Лето 2009. Сысерть, ч. 5. Гора Бессонова.

Jun 14, 2010 11:04


Отдельным пунктом нашего маршрута в Сысерти была гора Бессонова. В тексте пояснения к карте "Бажовских сказов дивные места" (специальной карте туристических маршрутов по бажовским местам) о ней написано следующее:

"Историческим и литературным памятников сысертцы по праву считают и гору Бесенкову (310 м), с которой прекрасно виден весь город.

Предание говорит, что во время крестьянской войны на ней войска Емельяна Пугачева располагались лагерем. Отсюда пугачевцы вели наступление на Сысертский завод. Долгое время это место так и называлось лагерем. Позже склоны гор стали звать Гулянье, так как в церковные праздники жители заводского поселка выезжали сюда на отдых. В наши дни под горой городской парк культуры и отдыха "Лебяжье".

Бесенкову гору в повести "Зеленая кобылка" Бажов называет Перевозной горой. У ее подножия до середины 60-х годов действовал паромный перевоз через Сысертский пруд. Сейчас сохранилась лишь небольшая будка насосной станции вместо перевозной избушки, на противоположном берегу, где приставал паром, да несколько домиков подсобного хозяйства санатория "Луч".

Вот она какая, гора:



На вершине горы в 2001 году работники завода "Уралгидромаш" в честь 270-летия завода в г. Сысерть воздвигли чугунный крест высотой 12 м, весом 23 тонны.

Существует несколько версий названия горы:

- Караульная - так как на ней находился сторожевой пост, охраняющий завод и посёлок от внезапных набегов башкир;

- Бесёновка - по мнению краеведа Ф.Ф. Васильева, прозвище появилось после того, как на горе потоптались бесы-пугачёвцы, которых в город не впустили;

- Бессонова - в честь офицера Бессонова, руководившего обороной завода во время нашествия отрядов Пугачёва, и погибшего в бою;

- Бессонная - так как в ожидании нашествия Пугачёвских отрядов там "без сна" проводили дни и ночи охранники.

Сначала подъем шел достаточно полого, первых красивых сосен мы достигли довольно быстро



несмотря на то, что забрались еще невысоко, вид сверху уже красивый



вокруг много молодых елочек



Потом стало круче, идти тяжелее. Молодое поколение весело скачет впереди, мы плетемся сзади.



Но вот и до второй сосны добрались



присели отдохнуть



В 2008 году там начали устраивать "горнолыжный курорт". В новостях очень торжественно все выглядело:

"Строительство горнолыжного комплекса начали этим летом. К началу декабря было смонтировано освещение, на минувшей неделе установлены опоры подъемников, завершается монтаж труб к пруду, вода из которого будет поступать в снежные пушки, предназначенные для искусственного создания снега.
Спуски будут оборудованы бугельными подъемниками и электронной системой доступа - на уровне современных европейских горнолыжных центров. Одновременно на горе смогут кататься около 300 человек. В вечернее время все трассы будут освещаться.
Основные шаги в развитии комплекса намечены на 2009 год - у подножия горы планируется построить административное здание с раздевалкой, кафе, прокатом инвентаря. Будет функционировать специализированная детская школа горнолыжного спорта."

Мы там были в августе 2009 года. Кроме достаточно несчастного подъемника, никаких следов горнолыжного курорта не наблюдалось



И вот мы почти на самом верху, покорители вершин :)



Высоко стоим, далеко глядим. И что же видим?

вот панорама в сторону пруда



старый заброшенный завод, который мы видели в прошлом посте



на заднем плане - многоквартирные здания, значит, Сысерть не только деревянная :)



пруд и острая коса с домами



и другой берег пруда



а влево от пруда идут сплошняком леса, густые уральские леса. К сожалению, оттуда немилосердно светило солнце :( Небо совсем выбито.





Потоптавшись на самой вершине горы и пособирав красивые камешки, мы начали спускаться с другой ее стороны. А оттуда тоже видны разные красоты - например, река Сысерть (на заднем плане - завод "Уралгидромаш")





Начали потихоньку спускаться - тропинка шла по достаточно крутому склону. Нашли бруснику



и гриб :)



консилиум по поводу дальнейшей судьбы гриба



На Ане решил проехаться незваный пассажир



Спустившись с горы и пройдя по улочкам города, мы вышли на шоссе, которое вело к автовокзалу. До Екатеринбурга 37 километров :) Хорошо, что не пешком - ноги уже совсем не идут.



мимо нас проезжали всякие интересности, которые в городе не часто увидишь



сделали привал под мостом через реку Сысерть, посидели в тишине у самой воды, поглядели на водомерок, жучков и разную мелкую живность



На другом берегу реки виден Сысертский бор (Сысертская дача). Бор расположен в черте г.Сысерти (южная окраина города у старого Челябинского тракта). Д. И. Менделеев, побывав в Сысертском заводе, назвал Сысертскую дачу одним из самых лучших лесов России.



Немного не доходя до автовокзала увидели мемориал



а вот и сам автовокзал, откуда мы уехали домой, усталые и очень довольные.



Путешествие по Сысерти подошло к концу :)

В посте я использовала материалы:
- замечательного сайта "Бажовских сказов дивные места"
- карты "Бажовских сказов дивные места".

Сысерть, памятники, Екатеринбург, мои фотографии, детские фотографии, Урал, лето 2009

Previous post Next post
Up