Лето 2012. прогулка по г. Березовскому и пос. Старопышминску

Sep 13, 2012 09:08


В этом посте я рассказала о нашей экскурсии в учебную шахту горноспасателей в г. Березовском Свердловской области.

Кроме посещения шахты, в программе экскурсии была поездка в близлежащий поселок Старопышминск и экскурсия по самому Березовскому. Конечно, все было довольно бегом и увидели мы очень мало, но все же что-то увидели.



Начнем со Старопышминска - действительно, он довольно старый, в этом году отметил свое 352-летие! Он старше Березовского на 88 лет.

С сайта г. Березовского я взяла текст про Старопышминск, пишут о нем на сайте с большим чувством и интересно:

"В географическом словаре, составленном в XVIII веке есть такая запись: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда в 20-ти верстах от уездного города при реке Пышме. Число жителей 1625 душ обоего пола, 307 дворов. Основано в 1660 году и имело острог».

Почти сразу новоселы стали гнать смолу, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть. В 1761-1764 гг под руководством талантли­вого горного деятеля Н. Бахорева здесь был построен золотопромывальный завод. С этого времени село Пышминское входит в историю под названием Пышминский завод. В 1798 г стал действовать Пышминский золотой рудник. В 20-х гг XIX века по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов драгоценного ме­талла. Золото мыли многие, тонны песка перемывались вручную, но никто из старателей не разбогател.

С 1920-го по 1924 г в поселке действовала комму­на - одна из первых на Урале. А с 1938 г Пышминский завод именуется рабочим поселком Пышминск. Приставка «Старо» появилась позже, в 1945 г, - в знак уважения к почтенному воз­расту поселения. В 2004 г Старопышминск преобразован в сельский населенный пункт, который входит в состав Березовского городского округа".

В Старопышминске есть Сретенская церковь 1882 г. постройки.



Туда почти все наши туристы и отправились, а пока они ходили в церковь, мы погуляли вокруг. Увидели там памятник погибшим в ВОВ старопышминцам







вверх уходит улица Волкова



А мы, пока все остальные находились в церкви, приглядели себе тенек под деревьями рядом с деревянным домом, и встали там передохнуть и попить. Здесь произошла забавная история. Когда мы собирались в Березовский, все провожали нас хихиканьем и напутствиями - мол, когда по шахте будете ходить, не зевайте, и где золотишко будет - отколупывайте слитками.

Стоим мы под деревом, пьем сок, яблоки грызем. И вдруг Рухама задумчиво так говорит: "Ну, золото там, не золото, а все же кое что..." - и подбирает с земли 8 рублей! 3 монеты лежали рядом - 5 рублей, 2 и 1 рубль. Все мы очень смеялись - что не зря в шахту съездила! :)))

Рядом с домом увидели мы старый таксофон, помеченный еще приснопамятным "Уралсвязьинформом" - где еще такие остались?



а вот почему там таксофон - это же отделение связи!!!



Жаль, что сегодня воскресенье, мы бы зашли на местную почту! и жаль, что с собой открыток не было, была бы у нас открыточка со штемпелем Старопышминска!



на здании почты - тематические объявления: Доставка - навоз, торф... Продам поросят.



ну а всех после церкви повели к источнику набрать святой воды. Пошли и мы - там рядом знаменитые скалы «Старопышминские», покрытые соснами с редкими растениями, занесенными в Красную книгу. Горный массив расположен в черте поселка и является геоморфологическим и ботаническим памятником природы!

Идем по поселку. Дома ОЧЕНЬ разные - от развалюх до коттеджей, причем одни стоят прямо вплотную к другим:



вот, например - счас свалится, кажется



а рядом вот какой дворец!





и терем-теремок резной



и вот вполне себе такие домики - очень живописно там вообще! Это речка Пышма



С сайта:

"В настоящее время Старопышминск - современный поселок, в котором есть вся инфраструктура - школа, детский сад, магазины, пункт общеврачебной практики, стоматологический кабинет, аптека. Регулярно работает общественный транспорт, активно идет строительство индивидуального благоустроенного жилья. В настоящее время разработан, но еще не утвержден Генеральный план развития поселка до 2030 года, который включит в себя строительство объектов соц-культурного быта, а именно детского сада, бани, гостиницы, новых очистных сооружений и т.д."

