Лето 2009. Казань. Улица Баумана - ч. 2.

Nov 13, 2009 08:45


Продолжаю рассказывать про улицу Баумана в Казани. Начало тут. Сразу предупреждаю, чтобы не было потом разочарований - Ленина на этой улице нет. Баумана, правда, тоже - но может это и к лучшему :)

Итак, на пересечении ул. Баумана с ул. Кави Наджми находится Дом печати (ул. Баумана, 19), здание в стиле конструктивизма 1933-1935 г. постройки. Состояние его, надо сказать, вызывает сожаление.



Еле-еле разглядели мы вывеску - хотели удостовериться, что это действительно Дом печати. Состояние вывески не лучше, чем самого здания. Хотя с другой стороны, с чего бы ему быть лучше?



там же - мемориальная доска, рассказывающая о том, что в 1939-1940 гг в этом здании работал поэт Муса Джалиль.



Нас Дом печати очень интересовал - на нашем сайте есть статья Эм. Миндлина, в которой он рассказывает о том, как приходил туда с С.Я. Маршаком:

"В Доме печати по лестнице, очень крутой, на третий этаж он поднимался быстрее меня. А ведь много старше и тяжелее. Я остановился на пороге обширного зала, - должно быть, прежде это была читальня. На черных узких столах лежали знакомые люди. Кто скрючившись на одеялах. Кто на голых досках стола - руки под голову. Были сдвинуты скамьи, и на них тоже сидели или лежали писатели.
      На столе, полуприкрытая пледом, лежала Анна Ахматова. Челка на лбу и медальный профиль с горбинкой с юности в памяти запечатлены по портретам. И Александр Фадеев в солдатской шинели на корточках перед ней!
      Но даже не то, что здесь Ахматова, Фадеев, Иоганнес Бехер, и не то, что вдруг подлетел Перец Маркиш и стал клясться, что мы еще вернемся в Москву, и не то, что один за другим подходили невыспавшиеся, небритые писатели - москвичи, ленинградцы. А то, что здесь же контрпропагандисты из нашей радиописательской группы - Владимир Ермилов и Яков Рыкачев, - вот что вконец потрясло меня!
      Я вдруг утратил чувство реальности обстановки. Десятки знакомых лиц всплывали и исчезали в дымке. Голоса звучали издалека. Макс Зингер - писатель-полярник - в самое ухо кричал, что я могу получить пастилу. И что надо идти туда, где пастилу уже получает Маршак... Ее выдают писателям. Зингер подтащил меня к столу, на котором никто не лежал. Женщина в фартуке за столом оделяла писателей пастилой - каждого по триста весомых граммов! Но Маршак у стола не пастилу получал, а читал стихи... Он читал стихи у стола с огромным бруском пастилы и с весами о двух тарелках. И женщина в платке над весами не смела прервать поэта...
      - Милые, - услышал я его голос, когда он уже кончил читать стихи, - милые, надо писать. Надо, милые, надо".

Кстати, на этом сайте я нашла старую фотографию улицы Баумана и Дома Печати - какой он тут еще не облезлый, праздничный - с флагами!



Прямо перед аркой Дома печати - «нулевой меридиан», указывающий расстояния от центра мироздания - Казани - до разных географических точек :))



Вот до Мекки, к примеру, 3903 км



А до Северного полюса 3808 км.



Но на Северный полюс мы решили не ходить, а свернули на ул. Кави Наджми, перпендикулярную улице Баумана и пошли по ней, чтобы дойти до еще одного "маршаковского" места на ул. Островского.

Очень бросался в глаза контраст - рядом с домами-конфетками с евроремонтом были дома в жалком состоянии, вот как Дом печати, или как этот дом по улице Кави Наджми:



а ведь это не просто дом, а некий исторический адрес - на нем есть мемориальная доска, очень нарядная и затейливая, кстати, сообщающая, что в этом доме жила народная артистка Татарстана Гульсум Болгарская.



