У нас сейчас в самом разгаре осенние праздники. Отметили Новый год, завтра вечером Йом Кипур, а за ним и Суккот. Время страдное, особенно для хозяек - дети дома (длинные каникулы!), непрекращающиеся застолья и гости. Оно с одной стороны здорово - люблю гостей сама! - но утомительно :) Поэтому каждый год жду благословенных будней, когда все по утрам будут уходить в школу, муж - на работу, и обед будет не из 3 блюд с десертом, а просто суп или пюре с котлетой.
В Иерусалиме к праздникам тоже готовятся. Специальных новогодних базаров нет, но везде продается всякое добро к празднику.
Начну с милых моему сердцу открыток :) Раз в году на иерусалимских улицах появляются лотки с открытками и календарями (в канцелярских и книжных магазинах тоже, конечно, продаются разного рода календари и ежедневники).
Это не почтовые открытки, а художественные, двойные и одинарные, разного размера, все не с почтовым оборотом - поэтому посткроссеру тут, увы, не поживиться. Есть более современного дизайна
а есть старомодные - с птичками-синичками, цветочками и т.д.
и с еврейскими мотивами
мы себе тоже купили на разживу - пригодится в хозяйстве
самый популярный символ Нового года - это яблоко в меду, которое подают к праздничному столу и желают "Чтобы год был сладким!" Яблоки перед Новым годом на открытках, на салфетках. Справа - затейливая посудинка для меда с крышечкой и ложечкой, и на корпусе тоже яблоко.
на радость детям купила в этом году в хозяйство и для съемок вот такую новогоднюю штучку - подставку для вилочек
так здорово накалывать на вилочку кусок яблока и обмакивать в мед!
В итоге вилочками накалывали все, что накалывается, и все, что не накалывается :))
Еще одно традиционное блюдо - голова рыбы. Если вы покупаете рыбу целиком, то она достается вам с головой. Но на базаре часто спрашивают, оставить голову или не надо - многие не любят с ней возиться. Но перед праздником все покупают рыбу только с головой. А вот специфический продукт, который появляется на прилавках перед праздником - это отдельные рыбьи головы (в этом году шли по 5 шекелей за бошку) для тех, кто готовит рыбу не целиком, но голова-то нужна для застолья!
Надо сказать, что вояж на базар за продуктами для новогоднего стола мы совершили в этом году очень рано, недели за две до праздника. С большим трудом находили красивые гранаты, финики и т.д. - рано еще. Ну а что делать, когда мне 2 статьи писать и фотографии делать? Брали, что было, выбирали самый красный гранат, самую ровненькую веточку фиников.
На стол можно подать как свежие, так и сушеные финики, кто что больше любит.
Для съемок мы все купили и сварили заранее, отсняли отдельные предметы, а потом накрыли новогодний стол, чтобы щелкнуть все великолепие разом. Ночью того дня муж мой прилетел домой с работы и завалился спать. Встает днем, выходит в салон - а там бааааатюшки, Новый год! Долго протирал глаза и спрашивал, кто тут сошел с ума? :))
Вот он, традиционный новогодний стол - про традиции новогоднего застолья дам ссылку в конце поста!
ну а теперь, собственно, базар. Сопровождала меня Лея, помогала выбирать фрукты покрасивее и бережно несла до самого автобуса веточку финика - "ценный веник" :))
ну, раз финики вспомнили - с них и начнем. Свежие финики появляются на базаре к Новому году, в остальное время я их вроде на прилавках не припоминаю
яблок видимо-невидимо
и мед, конечно, самый разный
гранаты - сейчас самый сезон!
продают к Новому году круглые халы - принято класть на праздничный стол не обычную халу-плетенку, а круглую
всегда много выпечки в кондитерских, а перед праздниками - особенно
я обычно сама пеку, но иногда покупаю разные плюшки и коржики
ну и просто посмотрим, что у нас сейчас есть хорошего на базаре? Весь базар завален инжиром - свежим, красивым, аппетитным, сладким-пресладким, ну просто загляденье!
