Есть у нас в семье "фамильный" рецепт блюда на ужин. Называется блюдо очень просто: "крем". Правда, мои дети, которые отчаянно путают русский, иврит и все на свете, периодически просят "Приготовь, мама, на ужин ту сладкую мазь, которую мы любим!"
Крем любят дети, я очень любила его в детстве - причем ела его редко, т.к. готовила мне его моя бабушка, а она к нам приезжала нечасто.
История у крема началась очень давно. Моя прабабушка Феня готовила молочный десерт "Снежки": сладкий ванильный крем с чуть прихваченными в горячем молоке белковыми хлопьями. А когда моей маме был год-полтора, то моя бабушка, мамина мама, упростила "Снежки" до "крема на ужин" - у моей мамы это было любимое блюдо, она ела крем каждый день!
Была она барышней очень франтоватой, почти заграничной. Вот ее фотографии "кремового периода". Это 1950 г, г. Львов
А вот девочка Милочка уже постарше - правда, на карточках не подписан год. Но думаю, здесь ей года два, с нарядным бантом. Как такой барышне-красавице вкусный крем не приготовить! :) А на правой фотографии - такой чудный капор. Держит ее на руках папа, мой дедушка Витя
моя бабушка Эмма, дедушка Витя и мама :)
Ну и конечно, рецепт крема. Делать его очень просто, едим мы его горячим - остыть обычно не успевает, т.к. вкусно, съедается быстро.
Для одной порции надо взять:
1 стакан молока
1 яичный желток
2 ч.л. сахара
1 ч.л. муки
кусочек сливочного масла
ваниль
Приготовление:
Вскипятить молоко в кастрюльке. Желток растереть в кружке с сахаром, добавить муку. Начать вливать тонкой струйкой в кружку с желтком молоко. Когда смесь станет жидкой - размешать и вылить в оставшееся молоко. Положить кусочек масла, добавить ваниль и варить 10 минут, все время размешивая. Крем должен немного загустеть, но литься с ложки.
Готовлю я "крем-мазь" не очень часто, обычно зимой. Вечером, когда за окном дождь и ветер, очень здорово есть всем вместе сладкий горячий крем! И всякий раз крем мы едим под рассказы о том, как давным-давно в городе Львове жила девочка Милочка и каждый день ела на ужин этот крем! :)