Лето 2009. г. Полевской, ч. 1.

Nov 02, 2010 08:30


Прошлым летом мы съездили погулять в город Полевской, в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга.




Сначала чуточку истории. Полевской - небольшой городок (население 72 тыс.), основанный в 1718 г., название получил по р. Полевой, правому притоку р. Северной, впадающей в Чусовую. Находится он на склоне главного Уральского хребта - Ревдинско-Уфалейского, в черте города и вокруг него горы: Думная, Баженова, Караульная, западнее - известная по бажовским сказам гора Азов (в недрах которой стережет клады девка Азовка).

Состоит город из двух частей: Северского (это северная часть города) и собственно Полевского (южная часть), отстоящих друг от друга на 5 км. Каждая из этих частей интересна по своему.

В Северском есть завод "Северская домна", на который можно попасть с экскурсией, и увидеть старинную домну Северского железоделательного завода, памятник промышленной архитектуры XIX века. А Полевской - это место, откуда и начался город, когда в 1724-1727 гг. был построен медеплавильный завод у самого Полевского месторождения медной руды, которая поступала оттуда на плавку на Уктусский, а потом и на Екатеринбургский заводы.

Одновременно с Полевским было найдено месторождение, которое известно по бажовским сказам - Гумешки, где Данила-мастер встречался с Малахитницей :) С сайта "Бажовских сказов дивные места":

"Во второй половине XVIII века Медная гора (Гумешки) раскрыла свои богатства. Гумешевский рудник приобрел всемирную известность из-за замечательного камня зеленого цвета - малахита, встречавшегося здесь в невиданных количествах. Особенно прославились Гумешки находкой уникальной, изумительной по красоте рисунка глыбы малахита весом 170 пудов <...>. Образцы руд и минералов месторождения вошли во все минералогические коллекции крупнейших музеев мира. На протяжении столетия основная часть Полевского была связана с горными работами на Гумешках. Полевской завод являлся одним из крупнейших медеплавильных мероприятий Урала".

Действовавший свыше 150 лет Гумешевский рудник был остановлен в 1871 году, а Полевской завод к тому времени из медеплавильного полностью перестроился в железоделательный. Сейчас Гумешевский рудник - знаменитую Медную гору - можно увидеть с горы Думной, которая находится в южной части города, на его месте построен Полевской криолитовый завод.

В общем, Северский - место более интересное с точки зрения индустрии, а по Полевскому хорошо походить по бажовским местам. Мы гуляли только по Полевскому, Северский лишь проехали мимо, и оставили его на следующий раз.

В Полевской можно добраться с Южного автовокзала Екатеринбурга. Мы приехали заранее, взяли в кассе билеты и нашли место отправления автобуса. В Полевской едет не этот красивый автобус, он приехал в Екатеринбург из Челябинска:



и даже не эта страшненькая колымага, она едет в Северский



наш транспорт зажат между другими автобусами - желтая "Газель". К слову сказать, я всегда прекрасно переношу поездки на любом виде транспорта, на автобусах, на поездах, на самолетах от кукурузника до Аэробуса. А тут, впервые в жизни, мне было реально плохо во время поездки в Полевской на газели, час тряслись и подскакивали по кочкам да ухабам.



Газель вытряхнула нас на площади Бажова, прямо у одной из достопримечательностей города - памятника писателю (скульптор Л. Кружалова, памятник установлен в 1979 г., к 100-летию с д.р. Бажова).



Планы у нас были такие: погулять по улицам, сходить в полевской музей и забраться на гору Думную, главное бажовское место - именно на горе Думной стояла сторожка дедушки Слышко (Василия Алексеевича Хмелинина, в молодости приискового работника, потом старателя, в конце жизни служившего сторожем на Думной в Полевском заводе), который и рассказывал маленькому Паше Бажову сказы и побывальщины.

Если встать спиной к памятнику Бажову, увидите перед собой пешеходную такую аллею и в конце нее - Дом культуры.



Мы подошли к нему поближе. Совсем близко подходить не стали, поостереглись:



выглядит все достаточно заброшенно, хотя и с остатками былой роскоши. Вот какие барельефы советского разлива на здании:







установлены бюсты. Слева - Бажов, а справа кто? Аня предположила, что Менделеев.




и растянут цветной плакат Все на выборы! "Полевской - город металлургов и бажовских сказов"



неподалеку - небольшая площадь со стеллами, вот одна из них:



поскольку с Дома Культуры нам поиметь было больше нечего, мы вернулись на аллею, по которой пришли от площади Бажова. Аллея эта примечательна прежде всего своим названием, на которое откликнется всякое сисадминское (и не только) сердце: улица Трояна!

По левую руку от ДК - ресторан "Каменный цветок".



улица нам показалась очень уютной, с одинаковыми двухэтажными домами по двум ее сторонам, с воротами и дворами. Наверное, в этих дворах выросла не одна дружная дворовая компания :)







Но мы спешим в музей, поэтому берем ноги в руки и идем, сверяясь с картой. Проходим автостанцию, ничем, впрочем, не примечательную



слева - панельные дома, справа деревянная застройка. Посередине "то яма, то канава" - асфальт времен царя Гороха.



панельные дома заканчиваются и начинается сплошной частный сектор. Там становится уже интереснее - можно рассматривать, к примеру, наличники со стеклопакетами



и без оных



живность вот водится всякая



и даже под ногами очень красиво. Ощущение такое осени - дело происходило в конце августа.



а вот и здание музея! Он располагается в одноэтажном каменном здании, построенном в 1916 году местным купцом Вяткиным, как высшее образовательное мужское училище.



перед музеем стоит вот такая красота



По музею мы ходили с очень приятным экскурсоводом (кто смотрел фильм о Сысерти из серии "Письма из провинции" - она там снята в начале фильма :) . Покажу я выборочные кадры - те, что чем-то приглянулись, т.к. все, как обычно не покажешь.

Бажовский зал. Витражи по мотивам сказов (В. Сочнев, В. Смелков, 1983 г.), слева - макет флигеля, в котором жила в Полевском семья Бажовых в 1890 г.



макет сторожки дедушки Слышко, к которому бегал на гору Думную за сказами юный Бажов



фарфоровая Танюшка из сказа "Малахитовая шкатулка" (Дулевский фарфор)



П.П. Бажов с семьей. Жена Валентина Александровна, дочери Ольга и Ариадна. Снимок 1949 г.



остальные залы рассказывают о быте и укладе жизни в Полевском, ну и конечно об истории места - есть зал, посвященный периоду ВОВ и полевчанам, участникам войны, есть зал с экспозицией периода гражданской и восстановления городского хозяйства в первые годы после войны, зал о более ранней истории Полевского завода.





были занятные фотографии. Например, этот парадный снимок членов общества трезвости Полевского завода, созданного в феврале 1912 г.



к снимку прилагается вот такой знак:



кроме общества трезвости, в Полевском действовал союз воинствующих безбожников СССР:







После музея мы попросили экскурсовода показать нам дорогу к Думной горе и попрощались с ней. Дальше - Думная гора и виды с нее, а также плотина на Верхнем пруду - в следующем посте :)

Полевской, памятники, выставки-музеи-экскурсии, Бажов, Урал, лето 2009

Previous post Next post
Up