю.
Из чесаного льна прядется нить и наматывается на большие катушки - бобины. А вот то, как из бобин нитей получается ткань, мы увидели в ткацких цехах. Вот эталон чесаного волокна (белый), 1 кг льна
Еще в музее есть образцы тканей, которые выпускала мануфактура в разные годы - и в бытность свою льняной фабрикой
и льнокомбинатом имени В.И. Ленина
и снова ставши Большой Костромской Льняной мануфактурой
из музея мы перешли в ассортиментный кабинет, где представлена продукция мануфактуры
все можно потрогать, рассмотреть
Ну а теперь - самое интересное: идем в цеха! Находятся они в старом здании, построенном Третьяковыми
вообще все здания, которые мы видели на территории комбината, того времени
здание 1886 года постройки
кроме зданий, видели на территории комбината памятник: "Вечная слава героям работникам комбината павшим в борьбе за честь свободу и независимость нашей социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны"
входим в первый цех - сновальный. Снование - это промежуточный этап в подготовке основы ткацкого станка, которому подвергают только основную пряжу, поступающую на бобинах после перематывания в сновальный отдел. Фактически - это объединение нитей с большого числа мотальных паковок на одну сновальную паковку.
производство сейчас такое же, как и в 80-е годы, никаких изменений в технологии не произошло. А вот оборудование на комбинате старое, еще с советских времен, в последние десятилетия не обновлялось.
проходят нити через распределитель с отверстиями, ничего не путается несмотря на большое количество бобин
на машине прикреплен листок с заправочными данными. 80 % от тканей, которые производит мануфактура, идет на изготовление продукции фирмы "ИКЕЯ"
производство это, конечно, вредное. Во-первых, постоянный шум машин. Во-вторых, загрязненный воздух - вот то, что летит от нитей и оседает комьями на полу
несмотря на то, что в цехах увлажняется воздух - разбрызгивается вода из труб под потолком
ну а мы переходим в ткацкий цех. По дороги прошли мимо большого цеха с порожними бобинами, на которые наматывается нить в сновальных машинах - с многих маленьких бабин-катушек на вот такую огромную
Девчонки идут следом за Виктором Васильевичем, не отстают - слышно очень плохо, и надо держаться рядом с ним
здесь уже получают полотно - вот одна сторона машины
и другая
на входе в следующий цех предупреждение: оказывается, тот шум, который был до этого - это еще не шум
Слева народ уже дышит через платочек. Конечно, хорошо, что среди нас нет астматиков, им там самое место...
здесь уже ткут полотно из нитей нескольких цветов
бобины с нитями стоят в тележках
вот какая красота получается:
а вот и полотенца "Неделька"
за каждым станком стоит работница. Труд на комбинате очень нелегкий: 8-часовой рабочий день в пыли и шуме (шум очень сильный, если мы друг другу что-то хотели сказать, то приходилось кричать). Средняя зарплата - 11 тысяч рублей. Всего на предприятии трудится 750 работников.
рисунок работница ткет по схеме-перфокарте
схем в цеху очень много
салфетка "Анастасия",например
После цехов мы пошли в магазин при комбинате. Магазин совсем небольшой, и все же там был славный выбор, никто не ушел без покупки. Справа, кстати, виден комплект полотенец "Неделька", его купила себе на память Лея, и все мы им теперь пользуемся, отличные полотенца!
Я тогда не знала, что дочь у меня портнихой заделается, иначе непременно бы ткани там купила по дешевке
полотенца кухонные - простенькие, с чайным узором
и сувенирные, с символикой Костромы
Аня купила на подарки полотенец сувенирных, а я купила Альфии с Римом, которые любят заваривать хороший чай, грелку на чайник: пару влюбленных котов.
В следующем посте погуляем по центру Костромы.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу
круиз_2012