В июле мы ходили в музей истории Екатеринбурга на выставку «Горький шоколад войны». Выставка посвящена деятельности кондитерской фабрики в годы ВОВ - дань памяти тыловикам, которые производили в Свердловске в годы войны не только оружие, но и продукты питания - суповые концентраты, кофейный напиток и даже конфеты.
Выставка поделена на три тематические части. Первая рассказывает о продовольственном положении жителей Свердловска в годы войны.
1. Сбор лесных ягод школьниками Свердловска. 1943-1944 гг. Из фондов ГАСО (Государственного архива Свердловской области).
2. Выставка достижений огородников Свердловска. 1944 г. Из фондов ГАСО.
3. Витрина. На витрине представлены: форма для изготовления конфет и шоколада, карточки продуктовые (1940 г.), стакан в подстаканнике, нормы крупы суточного довольствия для рабочих, керогаз с кастрюлей, какао-боб, норма хлеба для иждивенцев и детей, корыто с сечкой.
И некоторые экспонаты крупнее: керогаз
Какао-боб, формы для шоколада и конфеты, которые производились в Свердловске в военные годы
Карточки
Конфеты крупнее - «Уральский подснежник», «Уральские сказы», «Пятилетка», «Вишня» (последняя - на общей фотографии).
И то, что было на выставочных стендах:
Майя Плисецкая. Свердловск. 1941-1942 гг.
Очереди были за всем. Без исключения. Люди стояли, стояли, стояли, отпрашивались уйти ненадолго, возвращались, вновь стояли, судачили, жалобились, тревожились на перекличках. Самая голосистая, бедовая прокрикивала порядковые трех-четырехзначные цифры. Очередь откликалась хриплыми, продрогшими голосами: двести семьдесят шестой - тут. Двести семьдесят седьмой - здесь... Девятьсот шестьдесят пятый - ушла куда-то. Вычеркивай!..
Одну очередь запомнила я остро. В середине лета во дворе продуктового магазина с грузовика с довоенным еще прозвищем полуторка сгрузили ящики с яблоками. Яблоки были зеленые, карликовые. Но толпа собралась мгновенно Яблок с начала войны не выдавали. Под грубые окрики толпа образовала замысловатую рисунком длиннющую очередь, километров пять длиною. Я оказалась сравнительно недалеко от начала очереди. Но яблок мне не досталось. Не хватило. Никогда больше в жизни мне так не хотелось съесть яблоко. Каких я только не перевидала потом лакомых сортов. Но тех свердловских, «военных» яблок я забыть не могу.
Майя Никулина. Свердловск. 1942 г.
Практически все заботы о прокорме семьи лежали на наших плечах. Занимали очередь, например, в семь вечера, а получали хлеб в десять утра. На продукты, которые выдавали по карточкам, невозможно было прожить целый месяц. Мы дожидались первых дней мая, выбегали на улицу и собирали то, что росло там: траву, крапиву, липовые почки, корни лопуха, побеги сосны... В 1942 году вышел приказ директора Уралмаша Бориса Глебовича Музрукова: силами детей дошкольного возраста организовать сбор съедобных трав, и мы собирали, прекрасно понимая, как это важно. Один раз нам привезли мешок картошки настолько гнилой, что из него все лилось, и мы из этой жутко пахнущей массы руками доставали твердые кусочки. Потом мыли их, натирали на терке, делали крахмал, смешивали с горячей водой, и получался кисель. Отлично помню: после того, как этот кисель съешь, очень долго оставалось ощущение, что он в тебе, теплый «живет», и мы ходили, держась руками за живот, удерживая это тепло.
***
Прочитав про лопухи и крапиву, мы пошли смотреть на лопух. Он тоже показан на выставке - настоящий лопух военного времени, засушенный 6 августа 1943 года.
Продолжение следует.