Помню, как в прошлом году мы пошли с Альфией на базар - и она увидела инжир, он уже совсем отходил в декабре. Буквально у одного дядьки продавался, и мы купили вот такую бадейку за какие-то копейки - и Альфия ела-ела-ела инжир, что она его очень любит! :)) Было у нас пиршество инжира.
Был он такой вкусный, что задумали мы его купить ей с собой, хоть одну такую коробочку. Но когда накануне отлета пришли на базар, инжира уже не было...
А вот он же - но в сушеном виде.
среди сухофруктов в этот раз я увидела много пастилы - почему-то раньше ее было меньше, что ли... Вот абрикосовая, вкусная!
и темная из фиников - а слева гора сушеного киви, я его очень люблю :)
орехи всякие-разные и финики тож
но вернемся все же к свежим фруктам. Много слив на базаре
манго сейчас самый вкусные!
дыньки сочные - люблю дыни!
и груши сейчас хороши - взяла в тот заход килограмм, подмели в момент.
нектарин много
и персиков, персики мы тоже любим :)
виноград еще есть - вообще все эти фрукты уже отходят потихоньку - виноград, персики...
и довольно много плодов кактуса на базаре
среди летних фруктов удивили меня цитрусовые - вроде как не время сейчас?
бататы у нас уже год наверное стоят сумасшедших денег - в супермаркете по 15-16 шекелей. Не понимаю, как это может быть - ведь батат это всего лишь картошка, а картошка не может стоить 15 шекелей! Помните как в "Отце невесты" - торт сделан из муки и воды и не может стоить 1000 $ !!!
в последнее время мы стали более-менее постоянными клиентами нашего магазинчика халвы на базаре. "Королевская халва" он называется - и халва у него действительно отменная, Альфия не даст соврать.
Впервые я купила у него халву в прошлом году, когда собиралась в Казань. Собственно, до этого я вообще халву на базаре не покупала. Дети с мужем едят магазинную, я вообще халву не люблю. И вот как-то показывала я Альфии свои "базарные" фотки, и очень ей понравилась наша халва - сказала она, совсем такая, как у них в Душанбе на базаре продавали, кунжутная с семечками! Ну и собираясь к ней в гости, купила я разной халвы 2 килограмма.
Потом покупали с ней, когда она у меня гостила, потом к лету я покупала - брала с ромом и изюмом, с клюквой (больше всех понравилась!), с маком и с кофейными зернами. А тем временем эту халву распробовала Рухама, и мы начали покупать ее уже для себя.
Вот такие большие халвишные торты стоят, и от них отрезают ломти :)
ну и в этот раз много наснимала специй разных. Специями я вначале пользовалась бездумно и беспорядочно. Потом побывала у Альфии и увидела, что у нее их много и кладет она их в блюда с умом. Купила книжку Похлебкина, стала читать - привела немного в порядок свое "приправочное хозяйство" и теперь совсем по другому приправы и специи у меня на кухне зазвучали!
специи у нас продаются в самой разной таре - такие пахучие, красочные!
есть и немолотые, а прямо целиком - вот тут корица, а фотографией выше целый мускатный орех, который надо натереть на терочке в блюдо прямо перед готовкой
а вот это - волшебные смеси, которыми я совсем пользоваться не умею... а выглядят очень аппетитно!
разные смеси для риса
Ну и обещанная ссылка на текст про новогодние традиции:
16 сентября
Сладкий праздник Сегодня евреи во всем мире отмечают Рош а-Шана, еврейский Новый год. На праздничном столе, правда, нет ни салата оливье, ни курочки гриль. Накануне праздника «Букник-младший» прогулялся по иерусалимскому рынку и подсмотрел, что покупают хозяйки. Далее на сайте Елизавета Гуллер