Непростой Зоркий

Dec 03, 2020 01:41

После удачного копирования двух конкурирующих немецких камер - Leica и Contax - послевоенное советское камеростроение в части дальномерных фотоаппаратов шло в основном по "экстенсивному пути". Киевский "Арсенал" выжимал все соки из вывезенного немецкого оборудования, и не смотря на все его усилия, даже в 70-х дальномерные камеры "Киев" пользовались успехом; совсем всё плохо с качеством, как считается, стало уже на рубеже 70-80-х. Харьковский ФЭД недалеко ушёл от классической "Лейки": один раз создав неплохое её развитие (ФЭД-2), до 90-х гг. выпускал массовые дальномерки с прежним "сердцем", но в новой "оболочке". Красногорский же завод замахнулся сразу на две "линейки". Одна - попроще: "Зоркий" первой и второй модели с модификациями, отличающимися наличием синхроконтакта и автоспуска, позже появились Зоркий-5 и Зоркий-6. На базе первой модели был создан "Зенит", "побратимами" были "Зенит-С" и "Зоркий-С", Зенит-3М и Зоркий-6. Эта история прервалась в середине 60-х, серийного дальномерного аналога у Зенита-Е не было. Другая линейка - "профессиональная", с улучшенными "потребительскими качествами" и, главное, с модернизированным затвором, лишённым основного недостатка первых "леек" и его советских копий - малого диапазона выдержек.





В 1951 году начал выпускаться Зоркий-3.



Новшеств, упрощающих жизнь фотографу, в нём было сразу несколько. По образцу Leica III на камере появился дополнительный механизм длинных выдержек. Выдержки 1/25 с и длиннее включались отдельной головкой на передней стенке камеры. Правил установки выдержки было два:
1. Одна из головок выдержек обязательно должна быть установлена на 1/25 с;
2. Установка выдержек должна осуществляться только при взведённом затворе.

Кроме режима "В" имелся режим "Д" - затвор открывается нажатием спусковой кнопки, а закрывается поворотом дополнительной головки выдержек. Ещё была добавлена выдержка 1/1000 с - в этом плане камера стала аналогом Leica IIIa. Видоискатель совместили с дальномером, по сравнению с первой моделью "Зоркого" он стал просто огромным и получил диоптрийную коррекцию. Вместо нижней крышки съёмной стала задняя стенка, что сильно упростило зарядку плёнкой, камера была рассчитана на применение двухцилиндровых кассет с раскрывающейся щелью - как на дальномерных камерах Киев. Правда, кассеты были другой конструкции, с ними были совместимы появившиеся чуть позже Зенит, Зоркий-С, ФЭД-2 и их модернизированные версии, разработанные в 50-е гг. Главное отличие таких кассет от "киевских" (читай - Contax) в том, что они не могли использоваться в вместо приёмных катушек.



Штатным объективом Зоркого-3 был Юпитер-8 2/50 - пересчитанный Carl Zeiss Sonnar, освоенный вместе с тем же "Киевом".

Грубо говоря, по техническим характеристикам "Зоркий" приблизился к "Киеву", став чуть удобнее его в использовании.



В 1954 году аппарат был модернизирован и появился Зоркий-3М. В нём весь ряд выдержек устанавливался теперь основной, верхней головкой. Всего в 1951-1956 гг. было выпущено выпущено около 87 тыс. Зорких-3 и "3М".



фото: fotoussr.ru

В 1955 году появилась версия с синхроконтактом - Зоркий-3С. Синхроконтакт был с регулируемым временем упреждения - вокруг головки выдержек размещалось кольцо, которым можно было выставить время для срабатывания разных типов ламп-вспышек. Для этого пришлось изменить форму верхней крышки, приподнялись головка взвода затвора, головка выдержек и спусковая кнопка. Лучше стало с точки зрения эргономики или хуже - вопрос открытый. Лично мне высокое расположение спусковой кнопки не нравится, да и перемотка, когда доступ к головке открыт со всех сторон, удобнее. В 1955-1956 гг. было выпущено 45 тыс. камер Зоркий-3С.

