Третья часть нашей прогулки по Петергофу этим летом. (тут -
первая и
вторая). Как-то не получается у меня по-человечески рассказывать и показывать фотографии :((
Посмотрели мы на Фрейлинский дом - он как раз над Нижним парком, перед выходом в сторону Александрии. Фрейлинские корпуса, как гласит карта-схема Петергофа, были построены по проекту Н.Л. Бенуа и эскизным наброскам самого Николая I и предназначались для размещения придворных.
Сейчас они используются практически по назначению - в них располагается миниотель и музей семьи Бенуа. Поселиться там, что ли, будущим летом, чтобы любоваться из окон по утрам видами Нижнего парка? :))
Но в Александрию мы не пошли в этот раз (хотя я ее жутко люблю, не была там кучу времени. Там дворец-шкатулка :) А продолжили мы прогулку по Нижнему парку.
Дошли до Оранжерейного фонтана (второе название - "Тритон, раздирающий пасть морского чудовища".) Построен в 1726 г., скульптор Б.К. Растрелли.
И покрупнее :)
Фонтан находится в центр Оранжерейного сада. Сюжет произведения - аллегория морских побед России в Северной войне. Фонтан окружают вот такие фонтанчики-черепашки - они наблюдают за сценой битвы и символизируют четыре стороны света.
Первоначальную, свинцовую, скульптурную группу исполнил Б.К. Растрелли. 150 лет спустя ее заменили новой, выполненной по рисунку Д. Иенсена в Берлине. При этом первоначальный замысел был искажен: на месте мифологического чудовища появилось натуралистическое изображение крокодила.
Похищенная во время Великой Отечественной войны группа "Тритон, раздирающий пасть морского чудовища" воссоздана по оригинальным рисункам XVIII столетия.
В парке очень мило подстриженные кусты, мы все время обращали на них внимание.
Всякие мишки и просто красивости :)
Ну, и наконец дошли до "жемчужины" Нижнего парка - Большого каскада.
Скульптура на Западной каскадной лестнице.
Еще скульптура
Раненая амазонка. 1801. Скульптор Ф. Гордеев. Копия с античного оригинала V-IV вв. до н.э.
А всего в комплексе Большого каскада есть 38 статуй, 213 барельефов, бюстов, маскаронов и вазонов. Образы - из античной мифологии.
В центре - фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва". 1801. Скульптор М. Козловский, архитектор М. Воронихин.
Вокруг Самсона - тоже лягушки и тритоны :)
Воронихинские колоннады :)
Очень интересно написано о колоннадах на
петергофском сайте : "Партерные цветники замыкаются стройными беломраморными Воронихинскими колоннадами с золочеными куполами и вазами. Их вытянутые на 21 метр фасады, подобно кулисам, отделяют партеры от зеленого массива парка. Из вершин куполов, поднятых на девятиметровую высоту, бьет вода. Стекая по ним и прикрывая прозрачным тюлем, большие полуциркульные окна павильонов, она ниспадает в мраморные бассейны. Струи
переливаются и над тремя золочеными вазами, расставленными на кровле колоннады. Белый мрамор карнизов и балюстрад, серый мрамор колонн гармонируют с розовым гранитом цоколя, лестниц и парными изваяниями львов, высеченных из того же материала.
В петровское время на месте колоннады стояли деревянные «галереи маленькие с каморками», в которых по проекту М. Земцова предполагалось поместить семь фонтанов. <...>
В 1800 - 1803 годах взамен обветшавших деревянных галерей соорудили по проекту Воронихина кирпичные, облицованные пудостским камнем, с мраморными колоннами, цоколем и крыльцами из гранита. На колоннадах поставили свинцовые вызолоченные фонтанные чаши, купола покрыли
листами золоченой латуни и вывели на их вершины «трубки с вододействием». На крыльцах установили изваяния львов, вырубленные по моделям И. Прокофьева.
За проект петергофских колоннад Воронихину было присвоено звание архитектор. Историческая традиция утвердила за ними название Воронихинских.
Через полвека А. Штакеншнейдер облицевал колоннады каррарским мрамором, употребив 30 тысяч пудов этого благородного материала. Тогда же полы колоннад выложили цветной венецианской мозаикой.
