Обзор интересных космических блогов за ноябрь

Dec 24, 2014 18:47

Сложная жизнь может существовать лишь в крупных галактиках, да и то лишь на окраинах. Ещё одно свидетельство уникальности Земли.

Новости Солнечной системы

Аппарат "Филы" сел на комету, но плохо закреплён - гарпуны не сработали. Фото при подлёте. Фото кометы с расстояния 10 км, 8 км и 3 км, 40 метров. Аппарат трижды коснулся поверхности кометы, причём во второй раз, видимо, врезался в утёс (по ссылке - любопытное обсуждение, как можно было этого избежать).

При этом, поскольку он сел в тени утёса, его солнечные батареи получают недостаточно энергии. Из-за нехватки энергии связь с аппаратом прервалась, но потом возобновилась. Комета оказалась твёрдой, поэтому пробурить дырку в ней не удалось. Зато обнаружены органические вещества.

"Розетта", тем временем, продолжает обращаться вокруг кометы.

Карта попадания метеоритов в Землю за последние 20 лет (самый крупный - челябинский).
Между тем, Открыт очередной потенциально опасный астероид (может врезаться в Землю не раньше, чем через 6 лет). Открытие совершила российская сеть наблюдения за астероидами. А если её объединить с другими странами...

В метеорите с Марса найден хлорметан. Значит, он есть и на Марсе.

На Уране ни с того ни с сего начался мощный шторм.

На борту МКС появился 3D-принтер. Теперь космонавты смогут печатать многие детали для ремонта (пробную деталь уже напечатали).

Марсоход "Оппортьюнити" впервые в истории сфотографировал комету с другой планеты. Кстати, метеоры, вошедшие в атмосферу Марса при пролёте кометы, повлияли на его ионосферу.

Космические проекты

Очень актуальное обсуждение перспектив орбитальных станций после МКС. Новой ОС - копии МКС - скорее всего, не будет по политическим причинам. Лучше делать собственную ОС на околоземной орбите или ЛОС?

В НАСА считают, что при освоении Луны или астероидов нужно активно использовать местные ресурсы. В ЕКА считают так же: создание лунной базы с помощью 3D-принтера. Аппарат для обследования места для базы будет запущен в 2024 году.

Космическая культура

Оказывается, есть детская телепередача "Пора в космос". И в ней даже рассказывают про лунные базы.

Красивая анимация траекторий астероидов. Вот из-за таких картинок и зарождаются мифы, будто Юпитер или Луна нас спасают от опасных астероидов. Ещё интересное видео - все астероиды по дате открытия. За последние 20 лет открыто в 10 раз больше астероидов, чем за всё предыдущее время - неудивительно, что эта тема так популярна.

Жизнь в космосе

Чашка, позволяющая пить в невесомости.

блоги, комментарии

Previous post Next post
Up