фото: photohistory.ru

В 1956 году появился Зоркий-4, отличавшийся от предыдущей модели только наличием автоспуска. Зоркий-4 мог комплектоваться объективом Юпитер-8 или Индустар-50. Этих аппаратов в 1956-1973 гг. было выпущено 1,7 млн. шт.



В 1959-1961 гг. выпускался упрощённый вариант Зоркого-4 - "Мир", без медленных выдержек и без 1/1000 с. Вообще, конструктивно "последняя" короткая выдержка предусматривалась, но на заводе она не настраивалась, и её соответствие не гарантировалось. Таких упрощённых вариантов было выпущено около 150 тыс. штук.


фото: photo-monster.ru

Последней версией стал Зоркий-4К с курковым взводом затвора. В 1972-1978 и 1980 гг. таких камер было выпущено больше 500 тыс.



Не смотря на неплохие по сравнению с другими советскими дальномерными камерами характеристики, некоторые особенности этого семейства "Зорких" считаются спорными.
Видоискатель хоть и большой и относительно светлый, с удобным пятном дальномера, но в нём не видно краёв кадра. Пожалуй, это главный недостаток, исправить который невозможно, и в том числе из-за этого вместо Зоркого-4 есть смысл выбрать Зоркий-6.

Второе - не очень надёжный затвор. Проблемы возникают не только с механизмом замедления, "основной" механизм сам по себе тоже считается более капризным. По крайней мере, если шторки без дырок, а тесёмки не отклеились, шанс встретить в наше время полностью живой ФЭД-2 или Зоркий-6 выше, чем Зоркий-3 или -4 тех же лет выпуска. Вообще, "продвинутые" "Зоркие" хороши только когда они обслужены, где надо почищены, а где надо - смазаны (по-хорошему это должно быть общим правилом для всех камер в возрасте). Тогда очень лёгкая перемотка плёнки и тихий ("шепчущий") спуск затвора дарят весьма приятные ощущения. Если нет - в особых случаях при активной съёмке некоторые стирают пальцы о головку взвода чуть ли не в кровь. Хороший выход - Зоркий-4К, но острая пластиковая накладка на курке сводит на нет удобство, а качество камер в 70-е гг., как считается, упало. Обратная перемотка головкой маленького диаметра тоже долгая и неудобная на всех "поколениях" Зорких-3 и -4.


Неудобна установка выдержек только при взведённом затворе, при том что на более простых камерах - ФЭДах, младших Зорких - обновлённый механизм установить всё-таки смогли.

С течением времени Зоркие не только модернизировались, но и упрощались. С Зоркого-3 в какой-то момент исчезла откидная "пятка" для устойчивой установки на горизонтальной поверхности. В 60-е гг. все надписи стали делать не гравировкой, а химическим способом, и они со временем начинали стираться. Примерно в те же годы с корпуса исчезли ушки крепления ремня - тоже аргумент не в пользу Зоркого-4К.



Были, правда, и изменения со знаком плюс: на последних аппаратах приёмная катушка стала несъёмной, а значит, её стало невозможно потерять. У меня все камеры ей укомплектованы, но считается, что это проблема. Резьба штативного гнезда сменилась с 3/8" на более привычную сегодня 1/4", хотя это не проблема. Производились и какие-то невидимые глазом усовершенствования.
Если выбирать среди этого "семейства", лично мне внешне больше по душе Зоркий-3. Для съёмки самый удобный и, как считается, (относительно) надёжный - Зоркий-4, у меня он как раз 50-х гг. Сначала я просто-таки проникся тихим звуком затвора и лёгкой перемоткой, но тестовая съёмка вернула меня с небес на землю. Тихий спуск - это, конечно, приятно, но когда я вижу в видоискателе гораздо меньше того, что окажется в кадре (привет, массовые "Зениты") - это не только неудобно, но и может сказаться на итоговой картинке, когда я просто не увижу что-то лишнее на краю кадра. Поэтому если вдруг снова мне захочется поснимать именно на дальномерку, я лучше достану Зоркий-6.


фото, 35 мм

Previous post Next post
Up