О том, как наша стыковка в "Домодедово" из четырехчасовой превратилась в часовую и мы чуть было не опоздали на самолет.
Вчера мы приехали домой. Летели из Екатеринбурга в Израиль через Москву. Добирались довольно утомительно, так что вчерашние полдня (прилетели мы днем) прошли в каком-то тумане. Обычно мы сразу начинаем разбирать вещи - а тут разбирать было нечего, вещей наших нет. Но об этом позже. Еды тоже нет - муж в Москве, поэтому прикупить продуктов было некому.
Итак, вчера утром в 4:30 по свердловскому времени мы выехали в аэропорт. Вещей было прилично:
Ехать от Аниного дома на Ботанике до аэропорта "Кольцово" очень близко, дороги ночью пустые - все, казалось бы, здорово. Как вдруг на шоссе перед аэропортом мы неожиданно въехали в какой-то кисель. Туман густой - сразу сбросили скорость, все едут "наощупь" с включенными фарами. Что за хрень, ведь только что ехали и все было хорошо?
В аэропорту все шло по плану, зарегистрировались, сдали багаж. Когда летишь из России за границу, то регистрируют багаж сразу до пункта назначения, в Москве получать чемоданы и снова их сдавать, как на пути из Израиля в Россию, не надо. Раньше то же самое было и с пассажирами, а теперь новая фишка: регистрируют на оба рейса, а вот посадочные талоны выдают только на первый! А на второй рейс их надо получить в общей очереди в аэропорту пересадки, то есть в Домодедово.
Сдали багаж, но внутрь уходить еще рановато, пошли гулять по аэропорту. Рассмотрели вот такое чудо креатива работников "Кольцово":
Посадка на рейс началась точно по расписанию
На улице почти рассвело, вроде как и туману поменьше, и рейсы другие отправляются. И вдруг - бабах! - прямо на глазах все начинает сереть и растворяться в дымке.
Соседний самолет видно все хуже и хуже.
Удивленная Аня по телефону рассказывает, что в центре города ни тумана, ни намека на туман - небо голубое и радостное. Просто летнее хорошее небо. Типа - в городе все здорово, только "Кольцово" в какой-то яме в тумане сидит.
А нам тем временем объявляют, что все вылеты из-за тумана задерживаются, но надеемся, что развеется быстро и мы вот-вот улетим, буквально полчаса... Прошли полчаса, потом час. Народ вокруг начал волноваться, у половины рейса в Москве стыковки. Когда опоздание стало полуторачасовым, мужчина позади меня подозвал стюардессу и сказал, что ему больше лететь не хочется. Он летит в Москву на совещание к 12 дня, вечером возвращается в Екатеринбург. Если на совещание из-за задержки рейса он не успевает, то лучше уж он выйдет из самолета прямо сейчас и уедет домой, чего зря в Москву мотаться? Он и без багажа летит, одним днем-то, выйдет из самолета быстро.
Начались выяснения отношений между этим молодым человеком и старшей бортпроводницей - кто заплатит за отмененные билеты? Вокруг народ стал возмущаться и говорить "Мы на нью-йоркский рейс опаздываем из-за вас, сделайте уже что-нибудь!", стали клясться, что больше не полетят с такой авиакомпанией, которая из-за тумана рейсы задерживает.
Как вдруг, ровно через 2 часа после запланированного времени отлета, запустили двигатели и мы пошли на ВВП. Стоим в очереди третьи, перед нам два самолета и за нами еще один, все хотят побыстрее отсюда убраться. Взлетели очень быстро, летели замечательно. Над Екатеринбургом действительно тумана нет - ну просто загадка природы, только аэропорту повезло...
Про нас вот даже в новостях прописали:
Вместо 2 часов летели 2,25. Поначалу мы совсем не волновались - ну, два часа задержка - не страшно, у нас остается еще 2 часа до следующего самолета. Когда мы сели в Москве, то до самолета осталось уже не два, а полтора часа. Пока нас буксировали, до рейса осталось 1 час 15 минут. Ну и 15 минут до кучи мы ждали автобус, чтобы подъехать к терминалу (в пробке он, что ли, стоял?).
Итак, до рейса 1 час, через 20 минут заканчивается регистрация на него. Ноги в руки, в те же руки сумки с ручной кладью (у всех нас троих - по сумке), несемся по терминалу "Домодедово" из зала прилетов внутренних линий в зал регистрации на международные линии. Рядом с нами бегут еще семь или восемь семей (с малыми детьми на руках!), которые летят с той же пересадкой, из Екатеринбурга в Тель-Авив.
У регистрационной стойки - очередь. На паспортном контроле - очередь. На досмотре ручной клади - очередь!!!! В общем, с нашим еврейским счастьем мы собрали все очереди, которые могли и подбежали к 22 выходу на посадку, над которым горела надпись "выход закрывается". Ура, успели, заскочили во второй автобус (первый уже уехал с пассажирами к самолету) - и вот мы в большом самолете Боинг 767-300.
