Роберт Зубрин. Экономическая целесообразность колонизации Марса (продолжение)

Feb 05, 2016 22:16

Начало - тут и тут.

3. Межпланетная коммерция

Марс - наилучшая цель для колонизации в Солнечной системе, потому что он имеет, безусловно, самый большой потенциал для самообеспечения. Тем не менее, даже при оптимистичной экстраполяции производства робототехники, на Марсе не будет разделения труда, необходимого для полного самообеспечения, до тех пор, пока его население не будет исчисляться миллионами. Таким образом, для Марса в течение долгого времени будет необходимо и всегда желательно быть способным платить за импорт специализированных промышленных товаров с Земли. Эти товары могут быть четко лимитированными по массе, как маленькие части (по весу) действительно очень высокотехнологичных составных товаров. Тем не менее эти строго отобранные минимальные части придется оплачивать, и их стоимость сильно возрастет из-за высокой стоимости запуска с Земли и межпланетного транспорта. Что Марс имеет возможность экспортировать на Землю взамен?

Это вопрос, который явился причиной того, что многие полагают колонизацию Марса труднореализуемой, или по крайней мере менее приоритетной, чем колонизация Луны. Ведь Луна имеет природные источники гелия-3 - изотопа, не найденного на Земле, который может обладать значительной ценностью как топливо для термоядерных реакторов. Марс же не имеет известных запасов гелия-3.

Из-за его сложной геологической истории Марс может иметь концентрированные минеральные руды, с гораздо большим содержанием легкодоступной руды благородных металлов, чем в настоящее время на Земле, учитывая тот факт, что земные руды интенсивно очищались человеком на протяжении последних 5000 лет. Установлено, что если концентрированные запасы металлов равных или больших по стоимости, чем серебро (такие как серебро, германий, гафний, лантан, церий, рений, самарий, галлий, гадолиний, золото, палладий, иридий, рубидий, платина, родий, европий, и.т.д) будут доступны на Марсе, они потенциально могут быть отправлены обратно на Землю с высокой прибылью путем использования многоразового, базируемого на поверхности Марса одноступенчатого орбитального подвижного состава, для доставки грузов на орбиту Марса и последующей их транспортировки на Землю используя либо дешевые одноразовые химические ступени, произведенные на Марсе, либо многоразовые межпланетные корабли на солнечных парусах. Существование таких марсианских месторождений благородных металлов, тем не менее, пока только гипотетическое.

Другая альтернатива состоит в том, что Марс сможет платить за себя экспортом идей. Именно так нехватка труда, распространенная в колониальной Америке и Америке 19 века, стимулировала поток открытий американскими изобретателями. Так и условия экстремальной нехватки труда, совмещенные с технологической культурой и неприемлемостью непрактичного законодательного ограничения на инновации, будут стимулировать марсианскую изобретательность, генерируя волна за волной открытия в энергетике, автоматизации и робототехнике, биотехнологиях и в других отраслях. Эти изобретения, запатентованные на Земле, смогут финансировать Марс, так как они совершат переворот и будут двигать вперед земные жизненные стандарты так же сильно, как изобретения Америки в 19 веке изменили Европу и, в конечном итоге, остальной мир.

Открытия, совершенные в связи с их необходимостью практичной интеллектуальной культурой, стимулированной экстремальными условиями существования, могут сделать Марс богатым, но изобретения не единственный путь, который позволит марсианам сделать состояние. Другой путь - торговля.

(продолжение следует)

Спасибо Олегу Михайлову за перевод.

колонизация Марса

Previous post Next post
Up