Недавно написала для одного детского сайта статью про иерусалимский библейский зоопарк. История зоопарка оказалась длинной и очень интересной. В исторической части текста я использовала материалы из книги израильского профессора
Аарона Шулова, изданную к 40-летию зоопарка - "וגר זאב עם כבש" ("The wolf shall dwell with the lamb"), Иерусалим, 1981 г.
Итак, вот текст статьи :)
Иерусалимский библейский зоопарк имени семьи Тиш - необыкновенное место! Располагается он в живописной долине на юго-западе Иерусалима. На огромной территории зоопарка содержатся более 200 видов различных животных, птиц и рептилий. Здесь есть озеро, ручейки, скала Моисея с небольшим водопадом, обезьяний остров, просторные лужайки и тенистые уголки для отдыха…
История зоопарка началась почти семьдесят лет назад, в 1940 году, когда профессор Аарон Шулов, известный израильский зоолог и энтомолог, решил основать первый в Иерусалиме зоологический сад. Профессор Шулов хотел, чтобы у школьников и студентов появилась возможность увидеть настоящих животных, а не только нарисованных в энциклопедии, чтобы они могли поближе познакомиться с животным миром.
Зоопарк же задумывался не простым, а тематическим. По замыслу Аарона Шулова, в нем должны были обитать животные, названия которых встречаются в Танахе (Ветхом Завете). Животные упоминаются в Писании очень часто, с ними связаны многие заповеди в еврейской традиции - например, законы о кашруте, о жертвоприношениях, выкуп первенца осла, запрет на скрещивание видов животных и одновременного их использования в одной упряжи и др.
На каждую клетку Шуловым была прикреплена табличка с соответствующей цитатой из Танаха. Сейчас такие таблички стоят в зоопарке не только рядом с вольерами, но и рядом с деревьями, названия которых встречаются в Писании, а большинство видов животных, которые содержатся в зоопарке, обитают на Земле Израиля и упоминаются в Танахе (кроме упоминающихся в Танахе, в зоопарке также содержатся некоторые исчезающие виды).
Построить на пустом месте огромный, процветающий и известный на весь мир зоопарк, несмотря на все лишения и трудности, мог только сильный, незаурядный и преданный своему делу человек. Именно таким и был Аарон Шулов.
Профессор Аарон Шулов родился в 1907 году на Украине, в городе Елисаветграде (ныне Кировоград). Его любовь к животным проявилась в самом раннем детстве, еще мальчиком он много и охотно помогал родителям в уходе за домашним скотом.
В юности Аарон активно участвовал в молодежном сионистском движении «Ашомер Ацаир» («Юный страж»). Главной целью этой организации была подготовка еврейской молодежи к репатриации в Эрец Исраэль (Землю Израиля) и трудовой жизни в кибуцах. За работу в «Ашомер Ацаир» Аарона Шулова несколько раз арестовывали, а в 1926 году заменили тюремное заключение высылкой из страны, и Шулов уехал в Палестину.
(этого в статье для сайта не было, но тут в двух словах отмечу: Шулову помогала с выездом в Палестину Екатерина Павловна Пешкова).
В Иерусалиме Аарон Шулов успешно окончил Еврейский университет, потом продолжил свое обучение в Италии и в 1935 году вернулся в Израиль с дипломом доктора зоологии Неаполитанского университета.
В Израиле же в конце 30-х-начале 40-х годов с зоологией дело обстояло не так хорошо, как в Неаполе. Жизнь еврейской общины под британским мандатом была очень нелегкой из-за постоянных военных конфликтов и тяжелого финансового положения. Поэтому мечта Аарона Шулова о создании зоосада была практически неосуществимой.
Понадобилось немало усилий, чтобы убедить совет общества естествознания, активным членом которого был Шулов, в необходимости создания зоопарка и возможности его существования в такое непростое время. На первом заседании ему удалось лишь с трудом договориться о том, что зоопарку выделят небольшую площадку в центре Иерусалима, но совет общества естествознания отказался участвовать в работах и помогать зоопарку деньгами. Несмотря на устную договоренность, окончательное решение об открытии зоопарка было отложено до второго заседания совета общества.
И тем не менее в августе 1940 года, еще до того, как собралось второе заседание, первый в Иерусалиме зоосад - тогда он назывался живым уголком - был открыт. И открыла его…. ящерица! Произошло это так: английские летчики поймали в городе Рафиахе (в районе Сектора Газа) гигантскую ящерицу. Но поскольку оставить ее на военной базе было невозможно, то они решили отвезти животное в общество естествознания зоологу Аарону Шулову. И без предупреждения приехали к нему с этим «живым подарком».
Для неожиданно прибывшей ящерицы стали в срочном порядке готовить жилплощадь. Соорудили небольшой загон, и поместили в него эту первую обитательницу зоосада, которая, кстати, стала и его первой беглянкой.
На втором заседании совета общества естествознания разразился скандал. Ведь официальное решение об открытии зоопарка еще не принято - а первая его обитательница с довольным видом уже греется на солнышке у себя в загоне! Но поскольку девать ее было некуда - не выпускать же огромную ящерицу на улицы Иерусалима! - то зоопарк с того дня стали считать открытым.
