Лето 2011. Центр реабилитации хищных птиц "Холзан"

Aug 15, 2011 11:49

Вчера мы ездили на природу - в пос. Кашино Сысертского района. Там находится центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц "Холзан". "Холзан" - это тюркское название орла-беркута.




Питомник занимается лечением и реабилитацией хищных птиц. Первая птица попала к хозяевам питомника в 2000 году, а в 2003 г. начали строить первые вольеры.

Питомцы прибывают в "Холзан" из самых разных регионов России - с Урала, с севера, с Кавказа. Кого-то подстрелили браконьеры, а потом егеря передали на лечение в "Холзан". Есть птица из Пермского зоопарка, где специалисты не справились с лечением - и теперь она на "санаторном лечении" в "Холзане". Есть ястреб, налетевший на провода ЛЭП. Есть коршун, который при виде людей притворяется мертвым - после пережитого стресса. Есть сбитые машиной птицы, есть "спасенные" людьми (многих сов, к примеру, люди приносят с болот - и зря) - всех их несут в "Холзан".

По возможности после лечения птиц выпускают на волю. Но выпустить можно не всех. У кого-то так и остается нерабочим крыло, кто-то уже не сможет в природе добывать себе пропитание, привыкнув к человеку. А кое-кто и не хочет улетать, так хорошо ему в "Холзане" - как уральская длиннохвостая неясыть Пухля, которую выпустили на волю, а через 3 дня она вернулась в вольер.

Но у тех, кто не может адаптироваться в природных условиях после травм, появляется потомство. Птенцы растут в условиях, очень близких к природным, учатся охотиться, добывать себе пищу, не привыкают к человеку - и работники питомника выпускают их на волю, когда они подрастают.

Кроме этого, "Холзан" занимается разведением и продажей птенцов сокола-балобана - им отведен самый большой вольер, где сейчас живут около 20 птенцов. А одна из подросших птиц на дежурстве в отдельном вольере - фотографируется с посетителями. Ее фотографию я покажу дальше, а пока - экскурсия по вольерам. Проводил экскурсию Алексей, сотрудник центра.

Орел-беркут Мага из Магадана. Ее подстрелили браконьеры, но в "Холзане" ее вылечили и она хорошо летает по вольеру. Весит она 7 кг, размах крыльев около 2 м.



Смешной и общительный птенец бородача. Встретил "мяуканьем" и очень живо нас разглядывал. Бородач - из семейства ястребиных, питается падалью, в основном костями. Может заглотить кость косули длиной 60 см. А размах крыльев у него очень внушительный - 3 м.



Филин Буба с больным глазом - болезнь развилась в результате реакции на лекарства. А супругу его зовут Хуба. "Буба" - имя придумано от латинского названия филинов Bubo-bubo.

Поворот головы у филинов - 270 градусов. Поэтому Буба на нас смотрел, сидя к жене спиной, а делился впечатлениями о нас, поворачивая к ней голову назад без затруднения. Очень удобно!

А вот зрение у филинов совершенно уникальное - черно-белое, но очень контрастное. Филин может ночью разглядеть мышь с расстояния 1,5 км при свете звезд и луны.



Степной орел очень интересно охотится на грызунов - парой. Один орел выполняет отвлекающий маневр: летит за добычей и "упускает" ее. А через некоторое время второй орел из укрытия нападает сзади - когда добыча "расслабилась" на радостях, что ушла от опасности.







Это бородатая неясыть - одна из немногих сов, охотящихся не ночью, а в сумерках или днем.



Коршун, который пережил какой-то стресс, связанный с людьми - при виде человека он моментально притворяется мертвым. Мы стояли недалеко от его вольера довольно долго, рассматривали сов, павлинов, канюков - а он так и лежал совершенно неподвижно.



Есть и закрытые вольеры, куда не заходят не только посетители "Холзана", но даже и сотрудники, чтобы не тревожить птиц. Там выводятся птенцы.

После экскурсии по вольерам мы пошли в охотничий домик перекусить. Хозяева накрыли стол - чай с сушками, мы достали свои припасы. А еще для желающих предлагается беседка с барбекю, где можно пожарить свое мясо и сосиски.

Во время отдыха в домике мы посмотрели фильм о хищных птицах на большом экране



А потом вышли фотографироваться с соколом-балобаном. Сокол живет в небольшом вольере



Это птенец сокола, самочка. Ее всего четыре дня как начали обучать охоте. Поначалу Алексей попытался посадить ее на руку без клобука, но она нервничала





Пришлось заново надеть клобук - специальную шапочку, закрывающую птице глаза. Вес у сокола приличный - около полутора кг, на руке долго не удержишь.





После фотосессии мы купили на память книжку о соколах, буклет о центре "Холзан" и открытки, и попрощались с гостеприимными хозяевами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Информация

Сайт центра реабилитации хищных птиц "Холзан": http://www.holzan.falconer.ru/

Экскурсию мы заказали у Олега за несколько дней до выходных. Телефоны и цены - на сайте. Там же есть и карта пути на машине.

Как добраться общественным транспортом

До поселка Кашино с Южного автовокзала идет автобус № 160 сообщением Екатеринбург-Сысерть. Цена билета Екб-Кашино - 61 р. Время поездки - 40 мин.

После поста ГАИ автобус заворачивает с трассы направо в Кашино. Надо выйти на второй остановке в поселке, это ул. Ленина. Ориентир - у первой остановки справа по ходу автобуса деревянная церковь и памятная стела. Выходить на следующей остановке после переезда через речку Каменку (ориентир - справа от моста есть магазин "Ассорти"). Перейти через дорогу, вернуться к указателю на базу отдыха "Сова".



От указателя по стрелке уходит ул. Первомайская, по ней идти ок. 800 метров, никуда не сворачивая. Она приводит к забору базы отдыха "Сова". Обойти справа вдоль забора, пройти по территории базы отдыха мимо вигвамов и горок. Слева увидите вход в "Холзан".

Обратно - тем же путем, на автобусе № 160 до Екатеринбурга. Остановка находится в двух шагах от пересечения ул. Первомайской и Ленина, автобус приходит туда через 27 минут после отправления из Сысерти.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

И просто фотографии с нашей поездки. Мечеть "Рамазан" на ул. Димитрова в Екатеринбурге



Выезд из города в сторону Сысерти:



Вот такой автобус бегает из Екатеринбурга в Сысерть и обратно :)



При выходе из автобуса водитель объяснил нам, как идти до места и предупредил - переходить осторожно по переходу! Переходить через дорогу там действительно надо аккуратно



Мы приехали чуть заранее и поэтому у нас было немного времени прогуляться по поселку. Подошли к памятной стеле погибшим в годы Великой Отечественной.



Уходили на войну (и не возвращались...) кашинцы целыми семьями



за мемориалом - новая церковь, хороший ориентир для тех, кто едет в Кашино автобусом, мимо нее не промахнешься



есть в поселке старые дома типичной уральской постройки - большой дом, малуха и крытый двор



а ближе к базе отдыха "Сова" народ строит дома побольше и покоттеджнее



а иногда вообще какие-то космические виллы себе строит



видели мы по дороге речушку



много ласточек на проводах



собирали цветы



возвращались домой усталые и довольные. Рухаме досталось самое классное место в автобусе



а потом я ее оттуда согнала, чтобы пофотографировать



Вот такая у нас была поездка выходного дня!

лето 2011, мечеть, Екатеринбург, детские фотографии, зоопарк, Урал

Previous post Next post
Up