Лето 2009. Казань. Кремль.

Nov 22, 2009 08:27


В прошлом "круизном" посте мы подошли к Казанскому кремлю. У моих детей это второй кремль, который они видели - первый был московский в позапрошлом году, этот второй, а через день после казанского они увидели третий - нижегородский. Я же была несколько лет назад в Великом Новгороде, так что в моем арсенале был еще и новгородский кремль.
В общем, это я к чему - что для нас кремль это событие! А в особенности Казанский кремль, так как казанцы из него сделали просто конфету, чего, к сожалению, не скажешь о нижегородском...

С сайта Казанского кремля я взяла карту - для того, чтобы лучше представлять наш маршрут. На сайте история Кремля изложена очень подробно и хорошо, так что если кто заинтересуется, идите туда :)



До этого у моих детей слово "кремль" ассоциировалось с красными кирпичными стенами, а тут перед нами предстало вот такое белое великолепие - Юго-западная башня. Называется она так потому, что расположена на юго-западном участке крепости, построена в 1556-1562 гг псковскими мастерами:



А справа видна красавица Спасская башня. Построена в 1556-1562 гг. Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Помещение церкви изначально предназначалось для хранения походной иконы Ивана Грозного и других реликвий штурма Казани русскими войсками 1552 г.



Главный вход на территорию кремля как раз через Спасскую башню. Рядом вот такая табличка:



Кремль огибает мощеная улица, которая поднимается на площадь 1 мая (раньше эта площадь называлась Ивановской) Слева виден памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, в центре - Национальный музей. На эту площадь мы вернемся в самом конце нашей прогулки, после парка аттракционов "Кырлай" и Кремлевской улицы, завершив тем самым некий круг по центру Казани, и уедем оттуда в речной порт.



Юно-восточная башня - пара Юго-западной - справа от Спасской.



Когда мы подходили к воротам Спасской башни, то увидели свадьбу. Рухама - а она у нас большая любительница свадеб с лимузинами, шикарными платьями и букетами цветов - была в восторге! Свадьба была не простая, а татарская :)

Очень трогательные жених с невестой :)



чтобы сфотографировать их - нечасто ведь увидишь жениха и невесту в национальных костюмах! - мы похватали ноги в руки и припустили через ворота вперед процессии :))
Вот они проходят на территорию Кремля





ну, присоединяться к свадьбе мы не стали и пошли гулять сами. Перед нами проезд Шейнкмана (названный в честь расстрелянного у стен Кремля революционера), по левую руку - ограда Юнкерского училища, в котором сейчас находится Национальная художественная галерея "Хазинэ" и другие музеи, по правую - здание Присутственных мест. За зданием Присутственных мест виднеется башня Сююмбике.



Юнкерское училище. На нем видна надпись "Национальная художественная галерея". Здание выстроено архитектором Пятницким в 1840-х годах как казармы для кантонистов.



Мы подошли к мечети Кул Шариф. Покатая крыша низенького здания на первом плане -
это здание экскурсионного отдела. Изящная бело-голубая мечеть с минаретами, устремленными ввысь, в ярко-голубое небо, выглядит невероятно эффектно!



Мечеть построена в 1996-2005 гг. Внутренний объем здания имеет 5 этажей, включая цокольный и технический, и несколько промежуточных площадок-уровней, вспомогательного и технического назначения.

Очень интересны элементы дизайна - затейливые фонари-светильники, ажурная балюстрада пандуса.






плитка на площади у мечети тоже очень нарядная



мы обошли мечеть - главный вход для туристов в нее с другой стороны, не с той, с которой мы подошли.



а вот и надпись над входом



Рядом с мечетью - памятный камень, посвященный закладке мечети.



21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года): «В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф...»



Видела, что некоторые казанцы и просто знатоки того, как должна выглядеть мечеть, ее ругают. Но нам, неискушенным туристам, она показалась очень красивой, такой воздушной :)

Комплекс Пушечного двора. Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор первоначально строился как единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам. На протяжении XVII и XVIII вв. здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие.
Южный - самый древний корпус Пушечного двора - перв. пол. XVII в. В настоящее время в этом здании создается экспозиция Музея истории Казанского Кремля.



Главный, Восточный корпус Пушечного двора, перв. пол. XVIII в.
Первоначально это был оружейный завод и арсенал. В процессе раскрытия в южном ризалите обнаружена литейная для изготовления пушек. После передачи пушечного двора юнкерскому училищу оно было приспособлено для проживания офицерского состава. В первой половине XX в. превращено в солдатскую столовую казанского горнизона.
В настоящее время там размещаются столовая, Гербовый зал, а также оборудуется Музей Пушечного двора.



и флюгер у него занятный, с уже знакомым нам казанским змеем - Зилантом



Напротив Пушечного двора - Благовещенский собор, самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани. Построен в 1561-1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.



Мы пересекли уже большую часть территории Кремля (конечно, успев посмотреть лишь немногое) и дошли до башни Сююмбике. Сначала расскажу о том, что находится рядом с ней, а потом и о самой башне.
Прямо перед башней Сююмбике - вход в Губернаторский дворец. До 1917 г. это здание являлось дворцом казанского губернатора с помещениями императорских квартир.