До улицы Островского совсем недалеко - а движение на ней - уууух! Еле перебежали на другую сторону, чтобы сфотографировать здоровенное здание по адресу Островского, 9, где в годы ВОВ останавливался С.Я. Маршак (надеюсь, что не ошиблись, и это действительно оно...):



На противоположном углу улиц Кави Наджми и Островского - замечательно красивое здание. Это - бывшая клиника доктора Клячкина (ул. Островского, 11)



а на ней мемориальная доска - о том, что в этом здании 15 апреля 1913 года скончался поэт Габдулла Тукай:



Прямо напротив клиники доктора Клячкина - еще одно очень красивое здание (ул. Островского, 10), это казанский ТЮЗ (фото отсюда).



Это старый театр, он был основан в 1932 году как Театр юного зрителя при Центральном городском клубе пионеров. А великолепный особняк, в котором он располагается - это бывшее здание Купеческого собрания 1824 года постройки.
Очень красивый у него эркер



и флюгер, а на флюгере дракон, символ Казани.



и еще одна "памятка" от ТЮЗа - афиша. Очень люблю фотографировать афиши - это ведь тоже некая примета времени. Этим летом ТЮЗ встретил нас афишей сказки "Репка". Посмотрим, что будет в следующий раз :)



Стоим у ТЮЗа. Направо уходит замечательная улица Островского - как хочется посмотреть, что там дальше! Вниз - улица Кави Наджми, которая тоже зовет и манит. Но время поджимает, дети устали - они все время помнят об огромном колесе обозрения в парке "Кырлай", и мы со своими особняками, эркерами и флюгерами - просто какое-то недоразумение на пути к счастью :)
Поэтому бегом возвращаемся на улицу Баумана, к перекрестку с компасом.



Тут наша молодежь, подзавявшая от неинтересных домов актрисы Гульсум Болгарской и писателя Маршака, оживилась - перед нами предстала роскошная бронзовая карета Екатерины II! То есть не подлинник, конечно, а копия, по которой можно было полазить :) А оригинал кареты, в которой императрица разъезжала по городу во время визита в Казань, хранится в Государственном краеведческом музее Татарстана (фото кареты отсюда)



Прямо напротив кареты - красивое здание Казанского академического русского большого драматического театра им. В.И. Качалова. Уфффф, как длинно :)))





На пересечении ул. Баумана с ул. Мусы Джалиля смотрим направо - там виден маааленький кусочек Петропавловского собора. Он у нас был в программе под вопросом, так как составляя план прогулки, я слабо верила, что дети до него дотянут… И не ошиблась - все стали стонать и отказываться к нему идти.
Так что только издалека - но даже по этому маленькому фрагменту видно, какой он необычный и красивый! Заложен он был в 1722 году казанским предпринимателем И.А.Михляевым в честь приезда в Казань императора Петра I.



По правую руку от нас, прямо на углу Баумана и Муссы Джалиля полуразрушенное здание. Это старая гостиница «Казань» - то есть то, что осталось от былой роскоши. Как рассказывает путеводитель «Казанский гид» (ранее, правда, уже уличенный в дезинформации…), когда-то в этой гостинице останавливались М. Горький, В. Маяковский, А.Фадеев, А. Толстой. А до гостиницы на этом месте были номера «Казанского подворья».



Лепнина и балконы у здания были великолепные, и сейчас видно, как она богато декорирована





Крыло тянется целый квартал - до пересечения ул. Баумана с ул. Чернышевского.



На углу, по-видимому, был главный вход в гостиницу





Дальше на той же стороне улицы - очень нарядный Никольский кафедральный собор. На фотографии совсем немножко видна его колокольня - пожалела сейчас, что мы там не задержались, она так богато украшена лепниной, очень торжественная. В общем, на улицу Баумана надо целый день класть, а не 2 часа :(((



На стене здания вот такая доска, рассказывающая о соборе:



Мы уже почти в самом конце улицы. Обратили внимание на люки с уже знакомым нам змеем - символом Казани :)



Справа вход на станцию метро «Кремлевская»



А за ней - да-да, все радостно закричали «Вот он, Креееемль! Какой красивый!» Он и вправду великолепен - белый, ослепительный, стоит на возвышении Кремлевского холма. А за ним видны минареты мечети Кул Шариф.
Все были очень рады, что дошли наконец до Кремля - будто как минимум покорили Эверест :)



Все посты с фотографиями из этого путешествия можно найти по тегу круиз_2009

Казань, мемориальные доски, круиз 2009, лето 2009, Маршак

Previous post Next post
Up