В период оккупации Петергофа облицовка колоннад была сильно повреждена, фонтанные вазы, и обшивка куполов похищены. В 1966 году реставраторы вернули колоннадам утраченный облик".
Одного из львов у ступень на галерею оседлала наша Рухама
Ваза из Нижнего парка
И наконец последний фонтан - я его приберегала на десерт, когда уже силы смотреть на прекрасное подойдут к концу - "Фаворитный".
Про него тоже утащу информацию с
петергофского сайта:
"Декоративная группа «Собачка Фаворитка, гоняющая четырех уток» была сделана из меди и хорошо сохранилась. Этот фонтан находится на своем прежнем месте (позади западной Воронихинской колоннады). Его оригинальное убранство невольно привлекает внимание каждого из посетителей Нижнего парка. В глубоком круглом бассейне быстро плывут по кругу четыре утки. За ними гонится собачка Фаворитка. Из раскрытых клювов уток, из пасти собачки вырываются струи воды.
Смысл скульптурной декорации фонтана раскрыт в пояснительной подписи на чертеже XVIII века: «Собака гоняется за утками на воде. Тогда ей утки сказали тако: напрасно ты мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать».
Фонтан «Фаворитный» построен в 1725 году архитектором М. Земцовым. Фигуры уток и собачки вырезал из дуба Н. Пино. В 1726 году по его же модели фигуры отлили из меди. Фонтан имел довольно сложное устройство.
В камере под бассейном был скрыт механизм, приводящий в движение фигуры. Он представлял собой колесо, которое может крутиться под напором падающей воды и при помощи зубчатой передачи вращать вал с рычагами. На этих рычагах и кружатся четыре утки с собачкой. Кроме того, фонтан был снабжен звуковым оформлением (его выполнил колокольный и музыкальный мастер И. Ферстер). Во время движения фигур утки крякали, а собачка лаяла. В камере под бассейном были помещены
два кузнечных меха, приводившихся в движение наливным колесом. От мехов сжатый воздух по трубкам поступал к мундштукам, чем достигалось подражание кряканью уток и лаю собачки. Но сырость оказывала разрушающее действие на звуковое устройство фонтана. Последний раз о
нем упоминается в 1842 году, когда от «великого расстройства» его сняли.
«Фаворитный» по сложности устройства называли «машинным фонтаном». Он причинял немало хлопот «фонтанной команде». От случайного понижения напора воды в трубе движение колеса и вращение фигур нередко прекращалось. В один из летних дней 1733 года императрица Анна
Иоанновна «изволила с кавалерами по фонтанам забавляться». При осмотре фонтана «Фаворитный» оказалось, что он не действует, отчего «государыня возымела гнев». В результате фонтанный подмастерье Николай Скобелев был наказан «кошками» и направлен «в кузницу для битья на
полгода молотом и находиться у той работы скованным».
В годы фашистской оккупации Петергофа фонтан был разрушен, исчезли его скульптурные украшения, за исключением одной уточки, обнаруженной в 1946 году на дне Морского канала при его очистке. В 1957 году водоподводящее устройство фонтана было восстановлено под руководством
мастера А.П. Смирнова.
Фигуры уток изготовили из выколоткой меди по сохранившемуся образцу. Собачка «Фаворитка» была выполнена по модели скульптора-анималиста Б. Воробьева. Роспись скульптурного убранства произвела художник А. Васильева".
Утка и собачка Фаворитка покрупнее:
Небольшой экскурс в историю :) В моем альбоме есть карточки, снятые (и кстати, проявленные и напечатанные тоже) моей мамой в одну из наших поездок в Петергоф. Было это в 1989 году. Дети мои их много раз видели, и очень взволнованно отнеслись к факту, что находятся они как раз на том самом месте, где сняты эти "доисторические", старые-престарые фотографии:
Самый крайний справа - мой папа, потом моя четырехлетняя сестра, рядом с ней - я :)
И конечно, следующее поколение сфотографировалось на историческом месте :)
Постояли-послушали, как крякают утки и лает собачка, кинули в фонтан монетки по традиции и стали продвигаться к выходу из парка.
Продолжение следует! :)