За ней - Дворцовая церковь, построенная в XVII веке



Ну и наконец башня Сююмбике, архитектурная эмблема города. Высота ее 58 метров, и она падающая - имеет заметный наклон в юго-восточную сторону. Отклонение от оси составляет 1 м 98 см.



В этом году нам везло на наклонные башни :) Эта была первая, а потом была Невьянская, правда, та не падающая, а просто наклонная.
Название башни связано с именем татарской царицы Сююмбике - жены двух последних казанских ханов. Легенда о ней очень красивая, хоть и имеет мало отношения к реальным событиям :)
Из путеводителя "Казанский гид": "Народные сказания рисуют Сююмбике неописуемой красавицей, услыхав о которой, Иван IV направил к ней послов с предложением стать московской царицей. Отказ Сююмбике явился причиной похода русских на Казань. Когда же русские войска осадили город, гордая ханша дала согласие на брак при условии, что в течение недели стрельцы сумеют возвести башню выше всех минаретов "Жемчужины Востока". Требование царевны было выполнено в срок. Семь дней - семь ярусов! Во время свадебного пира невеста высказала делание в последний раз взглянуть на родной город с высоты семиярусной башни. Она поднялась на самую верхнюю площадку и бросилась вниз.
На самом деле все было куда прозаичнее. После взятия Иваном Грозным Казани она по приказу русского царя была насильно выдана замуж за касимовского шаха Шах-Али, настроенного промосковски. Этот брак служил царю лучшим поводом для отказа ее отцу, ногайскому хану Юсуфу, обратившемуся с просьбой вернуть дочь и внука Утямыша. Про него царь писал хану "внука твоего держим за сына моего". На самом деле его отлучили от матери и крестили. В одном из московских монастырей сохранилась могила сына Сююмбике, на плите выбито новое имя - Симеон".

Ворота очень красивые, выкованы они к 1000-летию Казани





От башни Сююмбике недалеко до Тайницкой проездной башни. Это главный въезд в кремль с северо-западной стороны. Изначально названная Никольской, Тайницкая башня воздвигнута в XVI веке на месте взорванной при осаде Казани Грозным башни Нур-Али (Муралеевой, как звали ее русские). Свое новое наименование она получила от уничтоженного этим взрывом тайника - подземного хода к источнику, из которого осажденные доставали воду.
С этой стороны 4 октября 1552 года, через два дня после взятия Казани, в лежащую в развалинах ханскую крепость въехал Иван Грозный. К этому моменту еле успели, как сообщается в «Царственной книге», «едину улицу очистити к цареву двору от Муралеевых ворот мертвых понести».

Через нее же въезжала в Кремль и Екатерина II по дороге, устланной красными паласами и осыпанной цветами, под звуки маршей военных оркестров.



Полоска воды за башней - это река Казанка. Ее мы посмотрим на следующих фотографиях.

Выходим через Тайницкую башню из Кремля - внутри нее приятная прохлада и шаги отдаются гулким эхом :) И хоть очень неудачно она снята - все равно пусть уж будет для коллекции:



Собственно, на этом и закончилась наша прогулка по Кремлю к вящей радости моих детей. В сувенирной лавке в Тайницкой башне они были вознаграждены за свое терпение - мы с Аней купили путеводитель "Казанский гид", а детям очень приветливая девушка-продавщица в хиджабе подарила по браслетику и по магнитику с видом Казанского кремля - со словами "на память о Казани!". Все были в восторге :)

Выйдя из Кремля, мы сели в автобус, переехали на другой берег Казанки и вышли у парка аттракционов "Кырлай". Гвоздем программы было большое колесо обозрения, которым славится этот парк - действительно, мы такого огромного колеса обозрения никогда не видели: высота колеса 55м, рассчитано оно на 240 пассажиров.

С него я сфотографировала Кремль целиком, так что эти фотографии относятся больше к этому посту, чем к "кырлайскому".

Итак, типа панорама :)



Крупнее: мечеть Кул-Шариф, на первом плане желтое здание с зеленой крышей -это Северный корпус Пушечного двора. Первоначально это были заводские цеха оружейного завода, затем квартиры для размещения офицерского состава юнкерского училища, затем министерства и ведомства, временная Резиденция Президента РТ и наконец сейчас это Представительское здание Аппарата Президента РТ.

Четырехугольная башня - это Тайницкая, а круглая справа называется Безымянная Круглая башня.



А вот тут мне нужна помощь казанцев :) Узнаю Петропавловский собор (справа), слева - белый с голубыми куполами - церковь Параскевы Пятницы, и к самому берегу Казанки спустилась кремлевская стена - и Воскресенская башня (если я правильно соориентировалась по карте Кремля). А остальные здания не разберу.



И на этих последних фотографиях хороша видна река Казанка - левый приток Волги, знакомая всем по песне "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке серый селезень плывёт".

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно найти по тегу круиз_2009

Казань, круиз 2009, лето 2009

Previous post Next post
Up