Клетки с животными стояли там, где сейчас шумит толпа, идет бойкая торговля в магазинах, а на узких улочках с трудом могут разъехаться две машины - в самом центре города, на улице рава Кука.
Живой уголок помещался на заасфальтированной площадке перед красивым двухэтажным зданием, некогда принадлежавшим иерусалимской больнице «Адасса». Площадка эта была местом сушки больничного белья. И вот столбы с веревками убрали, а на их место поставили клетки, сработанные руками самого Аарона Шулова и его друзей-энтузиастов.
1 сентября 1940 года в зоосад поступили первые - после ящерицы - обитатели: орел и обезьяна, за ними горлицы и аист. 9 сентября было закончено строительство маленького бассейна и по радио прозвучало торжественное объявление: иерусалимский зоопарк открыт!
Профессор Аарон Шулов прожил долгую жизнь. Он был главой отделения энтомологии в Еврейском университете и одним из основателей медицинской службы Вооруженных сил Израиля, вел обширную научную работу, создал сыворотку против яда желтых скорпионов, которую и сегодня используют во всех больницах и медицинских центрах Израиля. И до самой смерти в 1997 году оставался бессменным руководителем зоопарка, который за 50 лет скитаний по разным районам города, переезжая с места на место и постепенно расширяясь, из скромного зверинца превратился в огромный библейский зоопарк - такой, каким мы его знаем сейчас.
Ну а теперь, когда мы познакомились с необычной историей зоопарка, самое время по нему прогуляться!
Сразу при входе мы попадаем на берег небольшого озерца. Шумным хлопаньем крыльев нас встречают утки и лебеди. Вразвалочку прогуливаются пеликаны - кстати, они очень охотно позируют перед фотоаппаратом! Чуть поодаль - грациозные белые и розовые фламинго. Они не столь доверчивы, как пеликаны, и держатся от людей на расстоянии.
Бурому мишке жарко под палящим израильским солнцем. Постоим, подождем - может, выйдет из воды, покажется нам во всей красе? Нет, похоже, он так и не вылезет из своего водоема. Но судя по взглядам и усмешкам, которыми перебрасываются посетители, многие сейчас не прочь оказаться, как и он, в каком-нибудь бассейне.
А вот его соседям, медвежьей скульптурной группе, до воды не добраться. Стоят они на самом солнцепеке и приглашают маленьких гостей зоопарка вскарабкаться на их широкие спины.
В вольере хищных птиц соблюдаем тишину, ведь хозяева - филин и белохвостый орлан - находятся не за оградительной сеткой и не за стеклом, а прямо рядом с нами. Гладить птичек тоже не рекомендуется!
В «австралийском дворике» проживают кенгуру. Обычно в жаркие полуденные часы прыгучее семейство мирно отдыхает на зеленой лужайке, и к ним можно подойти очень близко. Лужайка огорожена колышками с натянутой на высоте около тридцати сантиметров от земли веревкой. К колышкам прикреплены таблички на трех языках: «Через веревку не перешагивать!» Но кенгуру совсем не обращают на это внимания и вечерами свободно разгуливают по всей территории своего вольера.
Маленьким посетителям быстро надоедает чинно ходить по дорожкам, не шуметь, не залезать на ограду и общаться с животными только издали. А ведь так хочется их погладить и покормить! Да и просто попрыгать-поиграть, размяться и повизжать. Специально для этого внутри «взрослого» зоопарка устроен детский уголок, куда можно добраться на специальном поезде, курсирующем между станциями «Медведи» и «Гиппопотам». А можно и пешком, если есть силы.
В детском уголке - все, что угодно для души: площадка с горками, лесенками и мостиками, на которые можно залезать, бегать по ним, и спрыгивать с высоты в песок. Огромная зеленая лужайка с пригорками, с которых так здорово скатываться кубарем. Целый парк диковинных скульптур, покрытых цветной мозаикой, на которые можно карабкаться и усаживаться сверху. Дети с удовольствием посидят на хоботе у удивительного разноцветного слона, а потом залезут в брюхо к огромному, но совсем не страшному пауку, где их ожидает сюрприз: скамеечки и маленькая песочница.
Но самое главное - это живой уголок. Погладить кролика и покормить с руки маленького козленка хочется всем без исключения. Даже родителям трудно бывает устоять и не присоединиться к малышне - как не почесать козленку рожки, когда он так призывно мекает и тянется из-за загородки!
Наша прогулка подходит к концу. Пора прощаться с зоопарком и его гостеприимными обитателями. Жаль, что мы успели осмотреть всего лишь малую его часть - ведь есть еще «страна лемуров», «африканский дворик» с жирафами, носорогами и слонами, крикливые попугаи, шустрые пингвины, ленивый-преленивый гиппопотам и другие животные. С ними тоже обязательно надо познакомиться. А это значит, что мы еще не раз вернемся сюда, в иерусалимский зоопарк.
В качестве дополнительного материала - мой
старый пост про наш зоопарк.