и не просто инфраструктура - а даже китайский язык тут есть! Увидев это объявление, anni_lj даже споткнулась.



а мы идем к реке Пышме. Впереди - горный массив



вот и Пышма. Так ее назвали манси, и означает это слово "Тихая"



Мы находимся в верховьях реки. Исток ее - озеро Ключи, на юге города Верхняя Пышма, на восточном склоне Уральских гор (Средний Урал), протекает по Свердловской и Тюменской областям.



Длина реки 603 км, и на пути ее есть целых три водохранилища, одно из которых - Белоярское с Белоярской АЭС.



очень там красиво, мы стояли и смотрели - казалось, очень долго можно смотреть на эту тихие, умиротворенные места



народ туда приходит к Святому ключу за водой, окунаются туда (там холодная вода, родниковая), а кто-то просто купается в речке



пока туристы набирали воду, мы полазили немного по скалам, много выходов породы



и у автобусной остановки с рекламой "Такси Фартуна" мы попрощались со Старопышминском



В Березовском, к сожалению, мы были только у еще одной церкви, в Историческом сквере и в парке Победы. А сам город мы быстро проехали, и на этом все. Надо будет туда съездить самостоятельно, по улицам погулять - благо совсем недалеко от Екатеринбурга.

пока народ был в церкви, мы погуляли в округе. Вот такие домики - даже не знаю, какой они постройки



Березовский - родина золота России!



Березовский возник в 1748 году как поселок при золотом руднике. Свое название он получил от речки Березовки - правого притока реки Пышмы.

В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков открыл месторождение золота. А в 1814 году мастер прииска Лев Брусницын открыл в долине речки Березовки золотоносные пески и изобрел способ промывки золота из песка.

Золото в Березовском добывают до сих пор в шахтах, пронизывающих пространство под городом. В настоящее время Березовское месторождение разрабатывается рудником имени С.М. Кирова - шахту "Южная" этого рудника я показывала в прошлом посте.

В 1938 года рабочий поселок Березовский стал городом. Сейчас это город-спутник Екатеринбурга, проживают в нем 51 тыс. человек. В нем несколько крупных предприятий.

Продолжаем гулять, пока народ в церкви занят. На перекрестке стоит одноименный магазин



но все же не все запущенно - вот цивилизация едет в массы



а город приисковый, об этом даже маршруты автобусов напоминают



здание госавтоинспеции, про которое водитель нашего экскурсионного автобуса рассказал мне дивную байку. Видите, два левых окна там современные, а правое старое? Был мужик, который страшно огорчился за то, что его штрафанули как-то серьезно - причем-то на каком-то грузовике ездил, не на легковушке. Разогнался он, и въехал прямо в госавтоинспекцию, чтобы им неповадно было. Вот, два окна теперь новые.



Площадь в Березовском. Городу русского золота быть!



магазин в интересном здании



а вот это торжественное здание - бывший Горком партии, куда в 1991 г. переехала Детская школа искусств № 2.



Исторический сквер расположен в памятном для города месте. В 1753-1757 гг там, где сейчас проходит мост через р. Березовку, была сооружена заводская плотина Березовского золотопромывательноо завода. Вода реки Березовки разлилась и образовался пруд. В 50-е гг XX в воды пруда "ушли под землю", и дно пруда было засажено деревьями.



В 1973 г. был установлен памятник Ерофею Маркову, памятник очень хороший!



рядом - две мемориальные таблички:





Парк победы небольшой, но уютный!



таблички с именами героев









неподалеку - памятник солдатам, погибшим в Афганистане и Чечне



и небольшая выставка военной техники - Рухама оседлала танк



а вот это очень интересный экспонат! Зенитка



и у нее табличка: 1 мая 1960 г. бригадой 57 зенитной установки был сбит американский разведывательный самолет "Локхид U2" - тот самый, с Пауэрсом на борту! Ну и встреча :)



на этом наша экскурсия по Березовскому закончилась. Надеемся, что все же мы доберемся туда своим ходом и посмотрим город более внимательно. А пока едем домой на автобусе, и проезжая мимо бесконечных предприятий Рухама удивленно спросила, почему все называется "не по-русски" - БСУ? БЗСК? :))




Березовский, мемориальные доски, памятники, лето 2012, детские фотографии, Урал

Previous post Next post
Up