Прошлым летом мы с Альфией и детьми побывали еще в одном очень интересном казанском музее - музее пожарной охраны. Музей этот ведомственный, водят туда школьников и организованные группы. Я про него давно читала и хотела попасть - в Казани есть несколько "узкопрофильных" музеев, где бы мне было бы интересно побывать. И вот Альфия договорилась, и нам провели экскурсию.
Музей очень интересный, в нем пять залов, много макетов, среди них движущиеся, есть диорамы. И тяжелый. Когда экскурсовод рассказывала, что костюм на пожарном начинает плавиться и гореть через 10 секунд воздействия открытого огня - не по себе было.
Есть стена памяти - пожарные, погибшие при исполнении служебных обязанностей. Совсем мальчики и мужчины постарше.
Последние два зала - особенные. В одном - выставка "виновников пожаров", большей частью неисправных электроприборов, явившихся причиной пожаров. Рядом лежит карточка с адресом сгоревшего дома и датой пожара. Обгоревшие провода и железки - а за каждым стоит трагедия, и часто загубленные жизни. Там же экскурсовод показала нам фотографии жертв пожаров, спросив предварительно нашего согласия. А в другом зале мы смотрели фильм о том, как правильно вести себя при пожаре и оказывать первую помощь пострадавшим. Тоже нелегкий фильм.
Зато результат налицо: дети мои теперь всегда, просто всегда проверяют перед выходом, выключена ли плита, не стоит ли на гладильной доске утюг. И если раньше надо мной смеялись во время обхода квартиры перед выходом из дома или канючили "ну хватит, мама, все мы выключили, пошли уже" - то теперь этого нет. Просмотра фотографий жертв пожаров, среди которых масса детей, хватило вполне.
А этой зимой прошел телеэфир, в котором сообщалось, что музей закрывают. Правда, МЧС сообщило, что закрывают временно, на ремонт. Но ремонт в музее был в прошлом году, поэтому непонятно, то ли насовсем, то ли как... И что с музеем сейчас, что с работниками и экскурсоводом Гульфией, которая нас там очень тепло приняла - я не знаю.
Музей был открыт в 1978 году, находится он в Кировском районе Казани, при пожарной части.
Пожарный КамАЗ - это машина настоящая, служебная. А какие еще машины состоят в парке пожарных частей, мы увидим в музее, в макетах
Рядом со входом в музей - рисунки на противопожарные темы
Я тоже нервничаю, когда дети греют сами себе обед :( Вроде и большие уже - но всякое бывает, забыть выключить газ могут легко.
В прихожей надеваем сменные бахилы. Показываю эту фотографию не для того, чтобы все полюбовались, как мы тапки надеваем, а ради картины за спиной. В музее масса картин на темы пожарной службы!
бахилы, кстати, мчс-ного цвета :)
Первый зал - история пожарной охраны. Начинается она аж с времен Алексея Михайловича Романова и его наказа о Градском благочинии, когда он велел объезжать город и приглядывать на предмет возникновения пожаров. На фото - наш экскурсовод Гульфия Шаймуллина, замечательно рассказывала и просто очень приятный человек!
Но это было давно. А вот в 1918 году декретом об организации государственных мер борьбы с огнем был учрежден Пожарный Совет для ведения как предупредительных, так и оборонительных мер борьбы с пожарным бедствием
Руководители пожарной охраны Республики Татарстан начиная с 1945 года.
Следующий зал - старая Казань, пожары и пожарные. Самый главный экспонат в этой комнате - действующая диорама горящей Казани. Это пожар 3 сентября 1815 года.
Из сообщения казанского губернатора, графа И.А.Толстого императору (
источник):
"После долговременной и необыкновенной засухи, продолжавшейся повсеместно в Казанской губернии, сего сентября 3 числа в 9 часу поутру при жестоком ветре загорелось во 2-ой части города Казани, имеющей положение свое за речкою Булаком, в Ямской слободе, не менее двух верст расстоянием от крепости. С невероятною скоростию распространился пламень по стремлению ветра... Никакие усилия человеческие не могли поставить преграды стремительным действиям разрушающей стихии. Крутящаяся в вихрях пыль, смешиваясь с густым дымом, составляла непроницаемое облако, помрачавшее зрение. Сильный жар всякое приближение делал невозможным. Сама земля, лишенная чрез долгое время всякой влажности, подвергалась раскалению. В садах засохшая трава делалась новым сообщительным средством распространению пожара. Несчастные жители, спасая от пожирающего пламени свои семейства и имения, постигаемы были оным даже и в тех местах, где искали себе безопасности. В 10 часу утра загорелись уже многие большие дома и магазины по другой стороне речки Булака, не исключая и мостов на оной построенных, и к усугублению общего ужаса были слышны два взрыва пороха, один весьма сильный, а другой слабый, а с тем вместе или еще прежде распространился пламень в городской крепости и в гостином дворе. На столь великом расстоянии еще более усугубилась невозможность способов к укрощению пожара, который, распространяясь далее и далее, в течение 12 часов превратил в пепел две лучшие части города..."
При включенном свете диорама представляет собой повседневную жизнь города. Люди спешат по делам, город живет обычной жизнью.
