По стене Старого города. От Яффских до Мусорных ворот (Южный маршрут).

Feb 24, 2011 16:13


В прошлом посте мы гуляли по стене Старого города по северному маршруту - от Яффских ворот до Шхемских (Дамасских). Теперь пройдем южным маршрутом - от Башни Давида (рядом с Яффскими воротами) до Мусорных ворот.




карта - чтобы соориентироваться, куда идем :)



Гуляли мы с Аней по этому маршруту в ее день рождения, 7 января. Сначала не могли понять, что за столпотворение в Старом городе. И только потом сообразили, что не только Аня родилась в этот день :))

Итак, начало маршрута - от башни Давида. Башня Давида - один из символов Иерусалима. К царю Давиду отношения не имеет. Эта крепость построена в Средние века, а основание ее - во времена Ирода Великого.



Посмотрим окрест. Впереди - богатый жилой район, как меня поправили в предыдущем посте, Кфар Давид, построенный в конце XX в. Интересно, сколько стоит там квартирка с видом на Старый город? :) Не сказать, что там очень людно.



Прямо рядом - минарет башни Давида. Очень необычный ракурс, вообще так близко видеть его очень необычно. Минарет появился над крепостью во времена султана Сулеймана Великолепного, "автора" стен Старого города.



Пошли влево. Через долину Гееном (Геены огненной) виден первый район, построенный за стенами Старого города в 1892 г. - Ямин Моше





и мельница Моше Монтефиори - мецената, который и финансировал постройку первых районов. Его именем названы пять районов Иерусалима. Мельница была построена в целях трудоустройства первых жителей квартала.



хорошо видна гостиница "Царь Давид". Отель был построен в 1931 г. Известен крупным террактом - в 1946 г. боевики еврейского подполья "Эцель" подложили в него 350 кг взрывчатки, погибло много народа. Башня за отелем - это ИМКА.



Перед поворотом по стене оглядываемся на Башню Давида



Внизу - Армянский квартал, и соответственно, армянское кладбище. Территорию Армянского квартала занимает древний монастырь и резиденция Армянского патриарха в Иерусалиме.





Что нас поразило - так это обилие спортивных площадок в Старом городе и некое противоречие с местом их нахождения :)



По правую руку - немецкое католическое аббатство Дормицион (Успения, от латинского "смертный сон"). Храм построен в 1910 г. на месте, где по преданию умерла Дева Мария. Очень внушительное здание.





А впереди уже Сионские ворота, одни из восьми ворот городской стены, построенные во времена Сулеймана Великолепного. Расположены на вершине Сионской горы (не Мория, не Храмовой, а Сионской!). По-арабски ворота называются "Баб эль-Наби Дауд" ("Врата Пророка Давида"), т.к. рядом находится гробница царя Давида.



и они же с обратной стороны. Улица называется Шаарей Цион - Врата Сиона. Мы уже в Еврейском квартале.



Через эти ворота жители Старого города покидали охваченный огнем Еврейский квартал в давке и панике 28 мая 1948 года, после захвата квартала Иорданским Легионом. Покидали на долгие 19 лет, до победы израильской армии в Шестидневную войну в 1967 г.



Это южный маршрут, напомню. Как приятно освещена стена с этой стороны :)



и как она покрыта плесенью и холодна на ощупь с "изнанки"



очень трогательный крючок для пальто гвоздик торчит - интересно, зачем? :) Вешать базуку на время обеденного перерыва? :)



Посмотрим в "окошко" :) Что видим?



Дом на углу улиц Шаарей Цион и Хабад



А правее - отстроенная в 2010 г. синагога Хурва (белый купол). Она изумительно красивая, и очень жаль, что осмотреть ее можно только с организованной экскурсией. Обязательно покажу ее в посте про Старый город - нам удалось проникнуть туда, пока охранник отлучился за угол :)



внизу - еще одна спортивная площадка



Снова стена делает крутой поворот





А впереди - да-да! Масличная гора - у меня всякий раз захватывает дух, когда я на нее смотрю! Она и пугает, и притягивает одновременно. Справа - арабский район Силуан (или Сильван? как правильнее произносится?)



Остановимся оглядеться. Итак, внизу церковь Св.Петра в Галликанту (спасибо, yozhik_), через ущелье - Силуан



крупнее



Силуан



застройка там ужасающе плотная



Вправо - красивый вид на Дормицион. Это, напомню, Сионская гора



И Масличная гора и древнее еврейское кладбище





вот никогда ходить на кладбища не боюсь, в России часто бываю. А это кладбище меня пугает. Автобусы и машины медленно пробираются по склону горы



на фоне могил хорошо видна мечеть в Сильване



и слева от кладбища - колокольня православного монастыря на Елеонской горе (спасибо, alla_hobbit)



А впереди уже видны Мусорные ворота.



И там тоже вереница автобусов! Первый, зеленый - это иерусалимский городской автобус № 2, остальные - туристические.



Ворота крупнее. Они упоминаются в книге пророка Нехемии как одни из ворот города, стоявшие во времена возвращения евреев в Сион из Вавилонского пленения (538 г. до н.э.) Тогда через эти ворота вывозили из Храма мусор и сажу и сбрасывали в реку Кедрон.



и они же с обратной стороны



Мы дошли до конца нашего маршрута. По левую руку - ешива "Порат Йосеф". Справа на фотографии купол мечети "Купол Скалы"



купол крупнее. Мечеть построил правитель Абд эль-Малик в 691 г., отсюда по мусульманскому преданию, Мухаммед вознесся на небо, где получил заповедь пятикратной ежедневной молитвы.



прямо напротив - мечеть Аль-Масджид Аль-Акса ("Отдаленная мечеть"). Была построена на развалинах Второго Храма и разрушена землетрясением в 1033 г. Это здание отстроено династией Фатимидов после землетрясения.





площадь перед Стеной плача. Слева - минарет Марокканской мечети (кстати, внутри мечети - музей исламского искусства с редкими изданиями Корана, оружия, нумизматическими и другими коллекциями), далее - золотой купол мечети "Купол Скалы", ниже - Стена Плача, западная стена, окружавшая Храмовую гору. Крытый наклонный проход ведет к Магрибским воротам, через которые можно попасть на Храмовую гору.



Тут мы сошли со стены и пошли гулять по Старому городу. О нем - в следующих постах :)

зима 10-11, кладбища, Иерусалим

Previous post Next post
Up