Рядом с нами - привет, Казань! - борт авиакомпании "Татарстан", которая прокатила нас с рейсом Тель-Авив- Казань этим летом
Впервые за все наши полеты российскими авиалиниями я увидела в салоне самолета телевизоры :) Правда, кино не показывают, даже демонстрация правил безопасности еще идет "вживую", а не на экране. Но уже продвижение - показывают маршрут на карте и данные о высоте, скорости и т.д.
Дети, едва усевшись в кресла, начали рубиться в тетрис, слушать музыку и что-то глядеть на своих новых плеерах - активно, в общем, пользовались обновками :)
Развозят напитки - после нашей беготни по аэропорту и волнений очень хотелось пить. Вообще у нас были грандиозные планы на эту стыковку - выпить чего-нибудь в кафе, зайти в киоск за журналом Рухаме, поразглядывать большие самолеты через окна залов ожидания. Но вот даже попить не успели :)
"Трансаэро" вступило в сговор с "Добрым" и сменило стаканы :)
Рухаму авиакомпания "Трансаэро" поздравила с началом занятий:
Лейке подарок не полагается, а Хама у нас еще числится ребенком.
А Лея уже летит по взрослому билету (даже в билете она уже "мисс", а не "ребенок")
Летели оба рейса замечательно, ровно-ровно, совсем не трясло. Садились тяжеловато - но все равно хорошо. Рухама очень радовалась, что она возвращается домой - визжала от восторга, когда в иллюминаторах появился берег Тель-Авива, и когда в аэропорту пошли надписи на родном иврите...
Попался нам очень приветливый пограничник. Каждой барышне сказал отдельно: "Привет, Лея! Как дела?" и "Как было за границей, Рухамочка?" и отштамповав паспорта, сказал: "Но лучше всего дома, правда?"
Занятно, что такой же улыбчивый и приятный пограничник встречал нас в Москве в начале лета. А в соседнем окошке семья (мама, папа и пятилетняя дочка) проходили границу, и девочку пограничница спросила: "Ну как отдохнула, Татьяна Ивановна?" :))
В этом году мы купили в "Дьюти фри" подарок нашей бабушке - набор духов. В нашем аэропорту "Дьюти фри" предлагает услугу: можно оставить покупки на хранение в аэропорту на время поездки, чтобы не таскать их с собой. Это очень удобно: прилетел, и в зале получения багажа можно подойти к отделу выдачи "Дьюти фри" и получить свои покупки.
там много товаров - каждый день готовят те коробки и пакеты, за которыми сегодня должны прилететь их владельцы
а вот и наши духи :)
Ну а теперь - тележку в руки и бегом за багажом! Бегом-то бегом - да только багаж наш не приехал, из-за такой короткой стыковки все пассажиры, летевшие из Екатеринбурга, остались без багажа...
Кучу времени провели в зале получения багажа. Сначала ждали, пока выгрузят весь-весь багаж с нашего рейса до конца. А поскольку самолет был большой и под завязку полный, багажа было много и ждали долго. Потом ждали еще чуть-чуть - вдруг появится? Когда на багажной ленте сменили название и номер рейса с нашего на следующий, мы обошли другие ленты и разные места типа "выдачи негабаритного багажа" - вдруг сдуру там наш багаж? И пошли к стойкам утерянного багажа оформлять наши чемоданы.
Там - очередь, писанина, таможенная декларация. И вот мы вышли к встречающим - нас, правда, никто не встречает. И поехали на поезде домой, т.к. без багажа не было смысла ехать на такси. Вот как смешно мы возвращаемся с двухмесячного заграничного вояжа: с рюкзаками и парой сумок.
Багаж наш должен долететь следом на ближайшем рейсе "Трансаэро", и обещали нам его доставить домой. А пока пришлось шарить по всем углам дома и доставать из кладовки запасные зубные щетки, гостевые тапочки, старые халаты - все это в багаже. В багаже так же все то, что мы купили к новому учебному году, и дети волнуются, успеет ли оно до понедельника добраться домой. Даже летняя обувь и та в багаже, т.к. вылетали мы из Екатеринбурга в + 7, и понятное дело, летели в теплой обуви, а не в сандалетах.
С нетерпением жду чемоданы, чтобы начать разбирать памятные вещицы, привезенные из путешествий - карты, открытки, буклеты и книжки. Ведь побывали мы в куче разных мест: Екатеринбург, Москва, Казань, Углич, Кострома, Городец, Козьмодемьянск, Макарьев, Нижний Новгород, Плес, Ярославль, Тутаев, Рыбинск, Болгар, Березовский, Нижний Тагил!
Снова не доехали до Тобольска, куда собираемся уже третий год - так что это осталось в планах на следующее лето.
UPD: в 11:00 привезли наш багаж! :))