Но вот экскурсовод выключает свет - и в городе на диораме тоже наступает темнота. Вдруг вспыхивает один дом, за ним второй, и вот уже полыхает весь город. В том пожаре, как я читала в сети, выгорело более тысячи домов. Слышны треск пламени, грохот падающих зданий, крики людей - диорама озвучена.
в том же зале - картины. Пожар в старо-татарской слободе в 1749 г
Пожар в 1749 г.
Пожар на улице Воскресенской (Кремлевской) в 1842 году.
1918 год - горит оперный театр
Что еще есть в этом зале? Макет первого конного пожарного обоза, 1825 г. Впереди едет трубач, который "расчищает" дорогу и показывает направление. Следом за ним едет бранд-майор - на пожаре он руководит процессом тушения.
Дальше - повозки с пожарными, водой и лестницами.
Пожарный в 19 в носил суконный мундир, подпоясанный брезентовым ремнем, и каску. Больше никаких специальных средств защиты у него не было. Рядом - колокол, в который звонили при пожаре.
Теперь о технике. Заграничная паровая машина "Вертикон" - по сути дела насос, который качал воду из ближайшего озера или реки.
Рядом макет первого советского пожарного автомобиля АМОФ-15, первая серия которого была произведена в 1925 году. Боевой расчет в ней - 8 человек, максимальная скорость 70-80 кмч.
В следующем зале - современная техника. Это пожарная автоцистерна с пожарным насосом, емкостями для воды и пенообразователя.
автолестница
автомобиль порошкового тушения. Предназначен для тушения пожара в нефтедобывающей и газоперерабатывающей промышленности
автомобиль газового пожаротушения
а еще бывают пожарные суда!
Костюмы пожарных. Серебристый костюм - теплоотражательный комплект пожарного. Защищает от вредных факторов, возникающих во время тушения пожаров. При воздействии открытого пламени начинает плавиться через 10 секунд. Выдерживает температуру окружающей среды до 200 градусов. Весит 8-10 кг.
А вот костюм на манекене правее разработан недавно и начинает гореть через минуту, это гораздо дольше предыдущего! Эта минута (или 10 секунд) часто оказываются критическими для человека, запертого в горящем здании
Для того, чтобы эффективно действовать в решающие минуты, пожарные много тренируются. Вот специальная дымокамера, где проходят занятия и тренировки. В дымокамере создается обстановка, приближенная к реальным пожарам, непригодная для дыхания среда и высокая температура
Идем дальше. Все здания независимо от назначения должны строиться в соответствии с противопожарными нормативами. Вот Гульфия рассказывает нам, как происходит эвакуация из шестнадцатиэтажного жилого дома - по специальной лестнице
Макет оперного театра, оснащенного автоматической противопожарной системой
Пожары, конечно, случаются везде, не только в городах. На фермах тоже соблюдаются меры противопожарной безопасности. Гульфия показала нам макет коровника
где при обнаружении дыма автоматически открываются все цепи, удерживающие коров в стойлах - и не надо выпускать каждую корову отдельно тогда, когда счет идет на секунды
ну и частный дом, который тоже обязательно должен быть построен с учетом противопожарных требований. Уж сколько домов в частном секторе горит...
Точка управления пожарными расчетами.
и системы пожарной сигнализации
Прибор приемно-контрольный пожарный, для приема извещений о пожаре.
А вот и ручная техника - трехходовое разветвление пожарное, для разветвления линии на три рукава и для регулирования подачи воды
и более простое противопожарное оборудование
Вот из-за этих невинных казалось бы вещей - телевизоров, счетчиков, кипятильников - произошли в разное время в разных местах в Татарстане пожары
В 2002 году сгорел дом из-за неисправного телевизора
из-за замыкания в пробках счетчика сгорел частный дом в п. Юдино
Фотографии жертв пожара я переснимать не стала. Сами их еле досмотрели. А вот очень впечатляющая диорама, представляющая пожар в жилой комнате. Сначала это просто комната
Загорелся огонь - мебель вспыхнула
и очень быстро все превратилось вот в это:
Кстати, не раз мы слышали, что целый теплоход - большой, трехпалубный - выгорает полностью за 15 минут. Много не надо.
Небольшая выставка огнетушителей.
Спускаемся по лестнице в кинозал. На лестнице - стенд памяти пожарным, погибшим при исполнении служебных обязанностей
В кинозале есть выставка детских работ на "пожарную" тему. Очень интересные работы!
Кошкин дом Маршака :) Кстати, тема пожаров у Маршака присутствует много где - привет из его далекого детства, когда двухлетним мальчиком он был свидетелем пожара. Вот как впечатлило - на всю жизнь.
еще один памятный уголок - памяти пожарных, которые воевали в Великую Отечественную войну
Фильмов в музее есть несколько, для разных возрастных групп. Экскурсии тоже, конечно, разные - есть и для маленьких ребятишек, есть и для взрослых.
Нашла в ю-тьюбе телеэфир, где рассказывается про закрытие музея, можно увидеть экспонаты и нашего экскурсовода Гульфию. Вот бы узнать, что с музеем сейчас...
Click to view