В сообществе
gotovim-vmeste2 идет
раунд несладкой бездрожжевой выпечки с начинкой, и мы решили поучаствовать - сделали вчера с Рухамой на ужин татарское блюдо кыстыбый. Всем понравилось: блюдо простое, вкусное и сытное. Читала несколько описаний приготовления, т.к. в первый раз, но в основном делала
по рецепту iqmena - большое спасибо Лилии за отличный рецепт и понятное описание! :)
Взяли вот такие продукты (получилось 8 лепешек):
2 стакана муки
0,5 стакана молока (можно воды)
1 ст. л. сахара
соль
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
для начинки - картофельное пюре.
а готовили вот так:
Замесили тесто - мягкое, к рукам не пристает. Тут же поставили вариться картошку на пюре. Пока картошка варится - тесто стоит.
Как только пюре готово, и тесто к тому времени постояло - нагрели сковородку. Кыстыбый печется на сухой раскаленной сковороде, не смазанной жиром. Приготовили рядом две большие тарелки и кастрюльку с пюре.
Отрезали от теста кусочек размером чуть больше чем шарик для настольного тенниса, раскатали скалкой в круг (для ровности края круга подровняли по тарелке). Легонько проткнули в разных местах вилкой лепешку (а то тесто пузыриться будет в процессе выпекания) - и на сковороду. Выпекли лепешку с двух сторон - и на тарелку.
Положили на половину лепешки пюре, накрыли второй половиной. Начинять кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и мягкая, пока не затвердела. Сверху обильно смазали сливочным маслом.
По рецепту надо готовые лепешки еще раз запечь в духовке минут десять, но мы не запекали, ели сразу.
А теперь наши ремарки:
1. С запеканием во второй раз получилась смешная история. Читала я рецепт
в книге Ю.А. Ахметзянова, и у
iqmena - но когда готовили, так увлеклись процессом, а потом воплями "Скорее давайте кушать, вот я уже ем один кыстыбыйчик" - что просто начисто вылетело из головы запечь их во второй раз... Ужас! Из этого следуют два вывода: 1. и с одним запеканием кыстыбый всем понравился, 2. в следующий раз сделаем обязательно правильный кыстыбый.
2. По рецепту в картофельное пюре надо добавить пассерованный лук. Я очень люблю пюре с луком, и еще перцу черного немного сверху... Но кроме меня лук не любит никто :((( Поэтому делали пюре без лука. А так конечно получилось бы выразительнее. А вообще кыстыбый можно делать с разными начинками, вот Ю.А. Ахметзянов перечисляет начинки из пшенной каши, из толченого конопляного семени, из толченого мака со сметаной.
3. Тесто попробуем сделать в следующий раз понежнее - заменим масло на другой жир, как советует
iqmena - вчера под рукой было только масло. И раскатать попробуем тонко-тонко, наверное, чем тоньше раскатать лепешки, тем лучше.
4. У Ахметзянова в рецепте в пресное тесто яйцо не кладут, и Альфия тоже делает без яиц. В следующий раз попробуем без яиц сделать. А вообще я впервые делала бездрожжевое тесто и страшно боялась, что не получится. Дрожжевое делаю всегда, и дети у меня с детского сада дрожжевое тесто делают. А вот бездрожжевое никогда не делали и волновались.
5. Все действия, как на конвейере, происходят очень быстро - то есть действительно приготовление не занимает много времени. Но зевать там некогда: лепешка печется очень быстро, пока печется одна - начиняем и обмазываем предыдущую, быстро раскатываем следующую - и она уже снова на сковороде. Рухама пришла в восторг, как все перед глазами мелькало - и все в итоге получилось :)
6. Подавать кыстыбый
iqmena советует с ароматным бульоном. Я читала ее рецепт - написано так красиво и завлекательно, аж бульоном из кухни запахло :)) Но у нас бульона не было, мы ели со свежим салатом, запивали кто чем: кто чаем, кто молоком.