как мы празднуем Песах

Apr 11, 2012 11:29


Позавчера мы ходили в гости, а вчера к нам на обед были приглашены приятели в кол-ве 8 человек (мама-папа, шесть детей и грузовик, одна из дочек - Лейкина одноклассница). Чтобы хватило места для 12 человек, раздвинули обеденный стол и придвинули к нему кухонный.

В этом году впервые я почувствовала, как это здорово, когда дома две большие барышни-помощницы, которым можно поручить всякие дела и быть спокойной, что они их сделают хорошо. Большую часть работы делали они, я осуществляла общее руководство и готовила горячее блюдо :) А дети прибирали дом к приходу гостей, сервировали стол, делали салаты и десерт. Ну и помогали подавать, сменять блюда, между горячим и десертом убрали все со стола, сменили скатерть и подали десерт.

Вот общий вид нашего салона - все готово, закуски стоят, ждем гостей




очень приятно смотреть на результат своих трудов :)



мой столовый пасхальный сервиз я очень люблю. Простой и красивый, тарелки с красными краями и золотой полоской. Но к сожалению, не на 12 персон :(( Пришлось дополнять одноразовыми тарелками. А вместо хлеба на пасхальном столе маца.



Песах это очень занятный праздник, хлопотный, но есть в нем своя прелесть. Поскольку в этот праздник не едят квасное (изделия из теста), то обычно в домах держат отдельную пасхальную посуду. Перед началом праздника убирают всю "обычную" посуду, и достают пасхальную (сменяют не только посуду, а зачастую и плиту с раковинами. У нас есть отдельная газовая плита для Песаха, и пластмассовые раковины, которые вставляются в повседневные). Для детей это настоящее приключение, которое длится неделю - все успевают соскучиться с прошлого Песаха по своей тарелке с зайчиком или кружке с цветочком, и есть из них, конечно, гораздо приятнее и вкуснее :)

Вот и у нас все не перестают восхищаться красотой пасхального столового сервиза, салатниц (в общем-то довольно обычных). А вот хренницу мы очень любим! И не только за то, что достаем ее один раз в год. Она действительно очень красивая и довольно старая, ей уже лет тридцать. Когда-то ее привезла в подарок моей маме моя бабушка из Кисловодска, и наверное, предназначение этой посудины иное - для крема, или для мелких украшений каких-нибудь...

Перламутровые волнистые стеночки и крышка с розочками





Вот какое у нас было меню:

закуски

- рыбные котлетки с хреном
- сладкий морковный салат с ананасами
- яичный салат (поставила на стол просто рубленые крутые яйца, ничем не заправленые - потому что когда собирается такая толпа детей, обязательно кто-нибудь не любит с майонезом, кто-то - с маслом, кто-то выковыривает зеленый лук, а кто-то вообще ест только "просто яйца", как наша Рухама...)
- капустный салат с морковкой
- салат из тунца (тунец, яйцо, лук, майонез)

горячее

- курица, тушеная в овощах. Очень простой и удачный рецепт, всегда получается - и никаких специй-добавок, курица отдает много сока и получается нежной, и подлива есть тут же - в чем тушилась. Овощи - помидоры, лук, чеснок, сельдерей.
- картофельное пюре
- к горячему подала свежий овощной салат

десерт

- фруктовый салат (яблоки, бананы, дыня, грейпфрут и апельсин, мелко порезанные, сверху посыпали рублеными грецкими орехами).
- для тех, кто не любит фруктовую смесь, были консервированные персики и ананасы as is

Сложности пасхального обеда обычно в том, что мы ограничены с продуктами (многое относится к той еде, которую в праздник не едят - квасное, бобовые, рис, муки тоже нет) и с посудой, скажем, у меня нет пасхальной мясорубки и кухонного комбайна. Зато есть старая добрая терка и вот уже который год думаю завести ручную мясорубку.

Ну и то, что когда собираются много людей и детей, то готовить надо как можно проще - дети не любят кулинарные изыски, салаты с миллионом ингредиентов и т.д. Но в то же время просто котлеты с картошкой подавать тоже не хочется.

Очень удачно, что сегодня к ужину мы снова ждем гостей. Будет безотходное производство, то, что не съели вчера, уложу красиво по салатницам и съедим сегодня :))

кулинарное, детские фотографии, традиции

Previous post Next post
Up